Primeiramente, Saudações a todos.
Como disse na minha apresentação, já iniciei meu 1º cultivo.
Escolhi, no site "ghkjh" o strain "Campinas" por simpatia (poderia ter escolhido qualquer outro, pela ignorância no assunto).
Comecei a estudar o cultivo pelo método "Esporos no Ar", enquanto aguardava o recebimento do carimbo.
Recebi os esporos com os seguintes dados:
Data - 04/16
Colonização - 28/30ºC
Frutificação - 23/26ºC
Preparando o terreno:
Caixa de isopor para incubação, já tinha, pintei de preto por dentro e por fora.
Termohigrômetro, achei esse: http://produto.mercadolivre.com.br/...gital-com-termmetro-cabo-e-sensor-externo-_JM (posso publicar o link?).
Termostato, casa de aquário - Esse foi um detalhe que não vi por aqui: Como o termostato fica isolado em sua "ampola aquática", resolvi fazer o seguinte:
Montei uma extensão com um potenciômetro, que tanto pode ser para lâmpada ou ventilador (minha escolha). O termostato tem a potência indicada de 25W, o potenciômetro de ventilador 500W, certamente um de lâmpada dá conta do recado. Então deixei o termostato no máximo e regulo pelo potenciômetro.
Lembrando que estou em Resende/RJ, onde a variação de temperatura dia/noite é bem considerável.
Detalhe importante: ao usar o potenciômetro, é bom que ele esteja ligado na "fase", para 110V. É só conferir com aquela chavinha de fenda que tem uma luzinha (chave teste).
Não dá merda se ligar ao contrário, só é mais indicado.
Vermiculita, achei o endereço por aqui (Rua Uruguaiana/RJ).
Arroz cateto.
E as coisas que já conhecemos: luvas, máscaras, material de limpeza/assepssia, etc.
Vamos ao trabalho:
Como o momento merecia, comprei copos novos, cônicos, para preparar os bolos. Six pack.
Ao lavá-los, quebrei um (isso é um sinal...).
06/07/2016:
Preparei o substrato seguindo as proporções do "Esporos".
Fiz a tampa com pp alumínio, lacrei com isolante e pus mais duas por cima.
Na hora de colocar na panela de pressão -Surprise!- os cinco couberam direitinho na danada.
50 minutos de pressão.
Ok, copos prontos.
07/07/2016:
Preparei uma caixa que usava como estufa, na ausência de uma glovebox.
Uma caixa de compensado, que borrifei com solução de água sanitária, deixei secar com a lâmpada e mais três borrifadadas com álcool 70%.
Pus uma placa de vidro como base (devidamente tratada).
Banho tomado, camisa de manga, luvas e um rolopac fazendo o isolamento (luva/manga de camisa/rolopac em volta).
Creio que o calor gerado pela lâmpada criaria uma atmosfera isolante.
Seringas/Inoculação:
Raciocínio: 5 copos - masomenos 2mLpor "furo" - 2 seringas de 20mL
Raspei os esporos (quase metade, o carimbo era menor do que eu imaginava, e só o abri na hora da ação) em 40mL de água destilada, misturei com os jatos da seringa.
Enchi as duas, embrulhei em alumínio e rolopac e pus na geladeira para preparar a inoculação.
Duas horas depois, estava pronto para inocular.
Como eram duas seringas, fiz o seguinte, para controlar:
2 copos - Seringa azul
2 copos - Seringa vermelha
Copo restante - metámetá.
Vou ficar devendo as fotos, porque eu tinha que dar um start no diário (em retrospectiva...).
Mas já fiz uma inspeção e estou achando o desenvolvimento muito lento.
Dois fatores que pensei:
Hidratação do substrato (pouca, eu acho).
Hidratação dos esporos - Minha dúvida principal, só depois vi que o normal é aguardar mais tempo com os esporos na seringa (o tuto que segui não comentava...)
Sei que as fotos são fundamentais, vou postar ASAP.
Se faltar algum dado a reportar, me avisem.
Abrax
Já editando, há o detalhe da temperatura, que vi aqui: os bolos tem uma temp de +/- 2ºC acima. Tenho mantido a caixa em +/- 27ºC (potenciômetro...).
Outro detalhe: não flambei as agulhas...
Como disse na minha apresentação, já iniciei meu 1º cultivo.
Escolhi, no site "ghkjh" o strain "Campinas" por simpatia (poderia ter escolhido qualquer outro, pela ignorância no assunto).
Comecei a estudar o cultivo pelo método "Esporos no Ar", enquanto aguardava o recebimento do carimbo.
Recebi os esporos com os seguintes dados:
Data - 04/16
Colonização - 28/30ºC
Frutificação - 23/26ºC
Preparando o terreno:
Caixa de isopor para incubação, já tinha, pintei de preto por dentro e por fora.
Termohigrômetro, achei esse: http://produto.mercadolivre.com.br/...gital-com-termmetro-cabo-e-sensor-externo-_JM (posso publicar o link?).
Termostato, casa de aquário - Esse foi um detalhe que não vi por aqui: Como o termostato fica isolado em sua "ampola aquática", resolvi fazer o seguinte:
Montei uma extensão com um potenciômetro, que tanto pode ser para lâmpada ou ventilador (minha escolha). O termostato tem a potência indicada de 25W, o potenciômetro de ventilador 500W, certamente um de lâmpada dá conta do recado. Então deixei o termostato no máximo e regulo pelo potenciômetro.
Lembrando que estou em Resende/RJ, onde a variação de temperatura dia/noite é bem considerável.
Detalhe importante: ao usar o potenciômetro, é bom que ele esteja ligado na "fase", para 110V. É só conferir com aquela chavinha de fenda que tem uma luzinha (chave teste).
Não dá merda se ligar ao contrário, só é mais indicado.
Vermiculita, achei o endereço por aqui (Rua Uruguaiana/RJ).
Arroz cateto.
E as coisas que já conhecemos: luvas, máscaras, material de limpeza/assepssia, etc.
Vamos ao trabalho:
Como o momento merecia, comprei copos novos, cônicos, para preparar os bolos. Six pack.
Ao lavá-los, quebrei um (isso é um sinal...).
06/07/2016:
Preparei o substrato seguindo as proporções do "Esporos".
Fiz a tampa com pp alumínio, lacrei com isolante e pus mais duas por cima.
Na hora de colocar na panela de pressão -Surprise!- os cinco couberam direitinho na danada.
50 minutos de pressão.
Ok, copos prontos.
07/07/2016:
Preparei uma caixa que usava como estufa, na ausência de uma glovebox.
Uma caixa de compensado, que borrifei com solução de água sanitária, deixei secar com a lâmpada e mais três borrifadadas com álcool 70%.
Pus uma placa de vidro como base (devidamente tratada).
Banho tomado, camisa de manga, luvas e um rolopac fazendo o isolamento (luva/manga de camisa/rolopac em volta).
Creio que o calor gerado pela lâmpada criaria uma atmosfera isolante.
Seringas/Inoculação:
Raciocínio: 5 copos - masomenos 2mLpor "furo" - 2 seringas de 20mL
Raspei os esporos (quase metade, o carimbo era menor do que eu imaginava, e só o abri na hora da ação) em 40mL de água destilada, misturei com os jatos da seringa.
Enchi as duas, embrulhei em alumínio e rolopac e pus na geladeira para preparar a inoculação.
Duas horas depois, estava pronto para inocular.
Como eram duas seringas, fiz o seguinte, para controlar:
2 copos - Seringa azul
2 copos - Seringa vermelha
Copo restante - metámetá.
Vou ficar devendo as fotos, porque eu tinha que dar um start no diário (em retrospectiva...).
Mas já fiz uma inspeção e estou achando o desenvolvimento muito lento.
Dois fatores que pensei:
Hidratação do substrato (pouca, eu acho).
Hidratação dos esporos - Minha dúvida principal, só depois vi que o normal é aguardar mais tempo com os esporos na seringa (o tuto que segui não comentava...)
Sei que as fotos são fundamentais, vou postar ASAP.
Se faltar algum dado a reportar, me avisem.
Abrax
Já editando, há o detalhe da temperatura, que vi aqui: os bolos tem uma temp de +/- 2ºC acima. Tenho mantido a caixa em +/- 27ºC (potenciômetro...).
Outro detalhe: não flambei as agulhas...
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