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Contaminado Dúvidas em cultivo contaminado

Rickarddin

Hifa
Membro Ativo
06/02/2021
98
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Olá, amigos.

Preciso de uma orientação.

Dia 13, aniversariei 3 bolos lindos, branquinhos, de PF Tek inoculados com esporos de um outro cultivo.
2 copos de requeijão (vidro) e um pote PP5 de 250 ml.
Inoculados em 8/8.

Não fiz roll, mas fiz um tapetinho com vermiculita esterilizada por 10 minutos de microondas.

Terrário feito em caixa organizadora,.o mesmo que já tive resultados antes. A diferença é que fechei mais furos com microporosa, a quantidade de furos dos.lados fotografados é igual do lado oposto, mas só nessa frente é que fechei alguns furos com lã acrílica.

Anteontem, verifiquei essa contaminação de Tricho.
Tô quase chorando...

Não sei ao certo onde está o erro. Alguém pode ajudar?
 

Anexos

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Visto que todos estão contaminados a partir da base, concluí-se que a vermiculita tenha papel nisso.

Não concordo.
O bolo inteiro está com trichoderma, inclusive a parte branca também é, apenas não esporulou ainda.
Isso não aconteceu apenas após o aniversário, ele tomou o bolo durante a colonização.
Só esperando para esporular.

A vermiculita dessa forma auxilia contaminantes pois fica úmida, algo que irá prejudicar lá pelo 3 flush, se houver.
Ou um bolo "menos" saudável.

Mas não é o suficiente para contaminar um bolo recém aniversariado.
 
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PFTek só contamina por esterilização incorreta ou seringa contaminada.

Bem provável que o micélio branquinho já era do trichoderma.

Claro que essa cama de vermiculita não ajuda a manter limpou.
Esterilizada por quase 2 horas em PP, na inoculação, uso agulhas e seringas novas, passando por fogo de um bolo ao outro, e de cada inserção no meio de cultura antes de inocular.
 
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Não concordo.
O bolo inteiro está com trichoderma, inclusive a parte branca também é, apenas não esporulou ainda.
Isso não aconteceu apenas após o aniversário, ele tomou o bolo durante a colonização.
Só esperando para esporular.

A vermiculita dessa forma auxilia contaminantes pois fica úmida, algo que irá prejudicar lá pelo 3 flush, se houver.
Ou um bolo "menos" saudável.

Mas não é o suficiente para contaminar um bolo recém aniversariado.
Será? Se o micélio sempre esteve contaminado, então as bactérias teriam dominado muito antes. O que leva a crer que a contaminação aconteceu depois do micélio se desenvolver. Seja quando foi pro terrário, seja pela vermiculita. Sei que normalmente a vermiculita já vem praticamente esterilizada, mas...
 
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