Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Problemático 4º Cultivo - 2º Casing - Ecuador

Diário de cultivo problemático.
Olá pessoas,

é minha primeira tentativa de transformar grãos de centeio em uma bela massa branca de micélio, espero que dê tudo certo.
Vou descrever o processo, mas infelizmente não fotografei.

Material:

- Grãos de Centeio comprados na Casas Pedro, no "Saara", centro do Rio.
- 3 Potes com tampa de metal. Eles eram potes de conserva de palmito, comprei só pra usar os potes. Aliás, estou com problemas pra arrumar bons potes com boas tampas. Aceito sugestões.
- Seringa de 5ml de Cubensis Strain Ecuador
- Panela de Pressão
- Luvas esterilizadas
- Máscara (resistente à tuberculose !)
- Lysol (spray bactericida)
- Isqueiro maçarico
- Álcool Isopropílico
- Papel alumínio

Preparação dos grãos:

- Lavei muito bem uma panela grande, depois passei álcool isopropílico.

- Coloquei os grãos na panela e enchi com água e esvaziei 4 vezes, tirando muita sujeira escondida. Na quarta vez a água que saia eram bem limpa e transparente.

- Deixei 24 horas de molho na panela fechada.

- Escorri toda essa água e lavei-os na água corrente.

- Fervi por 10 minutos depois joguei-os num escorredor de arroz. Depois de drenar a água mexi bastante o escorredor, pro vapor dos grãos de baixo sair.

- Deixei esfriar.

- Esses passos foram tirados de um dvd que baixei, chamado "let´s grow mushrooms", muito bom por sinal, posso passar o torrent se interessar a alguém. Esse passo-a-passo pode ser visto em parte aqui:

Esterilização:

- Os potes foram lavados, depois joguei água fervendo neles e nas tampas, depois passei álcool.

- Coloquei os grãos nos potes, mais ou menos 2/3 do conteúdo, coloquei as tampas, mas não completamente vedadas, depois coloquei uma camada simples de papel alumínio. (Nesse método não coloca-se água dentro dos potes com grãos)

- Coloquei um pano de prato no fundo da panela de pressão, depois água e por fim os 3 potes com os grãos.

- Deixei em fogo alto até ganhar pressão, então deixei por uma hora e meia no fogo médio.

- Deixei a panela esfriar naturalmente.

Inoculação:

- Apesar de não ser o local mais aconselhável, o banheiro de minha casa é o menor cômodo, e a janela pode ser fechada. Joguei muito Lysol então, fechando o banheiro e esperando um pouco. Lavei as mãos com protex, depois álcool, coloquei as luvas e mais um pouco de álcool nas luvas.

- Abri a panela de pressão sobre uma bancada improvisada na pia, retirei os 3 potes e removi o papel alumínio. (Os grãos estavam bem inflados, mas "soltinhos")

- Abri a seringa e usei o isqueiro na ponta até ficar vermelho. Abri os potes e rapidamente inoculei os potes em 3 pontos cada um, sempre esterilizando a seringa entre um pote e outro.

- Guardei os potes numa caixa de papelão, envolvida num saco de lixo preto, dentro de uma gaveta de meu armário. Não sei a temperatura média lá dentro, pretendo adaptar uma incubadora melhor em breve.
____________________

É isso, meus amigos. Vamos esperar pra ver o que acontece.

Abraços, boas energias sempre.
 
A cara... esse seu método de esterilização eu acho meio arriscado, eu vedo e faço furinhos nos copos antes de mandar pra panela, e uso água esterilizada pra misturar com os grãos, não curto fazer sem água dependendo de vapor... eu prefiro fazer a PK-Tek clássica mesmo... é mais garantia, a humidade fica perfeita, enfim... mas boa sorte com este método, tomara que renda frutos deliciosamente psicodélicos! :D
 
Olá pessoas,

bons sinais de colonização, apesar de lenta (por causa do frio e falta de incubadora oficial).

020.JPG 023.JPG

aproveito pra postar minha primeira experiência com milho, que está indo aparentemente bem.

022.JPG

abraços
 
Última edição por um moderador:
Tá bonito!
Uma pergunta:
Com o milho a esterelização foi feita conforme descrito?
 
São 11 dias então que estavam na incubação? é isso?
E já apresentam o micélio assim?
Tá indo bem mesmo, continue assim :pos:
Boa sorte nos cultivos!
 
Olá pessoas,
obrigado pelo acompanhamento !

headmushroom, com o milho usei o método já clássico do maurício, descrito aqui.

tupynambá, sim, foram 11 dias até aqui. Ontem coloquei-os na minha incubadora agora oficial, com 28ºC contínuos. Espero que eles cresçam mais rapidamente ainda.

Abraços a todos, e amanhã ou depois posto mais fotos pra acompanharmos a evolução.
 
Olá pessoas todas,
alguns dados e notícias:

eu inoculei 4 potes com centeio. Os primeiros 3 foram potes de palmito com tampa de metal, o quarto era um pote sem tampa, só usei papel alumínio.

Esse último, sem tampa, era o que está com maiores pontos de colonização, mas hoje desobri que ele está com pontos de contaminação também. Com algumas esperança não o joguei fora, mas tirei ele da incubadora, está isolado no armário, vou deixar pra ver o que acontece.

Os outros 3 potes, com tampa de metal estão sem contaminação, espero que nada apareça. Mas ainda me preocupam, porque ainda não tenho filtros nem nada desse tipo, e a tampa está semi-aberta, para troca de gases, o que é perigoso. Devo fechar as tampas ?

Abraços e boas energias a todos.
 
Última edição por um moderador:
Os outros 3 potes, com tampa de metal estão sem contaminação, espero que nada apareça. Mas ainda me preocupam, porque ainda não tenho filtros nem nada desse tipo, e a tampa está semi-aberta, para troca de gases, o que é perigoso. Devo fechar as tampas ?
Abraços e boas energias a todos.

Essa tampa de metal que você fala é aquela que tem um furinho no meio?
Tampa semi-aberta?

Se levou muita sorte até então, de não ter tido nenhum contaminante.:eek:

Copo deve ser lacrado!
No máximo um 'esparadrapo micropore' nesse furinho e olha lá.
 
Última edição por um moderador:
olá tupynambá,
estava apenas seguindo a biblioteca aqui, que diz:

Por que o uso de uma tampa porosa (polyfill, filtros) quando usar grãos inteiros?
Frascos com micélio se desenvolvendo em grãos necessitam de trocas gasosas porque o micélio precisa de oxigênio para a conversão de nutrientes.
Para conseguir essa troca gasosa os frascos precisam ser tampados com filtros polyfill ou um disco de filtro, ou a tampa do frasco deve ficar solta e ser coberta com um pedaço de papel alumínio. É preferível algum tipo de filtro já que o substrato tem menores chances de contaminar do que com a tampa solta.

acha que devo vedar as tampas ? e essa coisa da troca gasosa ?
o único que contaminou foi o que estava só com alumínio, sem tampa

abraço e obrigado pela ajuda !
 
Vede os potes.

Guarde por algum tempo o que contaminou, pois se o micélio conseguir se desenvolver você pode tentar um outdoor, se a temperatura estiver adequada.
 
olá pessoas,

só pra constar, fotos do pote contaminado (e isolado)

contam024.JPGcontam025.JPG

surreal como ficou "suado" o pote. algo muito maligno ocorrendo lá dentro !
 
Esse "suado" pode não ter nada a ver com a contaminação.
 
olá pessoas,
boas notícias, aparentemente os outros 3 potes não estão contaminados, e o micélio continua crescendo.
mando fotos do que está mais bonito, mas os outros 2 estão crescendo bem também.
em breve vou precisar de ajuda com receita de marmita, porque ainda estou na dúvida do que fazer.
penso em usar dois desses potes para casing e o outro pra colonizar outros potes de grãos (g2g).

ecuad_1.JPGecuad_2.JPG

ah, hoje aproveitei pra agitar os potes, espero que não tenha sido cedo...

ps.: salve Ecuador ! O que estranhei é que esses potes não estão suados como o que contaminou. Abraço forte !

boas energias, abraços e obrigado pela ajuda !
 
Suor no vidro = Saúde do micélio.
Esse suor indica que o micélio está VIVO e respirando dentro do pote normalmente.:D
 
Muito bom!
meu próximo cultivo será em grãos, vendo cultivos assim só me animo ainda mais pra começar meu novo cultivo
boa sorteee
 
olá pessoas,
meu cultivo deu uma freiada, aparentemente por falta de troca gasosa.
tive que fazer um furo nas tampas e colocar micropore.
espero que o micélio volte a crescer agora. coloco fotos amanhã.

mirador,
tem que aventurar, cara, vale a pena, e dá pra cultivar com simplicidade e pouca grana.
e sim, minha camera é um D200. você é fotógrafo também ?

abraços
 
Por enquanto os selvagens atendem minhas necessidades mas sinto uma coceira pra cultivar. Um dia desses retorno aos meus tempos de alquimista louco.
Vou acompanhar de perto o seu cultivo pra ver se aprendo alguma coisa.

---
Gosto muito de fotografia cara. Não sou profissional, estou mais pra entusiasta mesmo. :)

Abraço
 
muito bom seu cultivo cara! o micélio parece estar saudável e se desenvolvendo bem.

faz tempo que não cultivo, mas estou pra tirar meu terrário do armário em breve. estou pensando nas possibilidades de substratos e grãos+casing está me parecendo uma boa escolha...

irei acompanhar seu cultivo que tanto está me inspirando.

paz!
 
Back
Top