Bom dia a todos do cogumelos mágicos.
Realizei ontem a minha segunda inoculação. A primeira ocorreu semana passada (17/02) mas, pelo fato de a água de dentro da panela de pressão ter secado completamente (1h e 15 min de pressão, sendo que alguns grãos ficaram até meio tostados), fiquei com receio de ter fracassado e decidi inocular em outros potes; acabou que após uma semana os potes da primeira inoculação já mostram desenvolvimento de micélio.
Mas a minha duvida é em relação à segunda inoculação. Utilizei potes de 600 ml semelhantes aos utilizados no tutorial desenvolvido pelo Tripman ("Como esterilizar potes e inoicular grãos"). Coloquei grãos até a metade da altura dos potes e água dentro da panela no mesmo nivel dos grãos. Pressão por 1 hora. Dessa vez a água da PP quase secou. Ao contrário da primeira inoculação, formaram-se muitas gotículas no interior do pote.
Injetei 5 ml de solução de esporos (calculei essa quantidade pq o volume de milho era quase o dobro do que utilizei anteriormente).
Creio que ficou muito úmido pq a água se acumulou no fundo do copo.
A minha pergunta é qual o impacto do excesso de umidade na incubação. Atrasa, ou pode correr o risco de nem desenvolver micelio?
Grato a todos!
Realizei ontem a minha segunda inoculação. A primeira ocorreu semana passada (17/02) mas, pelo fato de a água de dentro da panela de pressão ter secado completamente (1h e 15 min de pressão, sendo que alguns grãos ficaram até meio tostados), fiquei com receio de ter fracassado e decidi inocular em outros potes; acabou que após uma semana os potes da primeira inoculação já mostram desenvolvimento de micélio.
Mas a minha duvida é em relação à segunda inoculação. Utilizei potes de 600 ml semelhantes aos utilizados no tutorial desenvolvido pelo Tripman ("Como esterilizar potes e inoicular grãos"). Coloquei grãos até a metade da altura dos potes e água dentro da panela no mesmo nivel dos grãos. Pressão por 1 hora. Dessa vez a água da PP quase secou. Ao contrário da primeira inoculação, formaram-se muitas gotículas no interior do pote.
Injetei 5 ml de solução de esporos (calculei essa quantidade pq o volume de milho era quase o dobro do que utilizei anteriormente).
Creio que ficou muito úmido pq a água se acumulou no fundo do copo.
A minha pergunta é qual o impacto do excesso de umidade na incubação. Atrasa, ou pode correr o risco de nem desenvolver micelio?
Grato a todos!