- 07/03/2022
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Como as coisas aqui andam meio corridas, pra não ficar com tudo parado eu resolvi fazer esse teste a modo de "Curiosidade".
Tempo atrás vi um vídeo no qual dizia que em ágar "o valor nutricional influência no tipo de micélio, um ágar pobre induziria o maior rizomorfismo e um ágar mais rico um micélio mais denso e/ou tomentoso"
Resolvi fazer o teste usando a receita do vídeo e tbm outras variações no teor de açucar, adicionei corante para facilitar a identificação
Receitas com porcentagem do teor de carboidratos total.
Azul: Ágar malte 0.75%
5g malte
10g ágar bacteriologico
500ml agua
vermelho: Ágar malte 1.29%
8.6g malte
10g ágar bacteriologico
500ml agua
Preto: Ágar malte levedura 1.29% (vídeo YouTube)
8.6g malte
0,25g levedura nutricional
10g ágar bacteriologico
500ml agua
Ambar: Ágar malte 2%
13.5g malte
10g ágar bacteriologico
500ml agua
Placa matriz:
Retirei as amostras tentando focar numa sessão que apresentasse pouco ou quase nada de rizomorfismo
Resultados:
Com relação a velocidade:
A velocidade de crescimento na placa menos nutritiva foi a mais lenta, igualando nas outras
Com relação ao tipo de micélio:
Essa parte foi que achei mais interessante o resultado, e vai de encontro ao que assisti no vídeo do YouTube; na placa mais pobre AZUL o micélio apresentou maiores traços de desenvolvimento rizomorfico mais pronunciado, a tese apresenta que isso acontece pq o micélio começa a se esticar e tomar essa forma para caçar áreas com mais nutrientes;
na placa VERMELHA o rizomorfismo se apresentou por inteiro porém de uma forma mais compacta, com os "bracos" mais finos, curtos e menos espaçados. Na placa PRETA, que tem o mesmo teor de carboidratos que a anterior mas com a adiçao de levedura nutricional, o micélio se dividiu e apresentou áreas tomentosas. E na placa AMBAR, com 2% de carboidratos o micélio está totalmente tomentoso, voltando a tese do vídeo mencionado, isso se deve ao fato da grande disponibilidade de nutrição, que faz com que o micélio não precise buscar alimentação.
bom, está sendo muito legal fazer esse tipo de experiência, aviso quem está lendo esse post que apesar de tentar medir tudo com a maior precisão que eu tenho disponível, isso não passa de um teste AMADOR, ou seja, não tem nenhuma intenção de ser científico. Pode ser que tenha rolado coincidências entre os resultados. Vou deixar o link do vídeo que falei tanto aqui, e convido vcs a contribuir com conteúdo relacionado a esse tema e tbm fazer esses tipos de testes pra gente comparar os resultados obtidos.
obrigado pela atenção e paciência
links:
Tempo atrás vi um vídeo no qual dizia que em ágar "o valor nutricional influência no tipo de micélio, um ágar pobre induziria o maior rizomorfismo e um ágar mais rico um micélio mais denso e/ou tomentoso"
Resolvi fazer o teste usando a receita do vídeo e tbm outras variações no teor de açucar, adicionei corante para facilitar a identificação
Receitas com porcentagem do teor de carboidratos total.
Azul: Ágar malte 0.75%
5g malte
10g ágar bacteriologico
500ml agua
vermelho: Ágar malte 1.29%
8.6g malte
10g ágar bacteriologico
500ml agua
Preto: Ágar malte levedura 1.29% (vídeo YouTube)
8.6g malte
0,25g levedura nutricional
10g ágar bacteriologico
500ml agua
Ambar: Ágar malte 2%
13.5g malte
10g ágar bacteriologico
500ml agua
Placa matriz:
Retirei as amostras tentando focar numa sessão que apresentasse pouco ou quase nada de rizomorfismo
Resultados:
Com relação a velocidade:
A velocidade de crescimento na placa menos nutritiva foi a mais lenta, igualando nas outras
Com relação ao tipo de micélio:
Essa parte foi que achei mais interessante o resultado, e vai de encontro ao que assisti no vídeo do YouTube; na placa mais pobre AZUL o micélio apresentou maiores traços de desenvolvimento rizomorfico mais pronunciado, a tese apresenta que isso acontece pq o micélio começa a se esticar e tomar essa forma para caçar áreas com mais nutrientes;
na placa VERMELHA o rizomorfismo se apresentou por inteiro porém de uma forma mais compacta, com os "bracos" mais finos, curtos e menos espaçados. Na placa PRETA, que tem o mesmo teor de carboidratos que a anterior mas com a adiçao de levedura nutricional, o micélio se dividiu e apresentou áreas tomentosas. E na placa AMBAR, com 2% de carboidratos o micélio está totalmente tomentoso, voltando a tese do vídeo mencionado, isso se deve ao fato da grande disponibilidade de nutrição, que faz com que o micélio não precise buscar alimentação.
bom, está sendo muito legal fazer esse tipo de experiência, aviso quem está lendo esse post que apesar de tentar medir tudo com a maior precisão que eu tenho disponível, isso não passa de um teste AMADOR, ou seja, não tem nenhuma intenção de ser científico. Pode ser que tenha rolado coincidências entre os resultados. Vou deixar o link do vídeo que falei tanto aqui, e convido vcs a contribuir com conteúdo relacionado a esse tema e tbm fazer esses tipos de testes pra gente comparar os resultados obtidos.
obrigado pela atenção e paciência
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