Iniciei meu primeiro cultivo mês passado e vim compartilhar com vocês o que estou usando e planejando fazer.
Tudo foi feito na minha humilde glove box de papelão forrada com plástico de encapar caderno. Os copos são os de requeijão.
O carimbo é da strain Australia que pedi na PróFungos.
Por enquanto são 4 copos de PF Tek e 3 copos de milho que vão pra geladeira enquanto eu estiver viajando no final do mês, e vou fazer mais copos até lá.
Esterilizei o milho com a técnica do @Mauricio .
A PF TEK eu segui o Guia de Cultivo Ilustrado PF TEK 2012.
Fechei os copos com 3 camadas de papel alumínio, sendo as 2 de baixo com furos e a de cima com furos tampados com micropore, tudo fechado com fita isolante. Fiquei com medo de contaminar o cultivo, então eu fiz a tampa com os furos e o micropore separada, fervi na água, passei álcool 70 e coloquei no forno pra secar, até agora está sendo um sucesso aparentemente.
A incubadora é uma caixa de papelão, só com termo higrômetro. A temperatura tem oscilado bastante entre 24-29ºC, quando fica muito alta eu geralmente coloco um gelo na caixa.
Os copos de PF TEK foram pra incubadora dia 23/12/13, 5 dias depois já apresentavam bastante micélio, mas estavam bem diferentes do micélio que eu conheço do esterco e das fotos dos cultivos que vejo por aí, o que me deixou com medo de ser contaminação. A galera do grupo Cogumelos Mágicos do Facebook me ajudou a identificar e me aconselharam a fazer os furos pra troca de ar, que segundo o guia era pra ser feito após 10 dias de incubação, eu fiz com 6.
Depois de 1 dia com furo, o micélio já começou a ficar rizomórfico. ;D
Hoje, 14 dias depois, a parte externa está 100% colonizada, agora vou esperar mais um pouco antes de colocá-los pra hibernar.
Coloquei nos copos com milho vermiculita no fundo e vermiculita por cima, ficaram mais de 1 mês guardados na geladeira, e foram inoculados dia 29/12/2013, e já coloquei direto a tampa com micropore pois recebi dicas de já colocar a tampa desde a esterilização. Até agora o micélio parece saudável, mas eles não parecem tão rizomórficos como o micélio da PF TEK, mas pelo que vi nas fotos por aí parece que é assim mesmo com milho. Tem 8 dias na incubadora e está bem colonizado.
Estou na dúvida ainda de como vou fazer na frutificação. Eu vi várias técnicas legais pelo fórum: bulk em balde, bolo pf na garrafa pet, casing no frasco grande de vidro, terrário tradicional. Estou com bastante material aqui em casa pra tentar todas essas técnicas e vou inocular mais bolos com milho e arroz + vermiculita. Fico com um pouco de receio já que sou iniciante e não quero abusar demais e acabar perdendo meus bolos, então pretendo deixar os bolos pf frutificarem normalmente por enquanto e fazer casing ou bulk com o milho já que ele exige isso. ^^
Tudo foi feito na minha humilde glove box de papelão forrada com plástico de encapar caderno. Os copos são os de requeijão.
O carimbo é da strain Australia que pedi na PróFungos.
Por enquanto são 4 copos de PF Tek e 3 copos de milho que vão pra geladeira enquanto eu estiver viajando no final do mês, e vou fazer mais copos até lá.
Esterilizei o milho com a técnica do @Mauricio .
A PF TEK eu segui o Guia de Cultivo Ilustrado PF TEK 2012.
Fechei os copos com 3 camadas de papel alumínio, sendo as 2 de baixo com furos e a de cima com furos tampados com micropore, tudo fechado com fita isolante. Fiquei com medo de contaminar o cultivo, então eu fiz a tampa com os furos e o micropore separada, fervi na água, passei álcool 70 e coloquei no forno pra secar, até agora está sendo um sucesso aparentemente.
A incubadora é uma caixa de papelão, só com termo higrômetro. A temperatura tem oscilado bastante entre 24-29ºC, quando fica muito alta eu geralmente coloco um gelo na caixa.
Os copos de PF TEK foram pra incubadora dia 23/12/13, 5 dias depois já apresentavam bastante micélio, mas estavam bem diferentes do micélio que eu conheço do esterco e das fotos dos cultivos que vejo por aí, o que me deixou com medo de ser contaminação. A galera do grupo Cogumelos Mágicos do Facebook me ajudou a identificar e me aconselharam a fazer os furos pra troca de ar, que segundo o guia era pra ser feito após 10 dias de incubação, eu fiz com 6.
Depois de 1 dia com furo, o micélio já começou a ficar rizomórfico. ;D
Hoje, 14 dias depois, a parte externa está 100% colonizada, agora vou esperar mais um pouco antes de colocá-los pra hibernar.
Coloquei nos copos com milho vermiculita no fundo e vermiculita por cima, ficaram mais de 1 mês guardados na geladeira, e foram inoculados dia 29/12/2013, e já coloquei direto a tampa com micropore pois recebi dicas de já colocar a tampa desde a esterilização. Até agora o micélio parece saudável, mas eles não parecem tão rizomórficos como o micélio da PF TEK, mas pelo que vi nas fotos por aí parece que é assim mesmo com milho. Tem 8 dias na incubadora e está bem colonizado.
Estou na dúvida ainda de como vou fazer na frutificação. Eu vi várias técnicas legais pelo fórum: bulk em balde, bolo pf na garrafa pet, casing no frasco grande de vidro, terrário tradicional. Estou com bastante material aqui em casa pra tentar todas essas técnicas e vou inocular mais bolos com milho e arroz + vermiculita. Fico com um pouco de receio já que sou iniciante e não quero abusar demais e acabar perdendo meus bolos, então pretendo deixar os bolos pf frutificarem normalmente por enquanto e fazer casing ou bulk com o milho já que ele exige isso. ^^