Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

31 dias depois do aniversario e nada de pins

oitiofixolindo

Esporo
Cadastrado
30/12/2023
7
2
30
Eu fiz o metodo pftek de forma normal, segui tudo a risca, na montagem do terrario mesma coisa, porem, quando aniversariei meus bolos, passaram 31 dias e nada de pins, dei uma pesquizada, e cheguei na conclusão que poderia ser pela temperatura, onde eu moro costuma ficar entre 35 e 40 graus, eu li que a temperatura alta pode ter estimulado o estado vegetativo, então fiz um cold shock nos bolos, limpei e esterelizei o terrario, reaniversariei eles ontem, estou deixando uma garrafa com gelo no terrario para tentar manter a temperatura um pouco mais baixa.
Alguma dica para eu conseguir algum resultado melhor, é meu primeiro cultivo, e em meio ao desespero eu acabei tropessando nesse forum, sera que pode ser outra coisa alem da temperatura?
 
Realmente o cultivo em temperaturas altas é desafiador. Algumas observações que penso ser importantes:

A faixa de temperatura adequada para frutificação é, a grosso modo, de 18°C a 25°C.

O problema é que quando se utiliza uma garrafa com gelo para diminuir a temperatura, você acaba diminuindo também a umidade, porque a condensação ocorre na superfície mais fria, ou seja, haverá uma inibição da evaporação e a umidade ou “vapor” em suspensão condensará na garrafa, daí você terá que aumentar as borrifadas no terrário para manter a umidade em 90%. Essa não é uma tarefa fácil.

Uma possível solução é usar juntamente com a garrafa com gelo, um umidificador ultrassônico, e ir ajustando o tempo de funcionamento para manter a umidade no nível ideal. Lembrando que umidade acima de 95% não é desejável, então, nem pensar em deixar o umidificador ligado direto.

Troca de ar adequada também é importante. No mínimo 2 vezes por dia, se tiver aberturas protegidas.

Luz indireta natural/artificial branca também pode ser um gatilho para frutificação, embora fungos não dependam de luz por não fazerem fotossíntese. Esse é um assunto controverso, mas no geral, alguns autores, pesquisadores e cultivadores experientes aceitam que a exposição à luz seja um fator ambiental com certa relevância, mas que não é determinante. Onde estou morando, é bem iluminado (natural indireto) na sala e percebo que frutifica melhor do que no quarto que fica no fundo…não controlo todos os parâmetros para afirmar que a luminosidade é o fator fundamental, mas é apenas uma observação empírica mesmo.

Aqui quando está muito quente, coloco um ventilador apontado para o terrário, mas diminuo as aberturas para evitar o ressecamento. Até que funciona bem, quando está mais ou menos a 30°C. Na minha opinião a garrafa com gelo diminui muito a temperatura e fica mais difícil controlar os outros parâmetros.

Considere a possibilidade de fazer um roll após dunk/cold shock, pois a camada de vermiculita, nessas condições que você relatou, pode favorecer a retenção e evaporação da umidade na superfície do bolo e consequentemente a formação de pins.

Por fim, você terá que promover um ambiente equilibrado, entre temperatura, umidade, ventilação, taxa de evaporação na superfície dos bolos e luminosidade para disparar a frutificação. Não basta apenas colocar uma garrafa com gelo, terá que pensar no todo.
 
Última edição:
Realmente o cultivo em temperaturas altas é desafiador. Algumas observações que penso ser importantes:

A faixa de temperatura adequada para frutificação é, a grosso modo, de 18°C a 25°C.

O problema é que quando se utiliza uma garrafa com gelo para diminuir a temperatura, você acaba diminuindo também a umidade, porque a condensação ocorre na superfície mais fria, ou seja, haverá uma inibição da evaporação e a umidade ou “vapor” em suspensão condensará na garrafa, daí você terá que aumentar as borrifadas no terrário para manter a umidade em 90%. Essa não é uma tarefa fácil.

Uma possível solução é usar juntamente com a garrafa com gelo, um umidificador ultrassônico, e ir ajustando o tempo de funcionamento para manter a umidade no nível ideal. Lembrando que umidade acima de 95% não é desejável, então, nem pensar em deixar o umidificador ligado direto.

Troca de ar adequada também é importante. No mínimo 2 vezes por dia, se tiver aberturas protegidas.

Luz indireta natural/artificial branca também pode ser um gatilho para frutificação, embora fungos não dependam de luz por não fazerem fotossíntese. Esse é um assunto controverso, mas no geral, alguns autores, pesquisadores e cultivadores experientes aceitam que a exposição à luz seja um fator ambiental com certa relevância, mas que não é determinante. Onde estou morando, é bem iluminado (natural indireto) na sala e percebo que frutifica melhor do que no quarto que fica no fundo…não controlo todos os parâmetros para afirmar que a luminosidade é o fator fundamental, mas é apenas uma observação empírica mesmo.

Aqui quando está muito quente, coloco um ventilador apontado para o terrário, mas diminuo as aberturas para evitar o ressecamento. Até que funciona bem, quando está mais ou menos a 30°C. Na minha opinião a garrafa com gelo diminui muito a temperatura e fica mais difícil controlar os outros parâmetros.

Considere a possibilidade de fazer um roll após dunk/cold shock, pois a camada de vermiculita, nessas condições que você relatou, pode favorecer a retenção e evaporação da umidade na superfície do bolo e consequentemente a formação de pins.

Por fim, você terá que promover um ambiente equilibrado, entre temperatura, umidade, ventilação, taxa de evaporação na superfície dos bolos e luminosidade para disparar a frutificação. Não basta apenas colocar uma garrafa com gelo, terá que pensar no todo.
Realmente muito obrigado pela resposta, vou revisar de forma melhor o todo, cada condição, acredito tambem que eu havia frutificado precocemente, em geral errei em muitas coisas, mas ainda tenho outras tentativas, e em cada erro eu aprendo um pouco.
 
Back
Top