Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Alerta sobre a Soja!

Premonisom

Artífice esporulante
Contribuidor
24/11/2005
616
80
A soja começou a ser utilizada como alimento durante a dinastia Chou (1134-246 AC), depois que os chineses aprenderam a fermentar os grãos de soja para produzir alimentos como missô e shoyu. Os orientais consomem alimentos de soja em pequenas quantidades, como condimento e não para substituir produtos animais. A maioria dos alimentos modernos de soja não são fermentados para neutralizar toxinas contidas nos grãos de soja e são processados de tal forma que as proteínas são alteradas e os níveis de cancerígenos aumentam.

* Inibidores de tripsina na soja interferem com a digestão de proteínas e podem causar distúrbios no pâncreas.

* Alimentos de soja aumentam a necessidade de vitamina D no organismo, porém a vitamina D sintética, acrescentada ao leite de soja, é tóxica.

* Os análogos à vitamina B12 na soja não são absorvidos e até aumentam a demanda de vitamina B12 no corpo.

* Alimentos de soja contém altos níveis de alumínio, que são tóxicos para o sistema nervoso e os rins.

* O processamento da proteína de soja resulta na formação de lisinoanalina tóxica e de nitrosaminas altamente cancerígenas. Durante o processamento, também é formado glutamato monossódico, MSG, um potente neurotóxico, e quantidades adicionais são acrescentadas a vários alimentos de soja.

* Altos níveis de ácido fítico na soja reduzem a assimilação de cálcio, magnésio e cobre, bem como a biodisponibilidade de ferro e zinco, necessários para a saúde e o desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso. O ácido fítico na soja não é neutralizado por métodos comuns, como deixar de molho, germinar e cozinhar por muito tempo. Alimentos que contém grandes quantidades de ácido fítico causaram problemas de crescimento em crianças.

* Megadoses de fitoestrógenos, no pó de soja para lactentes, são implicados no atual aumento do desenvolvimento sexual prematuro em meninas e no retardamento do desenvolvimento sexual em meninos. Fitoestrógenos na soja interferem na função endócrina e podem causar infertilidade e podem provocar câncer de mama. Vários estudos revelaram que a soja causa infertilidade em animais. O consumo de soja aumenta o crescimento de cabelo em homens de meia idade, indicando níveis reduzidos de testosterona. Tofu era consumido por monges budistas para reduzir a libido.

Fitoestrógenos na soja são potentes agentes antitireóides que causam hipotireoidismo e podem causar câncer da tireóide. Em nenês, o consumo de leite de soja foi associado a uma doença auto-imune da tireóide. Alimentos de soja podem estimular o crescimento de tumores relacionados ao estrógeno e causar problemas na tireóide. A baixa função da tireóide está relacionada a dificuldades na menopausa.

* Em animais, a alimentação com soja mostra que fitoestrógenos na soja são poderosos disruptores endócrinos. A amamentação com soja — que inunda a corrente sangüínea com hormônios femininos, que inibem a testosterona — não pode ser ignorada como possível causa de desenvolvimento alterado em meninos, incluindo o TDAH, transtorno no déficit de atenção e hiperatividade. Meninos expostos a DES, um estrógeno sintético, tinham testículos menores que o normal na fase de maturação.

* Nenês do sexo masculino passam por uma “onda de testosterona” durante os primeiros meses de vida, quando os níveis de testosterona podem atingir aqueles de um homem adulto. Durante este período, o nenê masculino está programado para desenvolver características masculinas na puberdade — não apenas no desenvolvimento dos órgãos sexuais e de outros traços físicos masculinos, mas também na determinação das características cerebrais do comportamento masculino.

* Nenês alimentados com leite de soja têm 13.000 a 22.000 vezes mais compostos de estrógeno no sangue do que nenês que recebem leite em pó comum. O nenê alimentado exclusivamente com mamadeira de soja, recebe diariamente o estrógeno equivalente a, pelo menos, cinco pílulas anticoncepcionais por dia.

* Quase 15% de meninas brancas e 50% de meninas afro-americanas mostram sinais de puberdade, como desenvolvimento dos seios e pêlo púbico, antes dos oito anos de idade. Algumas meninas mostram desenvolvimento sexual antes dos três anos de idade. O desenvolvimento prematuro de meninas foi relacionado ao uso de mamadeira de soja e à exposição a pseudo-estrógenos ambientais como PCBs e DDE.

* O consumo elevado de fitoestrógenos durante a gravidez pode produzir efeitos adversos no feto e, mais tarde, sobre o início da puberdade.

O FDA nunca aprovou a proteína isolada da soja como GRAS (Generally Recognized as Safe), devido à preocupação com a presença de toxinas e cancerígenos na soja processada.
_____
Fonte: Soy Alert!, Projeto da fundação Weston A Price, Washington, 1999

fonte na internet:
http://www.taps.org.br/Paginas/alimartipri07.html


---------------------------------------------------------------------------------

outra pesquisa semelhante:

Crise: cientistas contra a indústria da soja
por Jane Phillimore



Doze anos atrás, visitei um terapeuta alternativo com alguns sintomas de saúde pouco específicos. Quase nem tinha sentado ainda quando ele disse que minha dieta precisava de uma atenção especial - eu tinha que cortar todo laticínio, trigo, álcool e cafeína, e substituir as proteínas por leite de soja e tofu. Hoje em dia esse tipo de conselho é rotina, mas naquela época me pareceu glamourosamente radical: tive que procurar uma loja natural para comprar um estoque de leite de soja, porque a disponibilidade era mínima no mercado comum e as salsichas de soja eram apenas um brilho no olhar de Linda McCartney.

Na ocasião perdi um bocado de peso e me senti muito rejuvenescida. Tanto que, quatro meses depois, comecei a comer normalmente de novo. Até porque, como foi reconhecido agora, a soja, longe de ter as propriedades mágicas de saúde que a brigada da medicina alternativa proclama sem cessar, pode na verdade ser ruim para nós. Sua reputação de agir contra o câncer, baixar o colesterol e combater a osteoporose é baseada em má ciência e marketing superlativo da poderosa indústria da soja.

No mundo inteiro as evidências são contra a soja.

No Reino Unido os estudos são amplos e já confirmaram, por exemplo, que a fórmula infantil de soja (único alimento de 6.500 bebês atualmente) tem um efeito estrogênico em ratos.

A soja contém altas quantidades de várias toxinas químicas que não podem ser completamente destruídas nem por um longo cozimento. São:

fitatos, que bloqueiam a absorção de minerais pelo corpo

inibidores de enzimas, que atrapalham ou impossibilitam a digestão de proteínas, e

hemaglutinas, que fazem as células vermelhas do sangue se aglutinarem, inibindo a absorção de oxigênio e o crescimento.

Pior do que isso, a soja contém altos níveis dos fitoestrógenos (também conhecidos como isoflavonas) genisteína e daidzeína, que emulam e às vezes bloqueiam o hormônio estrógeno.

O lobby da soja argumenta que os japoneses comem grandes quantidades de soja e, como resultado, têm baixos índices de câncer de seio, útero, cólon e próstata.

Este é o grande mito sobre o qual se constrói a idéia de que soja é saudável. Em primeiro lugar, os japoneses não consomem tanta soja; um estudo de 1998 mostrou que um homem japonês típico ingere cerca de 8 g (2 colheres de sopa) por dia, nada semelhante aos 220 g que um ocidental consumiria comendo um pedação de tofu e dois copos de leite de soja.

Em segundo lugar, embora os japoneses tenham índices menores de câncer no aparelho reprodutor, pensa-se que isso se deve a outros fatores dietéticos e de estilo de vida: eles comem menos carnes gordurosas, mais peixe e vegetais e menos comidas processadas e enlatadas do que numa dieta ocidental típica.

Finalmente, os asiáticos têm níveis muitos mais altos de câncer na tiróide e no aparelho digestivo, incluindo câncer de estômago, pâncreas, fígado e esôfago.

Sou vegetariano e consumo tofu e leite de soja aos montes. Devo parar?

A soja se tornou a carne e o leite dos vegetarianos, a maior fonte de proteína de sua dieta. Mas comer soja na verdade coloca os vegetarianos em sério risco de deficiências minerais, incluindo cálcio, cobre, ferro, magnésio e especialmente zinco. Segundo o dr. Mike Fitzpatrick, bioquímico da Nova Zelândia que mantém um website de informações sobre a soja (http://www.soyonlineservice.co.nz), isso ocorre porque a soja contém altos níveis de ácido fítico, que bloqueia a absorção de minerais essenciais no trato digestivo. Para reduzir os efeitos de uma dieta rica em fitato você precisaria comer, como os japoneses, bastante carne ou peixe com pedacinhos de soja.

Tenho intolerância ao leite de vaca - deveria mudar para o leite de soja?

A soja se tornou a opção da moda para pessoas que "não toleram" laticínios. É pouco sabido que a soja é o segundo alergênico mais comum. Apenas 1 por cento da população é verdadeiramente alérgica ao leite de vaca, e destes, 2/3 serão intolerantes também ao leite de soja. Além do mais, o leite de soja é rico em alumínio. Isto porque sua proteína passa por processos de acidificação em tanques de alumínio para ser isolada. Não admira que o gosto seja ruim.

A soja pode afetar a tiróide?

Já se sabe há anos que os fitoestrógenos da soja deprimem a função da tiróide. No Japão, pesquisa de 1991 mostrou que 30 g de soja por dia resultam num grande aumento de hormônio estimulante da tiróide. Isso pode causar bócio, hipotiroidismo e doença autoimune da tiróide (síndrome de Hashimoto).

Estou grávida. Devo evitar a soja?

Provavelmente, e especialmente se você for vegetariana. Um novo estudo sobre bebês nascidos de mães vegetarianas mostrou que os meninos têm um risco cinco vezes maior de hypospadia, um defeito congênito do pênis. Os pesquisadores sugerem que isso se deve à maior exposição a comidas ricas em fitoestrógenos, especialmente soja. Níveis impróprios de hormônios como os causados por um alto consumo de soja durante as 12 primeiras semanas de gravidez também pode prejudicar o desenvolvimento cerebral do feto.

Mas certamente posso alimentar meu bebê com fórmula à base de soja, não? Deve ser seguro: está disponível em todos os supermercados e farmácias.

"Bebês alimentados com soja estão servindo de cobaias numa experiência enorme, sem controle ou monitoração", disse Daniel Sheehan, diretor do Centro Nacional de pesquisa Toxicológica do FDA (USA), em 1998. A única comida de um recém-nascido é o leite que ele toma: um bebê alimentado com leite de soja recebe estrogênio equivalente a cinco pílulas anticoncepcionais por dia, segundo Mike Fitzpatrick. Os níveis de isoflavona desses bebês sào 13.000 a 22.000 vezes mais altos que nos bebês não alimentados com soja.

Como resultado dessa sobrecarga de fitoestrógenos, bebês alimentados com soja têm risco dobrado de desenvolver anomalias da tiróide, incluindo bócio e tireoidite autoimune. Os meninos podem ter o amadurecimento físico retardado, e as meninas podem entrar na puberdade muito cedo (1% das meninas atualmente mostram sinais de puberdade, como desenvolvimento dos seios e pelos púbicos, antes dos três anos de idade), além de infertilidade. Os pesquisadores também sugerem que diabetes, mudanças no sistema nervoso central, comportamento emocional oscilante, asma, problemas imunológicos, insuficiência pituitária e síndrome do cólon irritável podem ser causados pelo alto consumo de fitoestrógenos na infância. No ano passado, componentes da soja também foram implicados no desenvolvimento da leucemia infantil.

A soja pode ajudar no câncer de próstata?

Há pessoas que acreditam nisso. Michael Milken consome 40 g de proteína de soja todos os dias com essa esperança. A ciência é menos conclusiva - um estudo recente sobre nipo-americanos vivendo no Hawaii mostra que homens que comeram duas ou mais porções de tofu por semana durante a meia idade não só tiveram envelhecimento cerebral acelerado, e mais do dobro de incidência de Alzheimer e demência, como também pareciam cinco anos mais velhos do que os que não comiam.

Minha mãe morreu de câncer no seio e eu fui aconselhada tanto pela medicina convencional quanto pela alternativa a aumentar minha ingestão de soja para me proteger da doença. Isso acontece?

A evidência é altamente inconclusiva. Em "The Brest Cancer Protection Diet", publicado no ano passado, o dr Bob Arnot afirma que comer entre 35 g e 60 g de proteína de soja diariamente protege contra o câncer do seio porque aumenta a presença de genisteína, que é um bloqueador do estrogênio. Mas isto ignora a evidência contrária: em 1966, pesquisas mostraram que mulheres que comiam soja tiveram aumentada a incidência de hiperplasia epitelial, uma condição que pressagia a malignidade. Em 1997, a genisteína na dieta mostrou estimular as células do seio humano a entrar no ciclo das células cancerosas. Em resultado, os pesquisadores aconselharam as mulheres a não comer produtos da soja para evitar o câncer de seio.

Mas a soja previne a osteoporose, fragilidade óssea que afeta particularmente as mulheres após a menopausa?

Não. Na verdade, a soja bloqueia o cálcio e causa deficiência em vitamina D - e ambos são necessários para ossos fortes, dizem as nutricionistas e especialistas em soja Sally Fallon e Mary G Enig.

Existe algum tipo de produto de soja que eu possa comer em segurança?

Sim. Produtos fermentados da soja, como molho de soja, tempê e missô. O longo processo de fermentação neutraliza os efeitos das toxinas naturais da soja.

É possível evitar a soja?

É difícil. Você pode parar de ingerir produtos óbvios como tofu e leite de soja, mas ela também pode ser encontrada em cereais matinais, sorvete, hambúrgueres, lasanha e toda sorte de coisinhas assadas como bolos, biscoitos, tortillas, pão. Leia os rótulos cuidadosamente e coma comidas orgânicas sempre que for possível.

Por último: o lobby pró-soja sempre diz que, nos Estados Unidos, um quarto da população foi alimentado com fórmula infantil de soja durante 30 a 40 anos, sem problemas adversos de saúde. Então, por que eu deveria me preocupar?

Os cientistas estão apenas começando a pesquisar e entender os efeitos nocivos a longo prazo que podem ser causados pelo consumo de grandes quantidades de soja. Como escrevem Fallon e Enig: "A indústria soube por muitos anos que a soja contém muitas toxinas. Primeiro disse ao público que as toxinas eram removidas pelo processamento. Depois alegaram que essas substâncias eram benéficas." Parece que há uma grande batalha pela frente.
O original deste artigo foi republicado por www.mercola.com, site do médico Joseph Mercola, que faz o seguinte comentário:

"Um excelente relatório ilustrando os perigos e equívocos mais comuns quanto à soja.

Um ponto do artigo com o qual não concordo, entretanto, é a afirmação de que somente 1% da população é alérgica a leite de vaca. Embora isso possa ser verdade através dos meios convencionais de diagnose, uma grande maioria da população tem algum grau de alergia ou sensibilidade ao leite de vaca, e ficaria melhor se o evitasse completamente. Seria melhor evitar tanto o leite de vaca quanto o 'leite' de soja e beber somente água."

fonte na internet:
http://correcotia.com/soja/soja01.html



Para mais informações, visite

http://www.soyonlineservice.co.nz

http://www.westonaprice.org

http://www.nexusmagazine.com/

http://www.brain.com/

soy_brain.htm


Soy May Cause Cancer and Brain Damage
http://www.mercola.com/2000/aug/20/soy_dangers.htm

Soy: Too Good to be True
http://www.mercola.com/2000/feb/13/more_on_soy.htm

Newest Research On Why You Should Avoid Soy
http://www.mercola.com/2000/apr/9/soy_research_update.htm

Learn The Truth About The Historical Use Of Soy
http://www.mercola.com/2000/jan/9/truth_about_soy.htm

High Soy Diet During Pregnancy And Nursing May Cause Developmental Changes In Children
http://www.mercola.com/1999/archive/soy_and_children.htm

Soy Can Cause Severe Allergic Reactions
http://www.mercola.com/1999/archive/soy_can_cause_allergic_reaction.htm

Soy Supplements Fail to Help Menopause Symptoms
http://www.mercola.com/1999/archive/soy_fails_to_help_menapause.htm

20/20 Feature on the Dangers of Soy
http://www.mercola.com/2000/june/10/soy_dangers.htm

Soy Formulas and the Effects of Isoflavones on the Thyroid
http://www.mercola.com/2000/feb/13/soy_thyroid_disease.htm

Pregnant Women Should Not Eat Soy Products
http://www.mercola.com/1999/archive/pregnant_should_not_eat_soy.htm
 
é.. eu já havia ouvido falar sobre isso...

o fato é que devemos nos manter longes de comidas processadas, muito mais longe ainda de comidas super-processadas como a soja.. imagine o processo pra tornar um grão igual um pedaço de carne?

eu já praticamente não consumia soja.. procuro sempre me alimentar com coisas completas (integrais).

mas se for pra ficar maluco de vez, procurem sobre o FLÚOR na ÁGUA.. bem joiinha :)
 
A moda agora é peixe, com chocolate.
café faz mal, cigarro ...
 
Eu acho que o que faz mais mal é a infelicidade. Leve uma vida boa e tranquila, e terá saúde.
 
Esqueçam a soja e sigam a dieta saudável de Pachakutec:

Churrasco, feijoada, galopé (frango caipira com pé de porco), peixe com pirão, costelinha de porco com quirera, arroz com suã, leitão a pururuca, buchada de bode, sarapatel, diversas carnes de caça, tais como: queixada, tatus, jacaré, caititu, veado (no bom sentido), capivara, etc.

Coma isso e será feliz!

Mas se cuide, senão será um gordão com propensão à infarto!
 
:idea::question: Uma fonte boa e segura de proteínas como alternativa à carne seriam os cogumelos comestíveis ??
 
A única coisa que só tem na carne não é a vitamina B12, que pode ser reposta via endovenosa??

Você fala nos benefícios da carne e traz um texto que pode muito bem ter sido encomendado por pecuaristas, do mesmo modo como os que defendem a soja seria feito por outros latifundiários...
Já pensou nisso?

E os malefícios da carne em excesso (mais de 100g/dia, segundo a OMS) ?!?

Por isso eu prefiro uma dieta troglodita, onde não falta nada, mas também não sobra nada pra desperdiçar ou provocar mal.
 
B12 pode ser reposta via suplementos orais, sublinguais e intramusculares.

Endovenoso não conheço.
 
Isso, isso, isso! :D Quis dizer IM e não EV. Sorry.

E dá-lhe os cogumelos comestíveis, que são uma fonte de nutrientes ma-ra-vi-lho-sa!!
 
Cada alimento têm seus benefícios e seus malefícios. Inclusive os cogumelos.

Basta equilibrar as quantidades consumidas.
 
Quando falamos em proteína a primeira idéia que se vem à cabeça são carnes, leite, ovo, soja, etc.
Existem dois tipos de proteínas animal e vegetal: a proteína animal é uma proteína completa, pois nela existem os aminoácidos essenciais, já as proteínas vegetais são incompletas, pois não conseguimos encontrar os aminoácidos essências em um único vegetal.
As proteínas são formadas a partir da união de vários aminoácidos (total de 20aminoácidos primários a partir do qual são formados outros aminoácidos) e possuem diversas funções. Sendo assim existem diversos tipos de proteínas cada uma com sua função. Portanto não existe uma proteína única e perfeita, por exemplo, as proteínas actina e miosina são proteínas especificas da fibra muscular são encontradas somente na carne. (sou deficiente dessa proteína)
Enquanto um alimento é rico em uma determinada proteína o outro é pobre, o ideal seria misturar as proteínas, pois assim uma complementa a outra.
 
Oi, Samantha!

Existe um meio de fazer essa combinação de proteínas apenas com vegetais e cogumelos??

A actina e miosina são usadas na fabricação de quais tecidos??

Ajuda a gente a explorar melhor essa questão toda.

De todo modo, alguém sabe se realmente a soja é tão maléfica mesmo, ainda que seja em sua forma fermentada??

O tempeh causaria os mesmos malefícios mencionados aí nessa matéria?
 
Não tem muito mistério.

Combine cereais e leguminosas. Ou nozes e sementes com leguminosas.
 
Oi, Samantha!

Existe um meio de fazer essa combinação de proteínas apenas com vegetais e cogumelos??

Sim é possível, alguns alimentos podem conter baixos valores de um ou mais aminoácidos específicos, mas a combinação de diferentes alimentos vegetais fornece todos os aminoácidos necessários em quantidades adequadas. A qualidade depende da fonte da proteína vegetal ou sua combinação. Os aminoácidos não precisam ser consumidos na mesma refeição e sim ao longo do dia. Uma pessoa necessita de um consumo diário de proteína de 0,6 a 0,8g / kg dia.
Iso já não acontece com a vitamina B12, que só é encontrada em alimentos de origem animal.
A vitamina B12 embora não seja uma proteína está ligada a uma, a quantidade de vitmina B12 contida nos vegetais estão em disposição muito menores que na carne, tanto é que essa porcetagem se torna insignificante.
A actina e miosina são usadas na fabricação de quais tecidos??

A actina miosina constituem o músculo esqulético que é formado por fibras com cetenas de microfibrilas que se intercalam em faixas escuras e claras (actina miosina) que são responsáveis pela contração muscular. (Estou resumindo, não quero entrar em bioquímica, mesmo porque estaremos fugindo do do foco do assunto aqui).

astatic.infoescola.com_wp_content_uploads_2009_12_contracao_muscular.jpg
astatic.infoescola.com_wp_content_uploads_2009_12_contracao_muscular.jpg
 
É possível "completar" os 20 aminoácidos através da diversificação dos vegetais.

Como é o clássico exemplo do arroz e feijão, onde cada um possui apenas 19 aminoácidos, entretanto o feijão possui o aminoácido que falta no arroz e o arroz possui o aminoácido que falta no feijão.

Desse modo, podemos dizer que arroz e feijão formam uma proteína completa. Entretanto não é tão simples assim e essa é uma questão um tanto quanto polemica entre médicos e nutricionistas. Alguns dizem que não adianta ingerir aminoácidos puros ou proteínas desnaturadas, dizem que a absorção não ocorre de maneira efetiva e muito se perde (excreta-se com as feses), outros dizem que adianta e a absorção é normal.

Pessoalmente, através de anos que fiquei pesquisando e trabalhando encima de desenvolvimento muscular, digo que proteínas vegetais podem ter inúmeras funções, mas que não promovem o crescimento muscular sem ao auxilio de alguma suplementação. Também não sou a favor do uso de aminoácidos (proteínas ja "quebradas"), pois assim inibe-se a função das enzimas responsáveis por essa quebra.

Quanto a soja, ela inibe a função da Tripsina (uma das principais enzimas que faz a quebra das proteínas). Entretanto, essa inibição é Reversível / Competitiva. O que quer dizer que o inibidor compete pela "pose" da enzima com o substrato (proteína no caso).
Dessa forma, aumentando-se a quantidade de substrato (proteína), o inibidor "perde a pose" da enzima. Assim, podemos dizer que a proteína "salva" a enzima da inibição por se encontrar em grande concentração.

Porém se a Inibição fosse Irreversível / Não-competitiva, a enzima estaria liquidada.

Entretanto, o grande problema na soja não está no inibidor de tripsina, isso pode ser dado a volta aumentando-se a dose de proteína. O problema sim esta no estrogenio, que proteje as mulheres contra o cancer de mama, mas que afeta a função da tireóide. É hormonio feminino afinal, de muita soja para um menino que ja tenha problemas na sintese de testosterona e vai ve-lo desenvolver ginecomastia.

Edit: Apenas umas informações passadas a mim por um antigo professor / cirurgião boliviano:
- Uma criança que não come proteína o suficiente até os 7 meses tem grande parte do desenvolvimento cerebral afetado. Irá, no futuro, apresentar maiores dificuldades em apreendizado e possíves estados de demencia.
- Uma criança que não come proteína o suficiente até os 7 anos de idade, compromete o seu desenvolvimento a nível máximo (não desenvolve-se fisicamente tudo que seria permitido por sua genética na fase adulta). A falta de proteína é capaz de estagnar o crescimento.
 
Back
Top