Realmente o cultivo em temperaturas altas é desafiador. Algumas observações que penso ser importantes:
A faixa de temperatura adequada para
frutificação é, a grosso modo, de 18°C a 25°C.
O problema é que quando se utiliza uma garrafa com gelo para diminuir a temperatura, você acaba diminuindo também a
umidade, porque a condensação ocorre na superfície mais fria, ou seja, haverá uma inibição da evaporação e a umidade ou “vapor” em suspensão condensará na garrafa, daí você terá que aumentar as borrifadas no
terrário para manter a umidade em 90%. Essa não é uma tarefa fácil.
Uma possível solução é usar juntamente com a garrafa com gelo, um umidificador ultrassônico, e ir ajustando o tempo de funcionamento para manter a umidade no nível ideal. Lembrando que umidade acima de 95% não é desejável, então, nem pensar em deixar o umidificador ligado direto.
Troca de ar adequada também é importante. No mínimo 2 vezes por dia, se tiver aberturas protegidas.
Luz indireta natural/artificial branca também pode ser um gatilho para frutificação, embora fungos não dependam de luz por não fazerem fotossíntese. Esse é um assunto controverso, mas no geral, alguns autores, pesquisadores e cultivadores experientes aceitam que a exposição à luz seja um fator ambiental com certa relevância, mas que não é determinante. Onde estou morando, é bem iluminado (natural indireto) na sala e percebo que frutifica melhor do que no quarto que fica no fundo…não controlo todos os parâmetros para afirmar que a luminosidade é o fator fundamental, mas é apenas uma observação empírica mesmo.
Aqui quando está muito quente, coloco um ventilador apontado para o terrário, mas diminuo as aberturas para evitar o ressecamento. Até que funciona bem, quando está mais ou menos a 30°C. Na minha opinião a garrafa com gelo diminui muito a temperatura e fica mais difícil controlar os outros parâmetros.
Considere a possibilidade de fazer um
roll após
dunk/cold shock, pois a camada de
vermiculita, nessas condições que você relatou, pode favorecer a retenção e evaporação da umidade na superfície do
bolo e consequentemente a formação de
pins.
Por fim, você terá que promover um ambiente equilibrado, entre temperatura, umidade, ventilação, taxa de evaporação na superfície dos bolos e luminosidade para disparar a frutificação. Não basta apenas colocar uma garrafa com gelo, terá que pensar no todo.