Salve salve, camaradas! Tudo certo?
Venho pedir ajuda pra tentar entender um problema que tô passando.
Perdi os dois últimos lotes que preparei de milho hidratado no momento da esterilização.
O primeiro lote, de 1kg, foi acondicionado em potes para armazenamento e esterilização de leite materno, com as tampas modificadas por mim para colocação da porta de injeção e do filtro de micropore.

Coloquei os potes dentro da panela de pressão sobre um apoio feito de inox pra mante-los afastados do fundo. Coloquei água, deixando passar um pouco do suporte, mas tomando o cuidado de não cobrir muito os potes q estavam por baixo.
Após 1h45m na pressão apaguei o fogo e deixei esfriar de um dia pro outro. Ao abrir a panela, pela manhã, todos os potes estavam com as tampas derretidas e alguns deles tinham uma parte do conteúdo completamente torrada.
Esses são alguns dos potes. Notem como o plástico parece ter entrado em ebulição, pelas bolhas vísiveis na superfície após esfriar.



Na hora achei que tinham me vendido potes com tampas que não eram de PP, e resolvi tentar novamente, dessa vez utilizando uns sacos de cultivo que tinha aqui em casa, achando que resolveria o problema.
Coloquei o segundo lote, também de 1kg, dentro do saco pra levar a panela de pressão.


Dessa vez utilizei um prato de cerâmica no fundo da panela, apoiando o saco de grãos sobre ele. Utilizei um copo de vidro pra ajudar a segurar o saco fechado dentro da panela. Coloquei água, mais uma vez passando do prato, mas tomando o cuidado de deixar a maior parte do saco de grãos descoberto.
Esterilizei novamente por 1h45m na pressão, deixando esfriar de um dia pro outro e, ao abrir a panela, tive essa visão desanimadora:


Fiquei realmente frustrado e sem entender bem o que aconteceu.
Esses sacos não deveriam aguentar a panela de pressão?
Uma possível resposta que cheguei pensando comigo mesmo foi que talvez eu esteja tentando esterilizar um volume muito grande de grãos pra minha panela. Ao cuidar pra não cobrir o conteúdo, acabo colocando menos água do que devia na panela, permitindo que ela seque e atinja temperaturas que os plásticos não aguentam. Faz sentido essa teoria?
Abraços!
Venho pedir ajuda pra tentar entender um problema que tô passando.
Perdi os dois últimos lotes que preparei de milho hidratado no momento da esterilização.
O primeiro lote, de 1kg, foi acondicionado em potes para armazenamento e esterilização de leite materno, com as tampas modificadas por mim para colocação da porta de injeção e do filtro de micropore.

Coloquei os potes dentro da panela de pressão sobre um apoio feito de inox pra mante-los afastados do fundo. Coloquei água, deixando passar um pouco do suporte, mas tomando o cuidado de não cobrir muito os potes q estavam por baixo.
Após 1h45m na pressão apaguei o fogo e deixei esfriar de um dia pro outro. Ao abrir a panela, pela manhã, todos os potes estavam com as tampas derretidas e alguns deles tinham uma parte do conteúdo completamente torrada.
Esses são alguns dos potes. Notem como o plástico parece ter entrado em ebulição, pelas bolhas vísiveis na superfície após esfriar.



Na hora achei que tinham me vendido potes com tampas que não eram de PP, e resolvi tentar novamente, dessa vez utilizando uns sacos de cultivo que tinha aqui em casa, achando que resolveria o problema.
Coloquei o segundo lote, também de 1kg, dentro do saco pra levar a panela de pressão.


Dessa vez utilizei um prato de cerâmica no fundo da panela, apoiando o saco de grãos sobre ele. Utilizei um copo de vidro pra ajudar a segurar o saco fechado dentro da panela. Coloquei água, mais uma vez passando do prato, mas tomando o cuidado de deixar a maior parte do saco de grãos descoberto.
Esterilizei novamente por 1h45m na pressão, deixando esfriar de um dia pro outro e, ao abrir a panela, tive essa visão desanimadora:


Fiquei realmente frustrado e sem entender bem o que aconteceu.
Esses sacos não deveriam aguentar a panela de pressão?
Uma possível resposta que cheguei pensando comigo mesmo foi que talvez eu esteja tentando esterilizar um volume muito grande de grãos pra minha panela. Ao cuidar pra não cobrir o conteúdo, acabo colocando menos água do que devia na panela, permitindo que ela seque e atinja temperaturas que os plásticos não aguentam. Faz sentido essa teoria?
Abraços!