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Contaminação e Novato Perdido

Murdoc

Esporo
Cadastrado
04/02/2023
1
2
28
Olá a todos.

Já faz um tempo que acompanho o fórum e sempre pegando dicas e aprendendo bastante com o conhecimento de vocês, então antes de mais nada, muito obrigado por tudo!

Sou uma pessoa q já vivenciou alguns milagres que os cogumelos psicoativos nos proporciona, e gosto muito da experiência e aprendizagem, gosto tanto que depois de alguns anos me auto descobrindo resolvi cultivar, comecei agora, mas com cogumelos comestíveis de uso culinários, o famoso Shiitake.

No momento estou com 6 blocos de substratos axênicos, em uma estufa de cultivo de cannabis, deixei a estufa completamente limpa, limpa com alvejante e álcool 70, coloquei dentro da estufa um mini ventilador, para a circulação de ar, um armário de plástico para evitar contaminantes, um umidificador para deixar a umidade de 75 a 95% nesse fase do substrato.
O substrato de Shiitake já se desenvolveu por 90 dias, já está com a proteção marrom do micélio, e retirei dos plásticos e iniciei o processo de indução para nascer os meus BBs.
Basicamente estou deixando a umidade em torno de 90% com uma luz led ligada durante o dia, e águando os substratos 3 vezes ao dia em um intervalo de 5 horas.
Durante a noite desligo a luz q já permaneceu ligada por 12 horas, e ligo o ventilador para uma maior troca de ar, e já estou fazendo esse processo por 2 dias.

Mas temos um problema, surgiu alguns contaminantes, alguns focos de Trichoderma e algo mais que não sei indentificar, um mofo branco q não sei se é Trichoderma também ou outra coisa, estava pensando se não é falta de mais circulação de ar.
Vou deixar algumas fotos e gostaria da opinião de vocês por favor, e também se deve continuar com esse cultivo ou devo descartar os contaminados, ou até mesmo todos os bolos. Será q é possível fazer algum tipo de tratamento ou alguns cuidados para tentar salvar minhas crianças ???

Muito obrigado de antemão e prazer de conhecer todos vocês.

PS: a temperatura está ficando em torno de 23 a 25 C, sei que o ideial é de 10 a 18 C nessa fase, mas não estou conseguindo abaixar mais nem com garrafas de gelo, me falta tecnologia no momento.
 

Anexos

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Olá a todos.

Já faz um tempo que acompanho o fórum e sempre pegando dicas e aprendendo bastante com o conhecimento de vocês, então antes de mais nada, muito obrigado por tudo!

Sou uma pessoa q já vivenciou alguns milagres que os cogumelos psicoativos nos proporciona, e gosto muito da experiência e aprendizagem, gosto tanto que depois de alguns anos me auto descobrindo resolvi cultivar, comecei agora, mas com cogumelos comestíveis de uso culinários, o famoso Shiitake.

No momento estou com 6 blocos de substratos axênicos, em uma estufa de cultivo de cannabis, deixei a estufa completamente limpa, limpa com alvejante e álcool 70, coloquei dentro da estufa um mini ventilador, para a circulação de ar, um armário de plástico para evitar contaminantes, um umidificador para deixar a umidade de 75 a 95% nesse fase do substrato.
O substrato de Shiitake já se desenvolveu por 90 dias, já está com a proteção marrom do micélio, e retirei dos plásticos e iniciei o processo de indução para nascer os meus BBs.
Basicamente estou deixando a umidade em torno de 90% com uma luz led ligada durante o dia, e águando os substratos 3 vezes ao dia em um intervalo de 5 horas.
Durante a noite desligo a luz q já permaneceu ligada por 12 horas, e ligo o ventilador para uma maior troca de ar, e já estou fazendo esse processo por 2 dias.

Mas temos um problema, surgiu alguns contaminantes, alguns focos de Trichoderma e algo mais que não sei indentificar, um mofo branco q não sei se é Trichoderma também ou outra coisa, estava pensando se não é falta de mais circulação de ar.
Vou deixar algumas fotos e gostaria da opinião de vocês por favor, e também se deve continuar com esse cultivo ou devo descartar os contaminados, ou até mesmo todos os bolos. Será q é possível fazer algum tipo de tratamento ou alguns cuidados para tentar salvar minhas crianças ???

Muito obrigado de antemão e prazer de conhecer todos vocês.

PS: a temperatura está ficando em torno de 23 a 25 C, sei que o ideial é de 10 a 18 C nessa fase, mas não estou conseguindo abaixar mais nem com garrafas de gelo, me falta tecnologia no momento.
Trichoderma tem o micélio branco, só fica verde por causa dos esporos.

O grande problema da trichoderma é que ela é um parasita de fungos e não um competidor, ou seja, ela se alimenta do micélio e não do substrato como os outros contaminantes.

Sendo assim uma contaminação por trichoderma é igual a morte do micélio, um micélio forte consegue frutificar mas os cogumelos virão pequenos e em pouca quantidade.

E como é uma batalha microscópica a única coisa que se pode fazer é jogar fora, o verde significa esporos, e por isso que é importante tirar de perto dos outros.
 
Boa tarrde pessoal, fiqui bem curioso sobre o cultivo de shiitake.

mas arrespeito da contaminação por trichoderma, os cogumelos que ainda vierem poderam ser consumidos ou o trichoderma nos causa algum efeito nocivo?
 
mas arrespeito da contaminação por trichoderma, os cogumelos que ainda vierem poderam ser consumidos ou o trichoderma nos causa algum efeito nocivo?

 
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