O substrato influencia mais na morfologia do
micélio e dos frutos (tamanho, quantidade,
pinagem etc).
Não há uma regra ou substrato melhor ou pior, porque também depende de outros fatores (
strain, genética,
terrário...). Substrato é mais uma questão de preferência do cultivador mesmo, seja por uma questão de disponibilidade do grão, facilidade em se trabalhar ou até mesmo, pelo desafio.
Também não é viável por exemplo fazer um
bolo PF do tamanho de um balde, então em cultivos maiores (
casing, monotub,
bulk etc) acaba rendendo mais trabalhar com grãos e substratos diferentes de apenas arroz e
vermiculita.
Os substratos que não se prestam bem ao cultivo são os grãos beneficiados (
arroz branco, enfraquecido pela parbolização) e sementes oleaginosas. Qualquer coisa integral, que não tenha óleos, e que não vire um mingau pode servir, o que muda é a forma de preparo.
Potência, é claro, é muito subjetivo. Melhor mesmo é ter bons cogumelos e em quantidade, não há aumento de potência mais garantido do que uma dose maior