- 19/10/2014
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Matsutake, o cogumelo mais caro do mundo
Mattake ou Matsutake (Tricholoma matsutake) é um cogumelo micorriza de alto valor comercial. Esse tipo de cogumelo nasce nas raízes das árvores, como o Pinheiro Vermelho Japonês. O preço desse cogumelo depende da qualidade da safra e podem custar de 20 mil ienes (cerca de 400 reais) a 100 mil ienes (cerca de 2 mil reais).
O Cogumelo Matsutake é muito valorizado no Japão por causa do seu aroma forte e picante, embora também seja apreciado em outras partes da Ásia, como na Coreia do Sul. Trata-se de um cogumelo que apesar de ser raro, pode ser encontrado em várias regiões do mundo, especialmente Ásia, Europa e América do Norte.
Devido à sua raridade, os preços são caros. No Japão, as províncias de Nagano, Iwate e Yamaguchi são os maiores produtores desse cogumelo. A colheita ocorre entre os meses de setembro e outubro, época que tem a umidade ideal, propícia para o desenvolvimento desses fungos, devido às chuvas abundantes.
Elas são colhidas antes da sua tampa abrir completamente porque dizem que depois de aberta, o cogumelo perde o seu aroma característico. A colheita anual no Japão gira em torno de mil toneladas. Quanto pior a colheita, mais caro fica os cogumelos, que podem chegar a 100 mil ienes por cada quilo.

Matsutake, o Cogumelo Mais Caro Do Mundo
Mas, você deve estar se perguntando… O que esse cogumelo matsutake tem de tão especial para os japoneses pagarem tão caro por eles?
Aqui estão algumas respostas:
Os cogumelos matsutake já são consumidos desde a pré-história. Só para se ter uma ideia, várias réplicas de cogumelos, incluindo o matsutake, feitos de barro, foram encontrados em ruínas do Período Jomon (entre 13.500 e 3.000 anos atrás), de acordo com o site do Japan Special Forest Production Promotion Association.
Segundo o site, as réplicas foram criadas para as pessoas do período Jomon distinguirem os diversos tipos de cogumelos, afinal muito deles são tóxicos e não comestíveis. O Matsutake também foi tema de vários poemas tanka nos períodos Nara e Heian, entre os anos de 710dC a 1192dC.
O matsutake, portanto, é uma iguaria apreciada pelos japoneses há milhares de anos e se caracteriza por seu aroma inigualável, que segundo dizem, estimula o paladar. Segundo Akiyoshi Yamada, pesquisador da Universidade Shinshu em Nagano, é necessário importar o Matsutake para suprir a demanda.
Alguns desses países exportadores são Estados Unidos, Canadá, China e Coreia do Sul. O preço dos cogumelos matsudake importados da América do Norte variam de 3.000 a 9.000 ienes por quilo. Já os cogumelos importados da Coréia do Sul podem custar em média, 33.407 ienes por quilo.

Matsutake Gohan – Imagem de Holly A. Heyser
mais em
O Cogumelo Mais Caro Do Mundo | Curiosidades do Japão
Mattake ou Matsutake (Tricholoma matsutake) é um cogumelo micorriza de alto valor comercial. Esse tipo de cogumelo nasce nas raízes das árvores, como o Pinheiro Vermelho Japonês. O preço desse cogumelo depende da qualidade da safra e podem custar de 20 mil ienes (cerca de 400 reais) a 100 mil ienes (cerca de 2 mil reais).
O Cogumelo Matsutake é muito valorizado no Japão por causa do seu aroma forte e picante, embora também seja apreciado em outras partes da Ásia, como na Coreia do Sul. Trata-se de um cogumelo que apesar de ser raro, pode ser encontrado em várias regiões do mundo, especialmente Ásia, Europa e América do Norte.
Devido à sua raridade, os preços são caros. No Japão, as províncias de Nagano, Iwate e Yamaguchi são os maiores produtores desse cogumelo. A colheita ocorre entre os meses de setembro e outubro, época que tem a umidade ideal, propícia para o desenvolvimento desses fungos, devido às chuvas abundantes.
Elas são colhidas antes da sua tampa abrir completamente porque dizem que depois de aberta, o cogumelo perde o seu aroma característico. A colheita anual no Japão gira em torno de mil toneladas. Quanto pior a colheita, mais caro fica os cogumelos, que podem chegar a 100 mil ienes por cada quilo.

Matsutake, o Cogumelo Mais Caro Do Mundo
Mas, você deve estar se perguntando… O que esse cogumelo matsutake tem de tão especial para os japoneses pagarem tão caro por eles?
Aqui estão algumas respostas:
Os cogumelos matsutake já são consumidos desde a pré-história. Só para se ter uma ideia, várias réplicas de cogumelos, incluindo o matsutake, feitos de barro, foram encontrados em ruínas do Período Jomon (entre 13.500 e 3.000 anos atrás), de acordo com o site do Japan Special Forest Production Promotion Association.
Segundo o site, as réplicas foram criadas para as pessoas do período Jomon distinguirem os diversos tipos de cogumelos, afinal muito deles são tóxicos e não comestíveis. O Matsutake também foi tema de vários poemas tanka nos períodos Nara e Heian, entre os anos de 710dC a 1192dC.
O matsutake, portanto, é uma iguaria apreciada pelos japoneses há milhares de anos e se caracteriza por seu aroma inigualável, que segundo dizem, estimula o paladar. Segundo Akiyoshi Yamada, pesquisador da Universidade Shinshu em Nagano, é necessário importar o Matsutake para suprir a demanda.
Alguns desses países exportadores são Estados Unidos, Canadá, China e Coreia do Sul. O preço dos cogumelos matsudake importados da América do Norte variam de 3.000 a 9.000 ienes por quilo. Já os cogumelos importados da Coréia do Sul podem custar em média, 33.407 ienes por quilo.

Matsutake Gohan – Imagem de Holly A. Heyser
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O Cogumelo Mais Caro Do Mundo | Curiosidades do Japão