Olá amigos,
Seguindo os tutoriais básicos de cultivo, decidí por fazer utilizar a Tek do PF com um upgrade nos ingredientes: além da farinha de arroz integral nos meus bolos, eu resolvi adicionar também alguns grãos como cevada, aveia, linhaça, um pouco de painço e alpiste, numa proporção de 1 para arroz, 1 para os grãos, e 2 para vermiculita. Os grãos eu previamente os pré-cozi, mas notei um pequeno problema, notei que o bolo tinha ficado um tanto quanto grudento. Então achei que se adiciona-se um pouco mais de água à mistura ajudaria, mas não, piorou, então adicionei mais vermiculita, até que melhorou um pouco no ponto que eu julgava ser melhor.
Acho que o problema, aliado a isso, foi o fato de eu montar os copos com essa mistura. Achei que estava um pouco pesada, então usei um garfo para tentar "aerar" mais a mistura, mas sem perceber eu estava era compactando o material nos copos. Fiz 5 copos. Quando eu percebi já era tarde, apenas os últimos 2 copos eu pús a mistura sem compactar, todas com o selo de vermiculita, etc.
Fiz a esterilização na panela de pressão, quando eu abri até tive uma surpresa: em alguns copos a mistura tinha espandido tanto que a tampa de alumínio até tinha saído, até mesmo um pouco do selo. Fiquei pensando se ia funcionar, e com muito cuidado, sempre usando álcool e lisoform, esterilizei, fechei novamente e inoculei os esporos com uma seringa de 5ml, mas como não tinha muita habilidade, não consegui fazer as 4 inoculações uniformes em cada copo, 3 em 3 copos, e 2 nos outros dois. Isso dia 17/03. Com o tempo fui acompanhando o crescimento dos micélios. No copo que estava mais compactado, acho que inoculei uma boa carga de esporos e ví cresceu bem mais rápido que nos outros, mas acho que meio irregular, porque nos outros o branco estava bem mais denso, e neste, o branco estava bem fino, como uma penugem, mas dava para notar que não conseguia espaço no meio do substrato compactado; no último copo que eu montei e inoculei primeiro, eu vi que cresceu bem mais denso, e em algumas partes até rizomórfico. Teve um bolo que está bem compactado também e está pouco compactado. Os que estão para terminar a colonização acho q conseguem em pouco tempo, agora, os que faltam muito que são dois, não sei quanto tempo levaria, ou se eu teria o rísco de perdê-los nessa tentativa.
Minha ideia era fazer um casing com os bolos, e o recomendado era eu tirar os bolos dos copos somente quando tivessem completamente colonizados, mas devido a situação, gostaria de saber, se com muito cuidado eu conseguiria tirá-los, e com muito cuidado de esterilização eu pude-se encuba-los mais confortavelmente até o casing, ou os que estão "sufocados". Será que seria possível? Contando-se o dia da inoculação até o dia de hoje, 05/04, competam-se 18 dias de incubação, este seria um tempo rasoável, ou estaria demorando? Quanto tempo a mais este micélio sufocado aguenta? Tem um sufocado que "colonizou" completamente, e um que não colonizou nem metade, acho que esse não recebeu boa carga de esporos... Ou será que eu poderia utilizar só o micélio, já e descartar o resto do substrato não colonizado... Hmm... várias dúvidas... A minha situação é a seguinte: um copo está todo colonizado, o que está sufocado, 2 que já quase estão fechando o micélio, 1 que não está nem a metade e está bem sufocado, e outro que está mais ou menos sufocado e metade colonizado.
Estou postando as fotos dos bolos.















Paz e luz.
Abraços.
Seguindo os tutoriais básicos de cultivo, decidí por fazer utilizar a Tek do PF com um upgrade nos ingredientes: além da farinha de arroz integral nos meus bolos, eu resolvi adicionar também alguns grãos como cevada, aveia, linhaça, um pouco de painço e alpiste, numa proporção de 1 para arroz, 1 para os grãos, e 2 para vermiculita. Os grãos eu previamente os pré-cozi, mas notei um pequeno problema, notei que o bolo tinha ficado um tanto quanto grudento. Então achei que se adiciona-se um pouco mais de água à mistura ajudaria, mas não, piorou, então adicionei mais vermiculita, até que melhorou um pouco no ponto que eu julgava ser melhor.
Acho que o problema, aliado a isso, foi o fato de eu montar os copos com essa mistura. Achei que estava um pouco pesada, então usei um garfo para tentar "aerar" mais a mistura, mas sem perceber eu estava era compactando o material nos copos. Fiz 5 copos. Quando eu percebi já era tarde, apenas os últimos 2 copos eu pús a mistura sem compactar, todas com o selo de vermiculita, etc.
Fiz a esterilização na panela de pressão, quando eu abri até tive uma surpresa: em alguns copos a mistura tinha espandido tanto que a tampa de alumínio até tinha saído, até mesmo um pouco do selo. Fiquei pensando se ia funcionar, e com muito cuidado, sempre usando álcool e lisoform, esterilizei, fechei novamente e inoculei os esporos com uma seringa de 5ml, mas como não tinha muita habilidade, não consegui fazer as 4 inoculações uniformes em cada copo, 3 em 3 copos, e 2 nos outros dois. Isso dia 17/03. Com o tempo fui acompanhando o crescimento dos micélios. No copo que estava mais compactado, acho que inoculei uma boa carga de esporos e ví cresceu bem mais rápido que nos outros, mas acho que meio irregular, porque nos outros o branco estava bem mais denso, e neste, o branco estava bem fino, como uma penugem, mas dava para notar que não conseguia espaço no meio do substrato compactado; no último copo que eu montei e inoculei primeiro, eu vi que cresceu bem mais denso, e em algumas partes até rizomórfico. Teve um bolo que está bem compactado também e está pouco compactado. Os que estão para terminar a colonização acho q conseguem em pouco tempo, agora, os que faltam muito que são dois, não sei quanto tempo levaria, ou se eu teria o rísco de perdê-los nessa tentativa.
Minha ideia era fazer um casing com os bolos, e o recomendado era eu tirar os bolos dos copos somente quando tivessem completamente colonizados, mas devido a situação, gostaria de saber, se com muito cuidado eu conseguiria tirá-los, e com muito cuidado de esterilização eu pude-se encuba-los mais confortavelmente até o casing, ou os que estão "sufocados". Será que seria possível? Contando-se o dia da inoculação até o dia de hoje, 05/04, competam-se 18 dias de incubação, este seria um tempo rasoável, ou estaria demorando? Quanto tempo a mais este micélio sufocado aguenta? Tem um sufocado que "colonizou" completamente, e um que não colonizou nem metade, acho que esse não recebeu boa carga de esporos... Ou será que eu poderia utilizar só o micélio, já e descartar o resto do substrato não colonizado... Hmm... várias dúvidas... A minha situação é a seguinte: um copo está todo colonizado, o que está sufocado, 2 que já quase estão fechando o micélio, 1 que não está nem a metade e está bem sufocado, e outro que está mais ou menos sufocado e metade colonizado.
Estou postando as fotos dos bolos.















Paz e luz.
Abraços.
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