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Completo BULK - MDK com painço

Diário de cultivo completo.
O grande @ExPoro me enviou um belíssimo carimbo de MDK há algum tempo, entre várias cabeçadas quis compartilhar algumas experiências que deram certo e o pé que estou agora.

SUBSTRATO:
Painço

PREPARAÇÃO:

Deixei 24h de molho em água da torneira;
Escorri a água da panela e sequei por partes numa peneira de plástico até ficar difícil cair mais água num movimento pra cima e pra baixo;
Com dois papéis toalha por vez arranquei mais um pouco de água, basta não sair claramente molhado, não fiz mais que 4 vezes. Sem neura.

ESTERILIZAÇÃO:

Comprei potes de PP5 de 350ml que vende em qualquer loja de embalagem, usam bastante para aqueles bolos de pote;
Coloquei o painço seco com cuidado para compactar o menos possível, usei uma colher e fiz parecido como se faz para espalhar sal, chacoalhando a colher e separando os grãos;
Tampei e foram para a panela de pressão com guardanapo no fundo, pegou pressão abaixei o fogo e deixei uma hora. Desliguei e esperei o outro dia.

SERINGAS:

Comprei um potinho de coleta de urina e fezes, daqueles que vem na embalagem de plástica que já vem esterilizado. O que comprei tava vencido há uns meses;
Peguei uma garrafinha de água mineral, se fosse um copo ia ser melhor ainda;
As seringas eram de 5 mL, com agulhas igualmente novas;
Forno torando, 20 minutos de pré aquecimento. Coloquei um negócio para elevar o lugar de trabalho na tampa, trabalhei onde estava mais quente e o fluxo de ar mais intenso. Cuidado pra não se queimarem hein rapaziada, não tem necessidade nenhuma;
Eu tinha um paninho com Lysol, dei uma passada na tampa do forno, garrafinha e em tudo que achei que valia a pena;
Pûs uma máscara também que já estamos usando o tempo todo e mãos muito bem lavadas, aprendizados de quarentena sendo aplicados;
Com uma das seringas tirei os 15mL da garrafinha e pus no potinho, tampei o pote e a seringa;
Deixei o carimbo no jeito, abri o pote e raspei um pedacinho do selo que logo fechei, misturei a água com a pazinha para aproveitar os esporos grudados, fechei e sacudi o pote sem a pá;
Enchi uma seringa por vez, a primeira enchi e devolvi umas vezes para garantir a mistura, sempre fechando o pote;
Lacrei, enrolei em papel alumínio que passei Lysol, duas pro freezer e uma na geladeira;

INOCULAÇÃO:

Primeira leva: Multi-esporos
Forno torando 20 min de novo com a elevaçãozinha;
Limpeza com Lysol na tampa do forno, panela, esparadrapo, potes quando saiam da panela, tudo que eu achava que valia a pena de novo;
Abria a panela e tirava um, fechava a panela, agulha ficava esperando na chama do fogão até fica incandescente, cuidado que se deixar muito o metal fino entorta e não fura mais nada;
Fazia aquele jatinho para esfriar a agulha, furava o plástico e colocava o volume da agulha dividido pelo número de potes mais ou menos;
Esparadrapo nos furos e agulha de volta pra chama, pode fazer quatro, três, dois ou até um, não é muito crítico e mais furos pode te economizar no máximo poucos dias;
Não vai jogar a agulha solta no lixo comum hein vacilão, gari também é gente e ganha pouco pra recolher seu lixo. Tampa e põe numa garrafinha, pensa nos caras;

Segunda leva: Spawn
Peguei uma faca, limpei com água sanitária e Lysol pra garantir, foi flambar na chama do fogão, esfriada no Lysol num papel toalha novo;
Mesmo esquema do forno préaquecido e suporte;
Peguei a parte mais bonita do melhor bolo, fui cortando pedaços com a faca e tampando de volta, jogando nos potes que saiam da panela e abria só um pedacinho da tampa;

INCUBAÇÃO

A temperatura foi regulada pela natureza, demorou umas três semanas nesse tempo doido que andavafazendo;
Se fizer no calor vai rápido, se controlar a temperatura voa, eu não tive pressa e confiei;
Coloquei num armário fechado no cômodo mais interno e quente da casa;
Todos micélios cresceram lindamente, demoraram bastante tempo, tipo um mês, mas cresceram.




Fiz meus bulks mas já escrevi bastante, vou dar uma pausa e completo depois.

Juro que tentei editar o post principal mas não consegui, assim que descobrir como faço deixo esse post de atualização e o conteúdo vai pro post principal.

Na situação que parei de escrever o último post eu tinha alguns potes de micélio em painço ansiosos por um destino (que demorou algumas semanas)

TERRÁRIO

- Uma caixa organizadora;

- Um saco de perlita perlita:

A famosa pedrinha branca de jardim, as muito grandes não servem, usei as que tem tamanho médio, não sei sobre as moídas (um teste interessante);

É preciso lavar elas bem, vem cheias de pó, só colocar elas na caixa cobrindo com água, ir esfregando e trocando a água até parar de sair suja;

Elas ficam de molho na água limpa para absorver água, não sei o mínimo, um dia é mais que suficiente. É possível por um pouquinho de cloro/água oxigenada.

Escorre mas não tudo, deixa um dedo de água no fundo. As pedras são muito porosas e isso gera muita superfíce para a água evaporar e deixar o terrário úmido.

ANIVERSÁRIOS

- Bolo de painço

Testei um bolo de painço direto do pote (que vai apoiado na tampa no terrário). Não pinou. Fiz um cold dunk e consegui colher uns poucos cogumelos mirrados.

Cold dunk nada mais é que colocar o bolo imerso na água dentro da geladeira 12-24-36 horas, quanto puder esperar. Não é uma economia inteligente de tempo.

Eu uso uns potes descartáveis para cultivo (lamentável), costumo pegar um pote novo e encaixar no bolo com tampa, encher e por na geladeira.

- Substrato BULK

Meu substrato bulk é muito simples: fibra de coco e esterco de boi industrializado que vende em loja de jardinagem. Infelizmente minha falta de altruísmo não deixou eu usar medidas para saber quanto usei precisamente.

Só consegui encontrar fibra de coco inteira, a moída é só hidratar que fica boa, eu tive que comprar uma tesoura boa e picar em pedacinhos pequenos.

Misturei as duas coisas muito bem, o importante é usar a fibra pra dar um volume bom e deixar o substrato aerado. Chuto metade metade em volume, mas é chute.

Coloquei a mistura numa meia calça velha e depois na panela com água fervendo. Pûs um pouco de cal de construção na água, quanto? Chuto uma colher de sopa.

O fogo era o mínimo possível, quando você passa o máximo o fogo vai diminuindo até apagar, eu deixo no menor possível para não apagar e vazar gás (cuidado).

Sobre o tempo, segui um tópico daqui sobre esterilização, vou ter que editar aqui para falar quanto foi que não lembro.

Espremi a meia para não ficar encharcado, quando não sair mais água está bom.

Na configuração do forno aceso misturei o spawn de painço (amassa e mistura), coloquei muito mais que precisava (10% em massa) porque tinha bolos sobrando.

A mistura foi para formas de alumínio, gostei mais de usar as retangulares reforçadas que as redondas finas.

Ficaram incubando igual o painço. Estante fechada no cômodo mais quente da casa.

Assim que totalmente colonizado foi para o terrário, eu abanava umas 3~4 vezes por dia com a tampa e borrifava água nas paredes quando secava.

Os bolos pinam quando evapora água deles, sem medo e ficar borrificando água o tempo todo que não pina.

Depois de colhidos (assim que o véu rompeu), foram colocados no pé da outra meia e pendurados no ventilador para secar.

Assim que o último cogumelo for colhido, o bulk vai pro cold dunk (na forminha com água e um elástico prendendo o magicpack) e voltam para mais um flush.

Tive uma produtividade extraordinária, muito mesmo, mais que precisava por muito, pude curtir com meus amigos e ainda sobrou.
 

Anexos

  • P_20201202_131800.jpg
    P_20201202_131800.jpg
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Última edição por um moderador:
É ... ficou bonito mesmo o micélio colonizando o painço.
Provavelmente a demora pra colonizar veio por falta do controle de temperatura ne?

Tenho grande curiosidade pelos MDK's ... acompanhando por aqui, abraços !!!
 
Tô começando um cultivo com um substrato de painço, trigo em grão, um pouco de farinha de arroz e psillium deixei os grãos de molho pra amanhã esterelizar e inocular. Vou acompanhar o desenvolvimento aqui pra ver se dá bom
 
Boa tarde galera!

Tardei mas não falhei, no post principal está a atualização final do cultivo.
 
O grande @ExPoro me enviou um belíssimo carimbo de MDK há algum tempo, entre várias cabeçadas quis compartilhar algumas experiências que deram certo e o pé que estou agora.

SUBSTRATO:
Painço

PREPARAÇÃO:

Deixei 24h de molho em água da torneira;
Escorri a água da panela e sequei por partes numa peneira de plástico até ficar difícil cair mais água num movimento pra cima e pra baixo;
Com dois papéis toalha por vez arranquei mais um pouco de água, basta não sair claramente molhado, não fiz mais que 4 vezes. Sem neura.

ESTERILIZAÇÃO:

Comprei potes de PP5 de 350ml que vende em qualquer loja de embalagem, usam bastante para aqueles bolos de pote;
Coloquei o painço seco com cuidado para compactar o menos possível, usei uma colher e fiz parecido como se faz para espalhar sal, chacoalhando a colher e separando os grãos;
Tampei e foram para a panela de pressão com guardanapo no fundo, pegou pressão abaixei o fogo e deixei uma hora. Desliguei e esperei o outro dia.

SERINGAS:

Comprei um potinho de coleta de urina e fezes, daqueles que vem na embalagem de plástica que já vem esterilizado. O que comprei tava vencido há uns meses;
Peguei uma garrafinha de água mineral, se fosse um copo ia ser melhor ainda;
As seringas eram de 5 mL, com agulhas igualmente novas;
Forno torando, 20 minutos de pré aquecimento. Coloquei um negócio para elevar o lugar de trabalho na tampa, trabalhei onde estava mais quente e o fluxo de ar mais intenso. Cuidado pra não se queimarem hein rapaziada, não tem necessidade nenhuma;
Eu tinha um paninho com Lysol, dei uma passada na tampa do forno, garrafinha e em tudo que achei que valia a pena;
Pûs uma máscara também que já estamos usando o tempo todo e mãos muito bem lavadas, aprendizados de quarentena sendo aplicados;
Com uma das seringas tirei os 15mL da garrafinha e pus no potinho, tampei o pote e a seringa;
Deixei o carimbo no jeito, abri o pote e raspei um pedacinho do selo que logo fechei, misturei a água com a pazinha para aproveitar os esporos grudados, fechei e sacudi o pote sem a pá;
Enchi uma seringa por vez, a primeira enchi e devolvi umas vezes para garantir a mistura, sempre fechando o pote;
Lacrei, enrolei em papel alumínio que passei Lysol, duas pro freezer e uma na geladeira;

INOCULAÇÃO:

Primeira leva: Multi-esporos
Forno torando 20 min de novo com a elevaçãozinha;
Limpeza com Lysol na tampa do forno, panela, esparadrapo, potes quando saiam da panela, tudo que eu achava que valia a pena de novo;
Abria a panela e tirava um, fechava a panela, agulha ficava esperando na chama do fogão até fica incandescente, cuidado que se deixar muito o metal fino entorta e não fura mais nada;
Fazia aquele jatinho para esfriar a agulha, furava o plástico e colocava o volume da agulha dividido pelo número de potes mais ou menos;
Esparadrapo nos furos e agulha de volta pra chama, pode fazer quatro, três, dois ou até um, não é muito crítico e mais furos pode te economizar no máximo poucos dias;
Não vai jogar a agulha solta no lixo comum hein vacilão, gari também é gente e ganha pouco pra recolher seu lixo. Tampa e põe numa garrafinha, pensa nos caras;

Segunda leva: Spawn
Peguei uma faca, limpei com água sanitária e Lysol pra garantir, foi flambar na chama do fogão, esfriada no Lysol num papel toalha novo;
Mesmo esquema do forno préaquecido e suporte;
Peguei a parte mais bonita do melhor bolo, fui cortando pedaços com a faca e tampando de volta, jogando nos potes que saiam da panela e abria só um pedacinho da tampa;

INCUBAÇÃO

A temperatura foi regulada pela natureza, demorou umas três semanas nesse tempo doido que andavafazendo;
Se fizer no calor vai rápido, se controlar a temperatura voa, eu não tive pressa e confiei;
Coloquei num armário fechado no cômodo mais interno e quente da casa;
Todos micélios cresceram lindamente, demoraram bastante tempo, tipo um mês, mas cresceram.




Fiz meus bulks mas já escrevi bastante, vou dar uma pausa e completo depois.

Juro que tentei editar o post principal mas não consegui, assim que descobrir como faço deixo esse post de atualização e o conteúdo vai pro post principal.

Na situação que parei de escrever o último post eu tinha alguns potes de micélio em painço ansiosos por um destino (que demorou algumas semanas)

TERRÁRIO

- Uma caixa organizadora;

- Um saco de perlita perlita:

A famosa pedrinha branca de jardim, as muito grandes não servem, usei as que tem tamanho médio, não sei sobre as moídas (um teste interessante);

É preciso lavar elas bem, vem cheias de pó, só colocar elas na caixa cobrindo com água, ir esfregando e trocando a água até parar de sair suja;

Elas ficam de molho na água limpa para absorver água, não sei o mínimo, um dia é mais que suficiente. É possível por um pouquinho de cloro/água oxigenada.

Escorre mas não tudo, deixa um dedo de água no fundo. As pedras são muito porosas e isso gera muita superfíce para a água evaporar e deixar o terrário úmido.

ANIVERSÁRIOS

- Bolo de painço

Testei um bolo de painço direto do pote (que vai apoiado na tampa no terrário). Não pinou. Fiz um cold dunk e consegui colher uns poucos cogumelos mirrados.

Cold dunk nada mais é que colocar o bolo imerso na água dentro da geladeira 12-24-36 horas, quanto puder esperar. Não é uma economia inteligente de tempo.

Eu uso uns potes descartáveis para cultivo (lamentável), costumo pegar um pote novo e encaixar no bolo com tampa, encher e por na geladeira.

- Substrato BULK

Meu substrato bulk é muito simples: fibra de coco e esterco de boi industrializado que vende em loja de jardinagem. Infelizmente minha falta de altruísmo não deixou eu usar medidas para saber quanto usei precisamente.

Só consegui encontrar fibra de coco inteira, a moída é só hidratar que fica boa, eu tive que comprar uma tesoura boa e picar em pedacinhos pequenos.

Misturei as duas coisas muito bem, o importante é usar a fibra pra dar um volume bom e deixar o substrato aerado. Chuto metade metade em volume, mas é chute.

Coloquei a mistura numa meia calça velha e depois na panela com água fervendo. Pûs um pouco de cal de construção na água, quanto? Chuto uma colher de sopa.

O fogo era o mínimo possível, quando você passa o máximo o fogo vai diminuindo até apagar, eu deixo no menor possível para não apagar e vazar gás (cuidado).

Sobre o tempo, segui um tópico daqui sobre esterilização, vou ter que editar aqui para falar quanto foi que não lembro.

Espremi a meia para não ficar encharcado, quando não sair mais água está bom.

Na configuração do forno aceso misturei o spawn de painço (amassa e mistura), coloquei muito mais que precisava (10% em massa) porque tinha bolos sobrando.

A mistura foi para formas de alumínio, gostei mais de usar as retangulares reforçadas que as redondas finas.

Ficaram incubando igual o painço. Estante fechada no cômodo mais quente da casa.

Assim que totalmente colonizado foi para o terrário, eu abanava umas 3~4 vezes por dia com a tampa e borrifava água nas paredes quando secava.

Os bolos pinam quando evapora água deles, sem medo e ficar borrificando água o tempo todo que não pina.

Depois de colhidos (assim que o véu rompeu), foram colocados no pé da outra meia e pendurados no ventilador para secar.

Assim que o último cogumelo for colhido, o bulk vai pro cold dunk (na forminha com água e um elástico prendendo o magicpack) e voltam para mais um flush.

Tive uma produtividade extraordinária, muito mesmo, mais que precisava por muito, pude curtir com meus amigos e ainda sobrou.
Adorei seu diário , com seringas multiesporos não teve nenhuma contaminação?

Estou pensando em fazer o spawn de painço , mas não tenho cl apenas multiesporos. Minha cl ficou duvidosa. Vou testar com a multiesporos , espero ter a mesma sorte que a sua 🙏🏻👍🏻
 
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