KOMBUCHA - a divina farmácia
Kombucha: a estimulação do sistema imunológico
Sebastián Sarsotti - Bioquímico // Rubén Darío Fernández // Hilario F. Miglietta - Engenheiro Químico
Que encontramos no Kombucha?
Através dos séculos atingiu reputação de “Sidra Milagrosa”, tanto é assim, que não é de estranhar que muitos adeptos na atualidade preparem uma bebida elaborada a partir do fungo para logo bebê-lo em forma religiosa em suas festas.
Milhares de pessoas acercaram seus depoimentos dos benefícios concernentes ao Kombucha. Isto motivou a várias Instituições Científicas do mundo inteiro a realizar investigações tendentes a revelar os míticos benefícios desta bebida Oriental. Deste modo, pôde-se comprovar a presença de diferentes substâncias, que ao estar distribuídas em forma equilibrada dentro do fermento, contribuem verdadeiramente ao restabelecimento da saúde de nosso organismo. As mesmas são o resultado dos processos metabólicos, bioquímicos e químicos originados durante o cultivo do fungo Kombucha, podendo-se destacar entre eles os seguintes: ácido acético, ácido fólico, ácido carbônico, ácido glucurónico, ácido glucónico, ácido L-láctico, ácido úsnico. Também se encontram presentes as Vitaminas do Complexo B (B1, B2, B3, B6, B12), Vitamina C entre outras, uma substância anticoagulante denominada Heparina e distintos oligoelementos em concentrações traças. O produto final contém uma pequena quantidade de álcool (0,5-1%) e de açúcar não utilizada. Quanto mais tempo se fermente a bebida, menor conteúdo em açúcar e mais de álcool existirá. Se deixar fermentar bastante tempo, se transformará em vinagre.
Cabe destacar que o ácido acético, resultado da fermentação, suprime o desenvolvimento de qualquer microorganismo alheio ao cultivo do Kombucha, o que explicaria sua sobrevida no tempo.
A continuação detalhamos sucintamente a ação de alguns dos componentes mais importantes:
Complexo B: têm múltiplos efeitos, entre eles: colaborar na conversão de carboidratos, aliviar e ajudar em desordens nervosas.
Ac. Glucónico: resultado da rotura da glicose. Preserva os alimentos.
Ac. Glucurónico: presente no chá, é também um dos elementos mais importantes produzidos pelo fígado. O organismo o requer para fixar toxinas foráneas ou produzidas como resultado do metabolismo, para deste modo eliminá-las sem que sejam reabsorvidas pelo sistema intestinal ou urinário.
Ac. L-Láctico: informou-se que é o elemento carente nos tecidos de pacientes com câncer.
Ac. Úsnico: desativador de vírus; é um potente agente antibacteriano natural.
Dióxido de Carbono: produto da ação dos fermentos sobre os carboidratos do chá. Junto à baixa percentagem de álcool, atua como antimicrobiano.
Em que situações pode empregar-se?
Diversos estudos experimentais levados a cabo principalmente em Centros de Investigações Do Velho Mundo, em pacientes selecionados a esmo, demonstraram a eficácia do Kombucha em diferentes síndromes. Continuando mencionamos alguns deles:
§Artrites: reduz os transtornos artríticos e alivia dores inflamatórias e de ligamentos.
§Pressão arterial: Recordemos que a hipertensão se correlaciona com níveis elevados no sangue de colesterol e lipídeos. Kombucha ajuda a reduzir estes conseguindo baixar os valores da pressão arterial.
§Transtornos intestinais: alivia ou normaliza transtornos estomacais ou intestinais ao equilibrar a flora intestinal e restaurar os níveis de pH naturais.
§Câncer: relatórios recentes sugerem uma ação a nível imunidade, estimulando a mesma. É interessante observar aqui que se excede um valor do pH de 7,56 nos pacientes de câncer. Os organismos que estão livres de câncer ou de câncer prévio mostram valores de pH menores a 7,5. As provas sorológicas demonstraram que Kombucha modifica o pH a valores menores (ácidos).
§Cândida albicans: as células levaduriformes de kombucha ao encontrar-se em estado vegetativo não esporulam e portanto são benéficas: encapsulam e substituem às de C. Albicans restringindo-lhe os nutrientes necessários para a vida, conseguindo restaurar o balanço natural do organismo.
§Resfriados: restitui o sistema imune, diminuindo as probabilidades de contrair um resfriado ou minimiza suas ações sobre o corpo.
§Colesterol: reduz seus níveis em casos de hipercolesterolemia.
§Diabete: muitos diabéticos bebem o chá, mas o fermentam mais tempo a fim de reduzir os níveis de glicose. Usado deste modo, estabiliza os níveis de glicose em sangue de pacientes com “Diabetes insulinorresistente” ou mais conhecida como “Diabetes não insulinodependente” ou de “Tipo II”. Supõe-se que atua por sensibilização das células, logrando-se uma maior receptividade à insulina.
§Cálculos: ingerida em forma regular, ajuda a reduzir e dissolver os cálculos.
§Psoríase: alguns médicos recomendam a ingestão regular de Kombucha para limpar e prevenir a psoríase. Em casos extremos é conveniente a aplicação externa do chá na superfície afetada. Informou-se que o conteúdo de Vit. B ajuda sobre o stress que precede ao desaparecimento da mesma.
§Desordens do sono: promove um sono mais estável; muitos usuários informaram que acordavam menos freqüentemente e que até os sonhos eram mais vívidos, recordando-se deles com maior facilidade.
§Perda de peso: atua suprimindo o apetite, o desejo de alimentos doces ou gordurosos. Melhora a capacidade do organismo para queimar gorduras e a motricidade intestinal.
Quem não deve tomar kombucha?
Não se recomenda para mulheres grávidas ou amamentando, devido a que a Heparina afina o sangue (anticoagulante), sendo prejudicial durante o último trimestre da gravidez. Na amamentação, pode atuar como um potente laxante no delicado e ainda pouco desenvolvido sistema digestivo do bebê.
As pessoas hemofílicas devem evitar sua ingestão pela presença da heparina. Não é recomendável em pessoas alérgicas ao chá preto ou ao açúcar.
“Uma mentalidade positiva repercute numa mente e corpo sãos”. É preciso ter uma mentalidade aberta e positiva para atingir uma verdadeira cura. Portanto, a atitude de uma pessoa influi de maneira contundente sobre seu organismo e sistema imunológico.
“Lembre-se de dar graças. A gratidão pode ser curativa. Kombucha não é um elixir mágico ou milagroso. Através da estimulação do sistema imunológico do indivíduo, oferece a resistência física necessária para manter e restaurar a saúde”(Diane Mindon - Julio 1995).
Fonte: http://www.revistaesmeralda.com.ar/N15.htm
A informação fornecida é para finalidades informativas somente e não é um substituto para o conselho médico profissional.
LEMBRE-SE:
· Qualquer doença deve ser atendida por médicos qualificados e competentes. A ingestão regular de kombucha ainda que muito boa para a saúde não é nenhuma medicina mágica e não dispensa o cuidado médico, só o seu médico poderá lhe dizer se o kombucha não interferirá com o tratamento iniciado, e qual dosagem recomendada conforme o estado em que se encontra o enfermo, além de fazer um controle através de exames regulares.