Teonanacatl.org

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Problemático 1º cultivo PB+ PF Tek

Diário de cultivo problemático.
Olá pessoal, tudo bem?

Venho aqui para compartilhar a experiência que estou tendo com esse primeiro cultivo. Conheci o cogumelo por volta de junho/julho desse ano. Desde então comecei a procurar informações pela rede e logo encontrei o teonanacatl.org. Pois bem, dessa primeira experiência veio a curiosidade para uma segunda vez e nessa segunda vez, cuidei de coletar uns carimbos. Consegui dois carimbos bem bacanas, infelizmente não tenho fotos. De um deles eu fiz 4 seringas que foram envoltas em papel alumínio e guardadas na geladeira. No dia 1 de novembro comecei a preparar o substrato e inoculei no dia 2 de novembro. A receita utilizada foi a tradicional PF Tek: 1/4 de Farinha de arroz integral (FAI) + 2/4 de vermiculita + 1/4 de água. Esterilizado em panela pressão por cerca de 1 hora e 20 minutos. A inoculação correu aparentemente bem, eu esterilizei o máximo que consegui com álcool a 70º, aqueci a agulha da seringa com isqueiro e utilizei tampões de papel alumínio vedados externamente com fita durex, e fita microporos para cobrir os furos da inoculação. Semana passada (2 de dezembro) dei uma olhada e os copos estavam mais ou menos pela metade ou um pouco mais. Fiquei bastante curioso pois notei uma variação de cor na parte superior dos bolos (mais próximo à boca dos copos). Pesquisei e até agora não achei nada parecido. Hoje olhei novamente e os micélios continuam se desenvolvendo. Porém essa parte com variação de cor permaneceu da mesma maneira que estava semana passada. Dessa vez consegui umas fotos e envio aqui para que os irmãos possam me dar uma luz sobre isso. Se é normal, se tá bem, se tá mal, se tô indo bem ou mal.

Por enquanto é só, espero que seja possível levar este cultivo em frente até a fase final.

Conforme as coisas forem acontecendo eu vou postando aqui.

Fiquem na Paz!

COPO 01
IMG_20151208_103804793.jpg IMG_20151208_103810663.jpg IMG_20151208_103825089.jpg IMG_20151208_103832761.jpg IMG_20151208_103845746.jpg IMG_20151208_103848482_HDR.jpg

COPO 02
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COPO 03
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COPO 04
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Continuação COPO 04
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Última edição por um moderador:
Primeiramente, engraçada sua enquete :roflmao:
Bom, fazer carimbo de esporos de cogumelos selvagens não é recomendado. Os cogumelos na natureza estão expostos a toda uma gama de patógenos e de esporos de outros fungos, que você acaba carimbando junto e inoculando no copo. O mais ideal se quer domesticar selvagens provavelmente é fazer uma BDA (clonagem/isolamento).
Sobre as fotos eu não sei dizer se isso é excremento micelial <https://teonanacatl.org/wiki/excremento-micelial/>ou um fungo (bolor) de aparência amarelada. Eu não desconsideraria a ideia de excremento, não, ainda mais se considerarmos que ele pode estar lutando contra uma porrada de contaminantes. Coloque todos em observação e tente tirar uma foto close-up com bom foco de uma mancha.
Outro erro que vejo você cometendo é não ter selado os copos, que medo! :eek:h: Muitas chances de contaminação assim. Edit: observei de novo a foto e vi o durex, esqueça o que eu disse.
Mantenha-nos atualizados, tire mais fotos daqui uns dias.
 
Última edição:
Primeiramente, engraçada sua enquete :roflmao:
Bom, fazer carimbo de esporos de cogumelos selvagens não é recomendado. Os cogumelos na natureza estão expostos a toda uma gama de patógenos e de esporos de outros fungos, que você acaba carimbando junto e inoculando no copo. O mais ideal se quer domesticar selvagens provavelmente é fazer uma BDA (clonagem/isolamento).

pois é, eu vi que não era recomendado usar cogumelos selvagens para cultivo doméstico. Mas quis me aventurar nesse caminho. Segui as recomendações do antigo banco de esporos PróFungos para a coleta do carimbo. Esterilizei tudo, mas tenho consciência que é bem fácil contaminar. Uma coisa que me veio à mente sobre a presença de outros fungos e/ou bactérias foi o seguinte: se na natureza o micélio venceu a batalha, o que o impediria de vencer também num cultivo indoor? Bem, essa foi a indagação inicial, sei que existem muitas razões que podem fazer o cubensis perder a competição.

Sobre as fotos eu não sei dizer se isso é excremento micelial <https://teonanacatl.org/wiki/excremento-micelial/>ou um fungo (bolor) de aparência amarelada. Eu não desconsideraria a ideia de excremento, não, ainda mais se considerarmos que ele pode estar lutando contra uma porrada de contaminantes. Coloque todos em observação e tente tirar uma foto close-up com bom foco de uma mancha.

Cara, eu ainda não tinha visto nada sobre excremento micelial. Pelo pouco que vi aqui pela net, eu também não descarto essa possibilidade. E espero, do fundo do meu coração, que o cultivo siga tranquilo. Uma coisa que me faz crer que não é contaminação é o fato de não haver desenvolvimento dessa parte com esse desvio de coloração. Desde que percebi essa alteração ela não se alastrou mais. Por outro lado, o micélio deu um up no crescimento e cresceu bem acima da média que vinha antes.

Outro erro que vejo você cometendo é não ter selado os copos, que medo! :eek:h: Muitas chances de contaminação assim. Edit: observei de novo a foto e vi o durex, esqueça o que eu disse.
Mantenha-nos atualizados, tire mais fotos daqui uns dias.

Em breve trago novidades. Espero que sejam boas. hahaha
 
Continuando a saga. hehehe

Ontem dei uma nova observada nos copos. Olhando bem, me parece que as manchas não se alastraram, no entanto parecem ter escurecido um pouco. Passei a vista em algumas postagens no shoomery e no mycotopia e vi algumas fotos que se assemelham ao que estou passando. Porém, vi que há muita divergência ainda sobre esse tipo de coisa. Eu deveria ter salvado tudo aqui, mas vacilei e talvez jamais encontre novamente algumas das coisas que vi. =/ Algumas pessoas dizem que essa variação de cor no micélio é micélio morto e outras dizem que é contaminação. As que defendem a ideia de micélio morto atribuem duas possíveis causas para essa ocorrência: falta de umidade e/ou excesso de calor. Por outro lado, das pessoas que acreditam na hipótese de contaminação, nenhuma delas sugeriu qual seria, especifacamente, esse contaminante. O máximo de detalhe que vi foi um cara que disse algo do tipo "me parece contaminação bacteriana". Comparando com algumas fotos de excremento micelial que vi pela net, acho que essa opção pode ser descartada (não totalmente ainda heheh). E pelos relatos de micélio morto, começo a pensar que essa é a hipótese mais provável já que está bem quente aqui na região (variando entre 28ºC e 34ºC).

Os copos já foram completamente colonizados e, como falei anteriormente, não houve estagnação no crescimento micelial. Pelo contrário, o que eu notei foi um aumento de produção. Continuo um tanto preocupado com essas manchas. E espero, do fundo do coração, que alguém me dê uma luz para continuar com esse cultivo, caso seja viável.

Bem, seguem as fotos:

COPO 01
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COPO 02
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No copo um, essas manchinhas pretas (sexta foto), é problema com bactéria, creio eu. Quando tenho isso no meu cultivo, faço outdoor ou deixo o copo separado pra ver no que dá... Mas, ao contrario das contaminações, a area afetada não é tapada pelo micélio que vence a bateria. O setor afetado fica assim mesmo, (novamente) creio eu...

Quanto à hipótese de micélio morto, você diz que a temperaturai aí bate quase 38 °C, e dentro do copo está um pouco mais quente (cerca de 2 °C a mais)... E, deu 40 °C, ocasiona a morte do micélio... Talvez seja de fato isso...
 

Tá complicado isso ai. Essas manchas em um branco que se sobressai por cima do micélio, aparenta uma massa mais uniforme, copo 3, logo a segunda foto, não é bom sinal. Preste atenção para ele não passar contaminantes para os demais copos.
 
Tá complicado isso ai. Essas manchas em um branco que se sobressai por cima do micélio, aparenta uma massa mais uniforme, copo 3, logo a segunda foto, não é bom sinal. Preste atenção para ele não passar contaminantes para os demais copos.

Beleza, tupy. Você saberia sugerir o que deve ser essa variação de coloração do micélio? Sobre essa mancha branca sobressaindo, o que isso indica? Você saberia me dizer mais especificamente? Achas que seria uma boa opção construir pequenos terrários individuais?

Valeu aí pela força. ;)

Fica na Paz!
 
Mas, ao contrario das contaminações, a area afetada não é tapada pelo micélio que vence a bateria. O setor afetado fica assim mesmo, (novamente) creio eu...

Não consegui seguir o raciocínio. :S poderia esclarecer melhor? ;)


Quanto à hipótese de micélio morto, você diz que a temperaturai aí bate quase 38 °C, e dentro do copo está um pouco mais quente (cerca de 2 °C a mais)... E, deu 40 °C, ocasiona a morte do micélio... Talvez seja de fato isso...

Chega a uns 34ºC. Na verdade, se mantém por volta de 29ºC a 30ºC na maior parte do dia, sendo 34ºC registrados em picos de dias muito quentes.

Valeu aí pela força.

Fica na Paz!
 
Beleza, tupy. Você saberia sugerir o que deve ser essa variação de coloração do micélio? Sobre essa mancha branca sobressaindo, o que isso indica? Você saberia me dizer mais especificamente? Achas que seria uma boa opção construir pequenos terrários individuais?
Valeu aí pela força. ;)
Fica na Paz!

Isole ele do ambiente dos demais. Use como terrario um garrafão de pet é bem mais pratico e barato.
Bem provável q seja algum contaminante que força o micélio a se ajustar, aparentando essa anomalia, ou é a própria aparência do contaminante em si. Faltei nessa aula de biologia, foi mals !
 
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