- Raças
- Mexican Dutch King - MDK
- Inoculação
- 25/04/2021
- Inoculação via
- Cultura Liquida
- Assepsia (Inoculação)
- Ar livre
- Aniversário
- 13/06/2021
- Terrário
- Monotub
- Técnicas
- PFTEK, Monotub
- Substratos
- Arroz integral com vermiculita
Pó de coco com vermiculita
Ola pessoal!
Gostaria de publicar meu primeiro cultivo em monotub, em modo experimental, utilizando os recursos aprendidos aqui, com leves modificações;
Vou tentar descrever a sequencia dos passos.
1°) FORMAÇÃO DOS BOLOS: Elaborei os bolos pelo metodo PFTEK padrão, utilizando arroz integral e vermiculita. Utilizei copos de McDonalds de 500mL PP5, os quais couberam 4 em panela de pressão 4,5L. Esterilização por 1h.
2°) INOCULAÇÃO DOS BOLOS: Inoculação por CL da variedade MDK, cujo conteúdo eu ja havia proliferado anteriormente a partir de uma seringa de esporos adquirida. Incubação em caixa termica com temperatura controlada a partir de 25/04/2021.
3°) PREPARO DO MONOTUB: utilizei caixa plastica padrão, com furos e fita micropore. Realizei ascepcia com Lysol, e despois alcool 70. O substrato foi pó de coco com vermiculita e agua. Esterilização do substrato em panela de pressão utilizando tambem copos PP5. Distribuí o substrato pela caixa formando uma camada, e deixei algum material em reserva.
3.A) INOCULAÇÃO DO MONOTUB: Tirei os bolos de PFTEK dos copos em 23/05/2021. Os copos estavam com colonização em torno de 75%, e decidi abri-los porquanto já se passava quase um mes. Abri os copos e desmontei manualmente o bolo em partes menores, buscando não machicar em demasiado o micelio. Distribuí os pedaços tentando formar uma camada sobre a 1ª camada de substrato na caixa plastica, e cobri com uma 3ª camada, de substrato ja esterilizado.
3.B) PRESERVAÇÃO: Detalhe que não forrei o interior da caixa com plastico preto. A caixa é transparente, e elaborei o conteudo direto na caixa. A caixa com conteudo foi envolta em um saco de lixo preto, e colocada para proliferação (FOTO 0). Guardei em ambiente fechado, com temperatura controlada, em 23/05. A motivação para para a transparencia foi o interesse em observar a propagação do micélio ao longo do substrato, no tempo.
4) ANIVERSARIO: O monotub foi colocado para aniversario em 06/06/2021, em um quarto isolado, com iluminação natural e temperaturas ambiente, variando a normal ao longo do dia, mas fazendo frio a noite por conta da estação. Apesar disto, verifiquei que o ambiente nao ficou demasiadamente frio por conta do calor que recebeu durante o dia e manteve por estar fechado. No dia do aniversario, a parte inferior do bolo, na caixa, estava totalmente colonizada. A parte superior estava densamente colonizada nas periferias, havendo uma região central ainda com substrato não dominado.
5) PINAGEM: Pôde ser melhor observada em torno de 15-16/06 ao longo de todo tub. Foi tambem constatada pinagem lateral, como já esperado por conta da iluminação. Esta parte foi relativamente dificil, por quanto é minha primeira experiencia com monotub, e não soube exatamente o que fazer para conduzir a pinagem lateral. Em alguns casos, realizei um corte no bloco, expondo a lateral do micelio à luz.
6) 1° FLUSH: Na FOTO 2 é possivel obervar o flush vigoroso e pronto para colheira. Na FOTO 3 destaco uma das peças que recortei, com flush lateral denso e pronto para colheita.
7) COLHEITA: No total, o 1° FLUSH rendeu 220g, colhidos como na FOTO 4. Coloquei a FOTO 5 para ilustrar um inidivuo normal, saudavel. Ja na FOTO 6 destaco uma potencial anomalia, em que não soube identificar o que levou a um tipo de ressecamento que chegou a rachar o chapéu, tendo ocorrido apenas neste.
8) ATUAL: Após colheita, cortei gentilmente todo o tub em blocos e coloquei em COLD DUNK. Estão em processo. Hoje devo voltar para a caixa e reiniciar a luminosidade e temperatura, na expectativa de um 2° FLUSH.
Fico a disposição para perguntas e agradeço sugestões sobre como otimzar a tecnica.
Forte abraço!
FreeDoom.
Gostaria de publicar meu primeiro cultivo em monotub, em modo experimental, utilizando os recursos aprendidos aqui, com leves modificações;
Vou tentar descrever a sequencia dos passos.
1°) FORMAÇÃO DOS BOLOS: Elaborei os bolos pelo metodo PFTEK padrão, utilizando arroz integral e vermiculita. Utilizei copos de McDonalds de 500mL PP5, os quais couberam 4 em panela de pressão 4,5L. Esterilização por 1h.
2°) INOCULAÇÃO DOS BOLOS: Inoculação por CL da variedade MDK, cujo conteúdo eu ja havia proliferado anteriormente a partir de uma seringa de esporos adquirida. Incubação em caixa termica com temperatura controlada a partir de 25/04/2021.
3°) PREPARO DO MONOTUB: utilizei caixa plastica padrão, com furos e fita micropore. Realizei ascepcia com Lysol, e despois alcool 70. O substrato foi pó de coco com vermiculita e agua. Esterilização do substrato em panela de pressão utilizando tambem copos PP5. Distribuí o substrato pela caixa formando uma camada, e deixei algum material em reserva.
3.A) INOCULAÇÃO DO MONOTUB: Tirei os bolos de PFTEK dos copos em 23/05/2021. Os copos estavam com colonização em torno de 75%, e decidi abri-los porquanto já se passava quase um mes. Abri os copos e desmontei manualmente o bolo em partes menores, buscando não machicar em demasiado o micelio. Distribuí os pedaços tentando formar uma camada sobre a 1ª camada de substrato na caixa plastica, e cobri com uma 3ª camada, de substrato ja esterilizado.
3.B) PRESERVAÇÃO: Detalhe que não forrei o interior da caixa com plastico preto. A caixa é transparente, e elaborei o conteudo direto na caixa. A caixa com conteudo foi envolta em um saco de lixo preto, e colocada para proliferação (FOTO 0). Guardei em ambiente fechado, com temperatura controlada, em 23/05. A motivação para para a transparencia foi o interesse em observar a propagação do micélio ao longo do substrato, no tempo.
4) ANIVERSARIO: O monotub foi colocado para aniversario em 06/06/2021, em um quarto isolado, com iluminação natural e temperaturas ambiente, variando a normal ao longo do dia, mas fazendo frio a noite por conta da estação. Apesar disto, verifiquei que o ambiente nao ficou demasiadamente frio por conta do calor que recebeu durante o dia e manteve por estar fechado. No dia do aniversario, a parte inferior do bolo, na caixa, estava totalmente colonizada. A parte superior estava densamente colonizada nas periferias, havendo uma região central ainda com substrato não dominado.
5) PINAGEM: Pôde ser melhor observada em torno de 15-16/06 ao longo de todo tub. Foi tambem constatada pinagem lateral, como já esperado por conta da iluminação. Esta parte foi relativamente dificil, por quanto é minha primeira experiencia com monotub, e não soube exatamente o que fazer para conduzir a pinagem lateral. Em alguns casos, realizei um corte no bloco, expondo a lateral do micelio à luz.
6) 1° FLUSH: Na FOTO 2 é possivel obervar o flush vigoroso e pronto para colheira. Na FOTO 3 destaco uma das peças que recortei, com flush lateral denso e pronto para colheita.
7) COLHEITA: No total, o 1° FLUSH rendeu 220g, colhidos como na FOTO 4. Coloquei a FOTO 5 para ilustrar um inidivuo normal, saudavel. Ja na FOTO 6 destaco uma potencial anomalia, em que não soube identificar o que levou a um tipo de ressecamento que chegou a rachar o chapéu, tendo ocorrido apenas neste.
8) ATUAL: Após colheita, cortei gentilmente todo o tub em blocos e coloquei em COLD DUNK. Estão em processo. Hoje devo voltar para a caixa e reiniciar a luminosidade e temperatura, na expectativa de um 2° FLUSH.
Fico a disposição para perguntas e agradeço sugestões sobre como otimzar a tecnica.
Forte abraço!
FreeDoom.