- 25/01/2005
- 62
- 74
Teste para a Panela de Pressão
Uma maneira simples de verificares se a tua panela de pressão está a funcionar correctamente:
Deixa cair uma gota de água na panela de pressão quando estiveres a esterilizar algo.
Se a gota evapora como na imagem em baixo, a temperatura encontra-se perto de 121ºC e isto significa que a panela de pressão está a funcionar correctamente.
Porque é que isto acontece?
Uma panela de pressão em funcionamento está quente. Muito quente para ser honesto. Está mais quente que o ponto de ebulição da agua a 1 atmosfera (100ºC).
Se é uma panela de pressão "standard", estará com a temperatura a 121ºC.
Assim, se meteres uma pequena quantidade de água (1 gota) na tampa da panela (quando esta estiver sob pressão), a gota irá começar a ferver vigorosamente até acabar por evaporar em 3-4 segundos, isto porque a superfície da panela de pressão está mais quente que o ponto de ebulição da água na atmosfera terrestre.
Se a panela de pressão não estiver a funcionar correctamente, devido à má acumulação de pressão no seu interior, a temperatura da panela será igual à da água em ebulição na atmosfera terrestre ou ligeiramente acima.
Se metermos uma gota de água numa panela de pressão com este tipo de características, a gota de água iria ficar lá e evaporar lentamente com o decorrer do tempo.
Só deves de contar como tempo real de esterelização os minutos após a panela atingir este tipo de funcionamento.
Nota: A utilização inadequada da panela de pressão pode gerar acidentes muito graves. Para evitar qualquer tipo de acidente é sempre recomendado que leias com atenção o manual da panela. Caso seja uma panela usada e não tenhas o manual, procura obtê-lo contactando um representante da marca da panela.

Uma maneira simples de verificares se a tua panela de pressão está a funcionar correctamente:
Deixa cair uma gota de água na panela de pressão quando estiveres a esterilizar algo.
Se a gota evapora como na imagem em baixo, a temperatura encontra-se perto de 121ºC e isto significa que a panela de pressão está a funcionar correctamente.
Porque é que isto acontece?
Uma panela de pressão em funcionamento está quente. Muito quente para ser honesto. Está mais quente que o ponto de ebulição da agua a 1 atmosfera (100ºC).
Se é uma panela de pressão "standard", estará com a temperatura a 121ºC.
Assim, se meteres uma pequena quantidade de água (1 gota) na tampa da panela (quando esta estiver sob pressão), a gota irá começar a ferver vigorosamente até acabar por evaporar em 3-4 segundos, isto porque a superfície da panela de pressão está mais quente que o ponto de ebulição da água na atmosfera terrestre.
Se a panela de pressão não estiver a funcionar correctamente, devido à má acumulação de pressão no seu interior, a temperatura da panela será igual à da água em ebulição na atmosfera terrestre ou ligeiramente acima.
Se metermos uma gota de água numa panela de pressão com este tipo de características, a gota de água iria ficar lá e evaporar lentamente com o decorrer do tempo.
Só deves de contar como tempo real de esterelização os minutos após a panela atingir este tipo de funcionamento.
Nota: A utilização inadequada da panela de pressão pode gerar acidentes muito graves. Para evitar qualquer tipo de acidente é sempre recomendado que leias com atenção o manual da panela. Caso seja uma panela usada e não tenhas o manual, procura obtê-lo contactando um representante da marca da panela.
