- 15/05/2007
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Por tratar-se de uma espécie diferente da já postada por aqui, resolvemos para não misturar os assuntos, abrirmos esse tópico para que a comunidade fungi possa conhecer mais um representante dos Mega Guts......
O Boletus edulis é um fungo silvestre (que vegeta e se reproduz sem necessidade de
cultura) e pode ser encontrado mais frequentemente na Europa e na América do Norte
ocidental. Também é encontrado na Austrália e na África do Sul, que também têm condições
favoráveis. O cogumelo pode crescer só ou em colônias.
Seu habitat natural são árvores de carvalho, pinho e frutificam do verão ao outono, na epóca
de chuvas constantes.
Estação: Junho, Setembro, Dezembro (África do Sul: Fevereiro, Março).
Seu sabor é descrito como próximo à nozes e sua textura lisa e cremosa. O Porcini é
consumido cru, refogado com manteiga, com massas, sopas e muitos outros pratos.
O Porcini de Bordeaux (Cèpe de Bordeaux), cujo nome científico é Boletus edulis é o mais
conhecido e muito apreciado pelos gourmets.
O Negro Head (Nègre de Tête), nome científico Boletus aereus é o mais raro e também
mais apreciado pelos gourmet e sem dúvida o mais caro.
Segundo a especialista e Coordenadora do Projeto Escola de Fungicultura (APROCOCO-
RJ), Srª Fátima Carrão, o Boletus edulis é uma iguaria cara, rara e apreciadíssima, porém
não há possibilidade de produzí-lo no Brasil.
É vendido em muitos dos mercados europeus e enviado ao mundo. Quando desidratado
normalmente é defumado.
O cogumelo italiano é o mais caro e especial dos cogumelos usados na gastronomia.
De acordo com algumas literaturas, há mais proteína no Boletus seco que em todos os
outros vegetais secos. Houve muitas histórias de possíveis qualidades medicinais deste
cogumelo, mas não há nada confirmado na literatura moderna.
Uma das raras empresas portuguesas que fura o circuito existente no mercado dos
cogumelos silvestres, se não a única, situa-se em Meã, no conselho de Sátão, distrito de
Viseu, em Portugal.
A FRUTISILVES Ltda, assim se chama a empresa, é uma sociedade comercial por quotas,
criada em 1991, e tem como objetivo social a produção, transformação, comércio,
importação, exportação e representações de produtos alimentares, designadamente de
cogumelos silvestres e outros.
A Frutisilves, compra cogumelos do Algarve e Trás-os-Montes, em especial Boletus edulis,
Cantharellus cibarius (ou rapazinhos) e Tricholoma equestre.
Esses cogumelos podem ser comercializados como produtos congelados em cru,
cozinhados congelados, secos, conservas e em frescos, consoantes a época do ano.
No site do Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas SBRT
existem diversas respostas
técnicas sobre o cultivo de outras espécies de cogumelos que podem ser de seu interesse
Paz e Luz á todos do CM:luz:
O Boletus edulis é um fungo silvestre (que vegeta e se reproduz sem necessidade de
cultura) e pode ser encontrado mais frequentemente na Europa e na América do Norte
ocidental. Também é encontrado na Austrália e na África do Sul, que também têm condições
favoráveis. O cogumelo pode crescer só ou em colônias.
Seu habitat natural são árvores de carvalho, pinho e frutificam do verão ao outono, na epóca
de chuvas constantes.
Estação: Junho, Setembro, Dezembro (África do Sul: Fevereiro, Março).
Seu sabor é descrito como próximo à nozes e sua textura lisa e cremosa. O Porcini é
consumido cru, refogado com manteiga, com massas, sopas e muitos outros pratos.
O Porcini de Bordeaux (Cèpe de Bordeaux), cujo nome científico é Boletus edulis é o mais
conhecido e muito apreciado pelos gourmets.
O Negro Head (Nègre de Tête), nome científico Boletus aereus é o mais raro e também
mais apreciado pelos gourmet e sem dúvida o mais caro.
Segundo a especialista e Coordenadora do Projeto Escola de Fungicultura (APROCOCO-
RJ), Srª Fátima Carrão, o Boletus edulis é uma iguaria cara, rara e apreciadíssima, porém
não há possibilidade de produzí-lo no Brasil.
É vendido em muitos dos mercados europeus e enviado ao mundo. Quando desidratado
normalmente é defumado.
O cogumelo italiano é o mais caro e especial dos cogumelos usados na gastronomia.
De acordo com algumas literaturas, há mais proteína no Boletus seco que em todos os
outros vegetais secos. Houve muitas histórias de possíveis qualidades medicinais deste
cogumelo, mas não há nada confirmado na literatura moderna.
Uma das raras empresas portuguesas que fura o circuito existente no mercado dos
cogumelos silvestres, se não a única, situa-se em Meã, no conselho de Sátão, distrito de
Viseu, em Portugal.
A FRUTISILVES Ltda, assim se chama a empresa, é uma sociedade comercial por quotas,
criada em 1991, e tem como objetivo social a produção, transformação, comércio,
importação, exportação e representações de produtos alimentares, designadamente de
cogumelos silvestres e outros.
A Frutisilves, compra cogumelos do Algarve e Trás-os-Montes, em especial Boletus edulis,
Cantharellus cibarius (ou rapazinhos) e Tricholoma equestre.
Esses cogumelos podem ser comercializados como produtos congelados em cru,
cozinhados congelados, secos, conservas e em frescos, consoantes a época do ano.
No site do Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas SBRT
existem diversas respostas
técnicas sobre o cultivo de outras espécies de cogumelos que podem ser de seu interesse
Paz e Luz á todos do CM:luz: