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Que contaminante é este? como evitá-lo?

jaymemartins

Hifa
Membro Ativo
10/02/2019
170
8
Encontro ele em praticamente todos os meus bolos após o primeiro flush, as vezes depois do segundo, gostaria de saber como evitá-lo, já limpei e desinfetei uma caixa inteira com medo de ser duende verde, mas depois vi que não era pois é muito escuro, semelhante a musgo, o que pode ser??
 

Anexos

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Encontro ele em praticamente todos os meus bolos após o primeiro flush, as vezes depois do segundo, gostaria de saber como evitá-lo, já limpei e desinfetei uma caixa inteira com medo de ser duende verde, mas depois vi que não era pois é muito escuro, semelhante a musgo, o que pode ser??

Parece ser Aspergillus, só não sei dizer qual deles. Talvez Aspergillus fumigatus ou Aspergillus clavatus.

Qual a temperatura que está utilizando em seus cultivos?

Tens animais de estimação? Eles chegam a frequentar onde cultivas?
 
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Parece ser Aspergillus, só não sei dizer qual deles. Talvez Aspergillus fumigatus ou Aspergillus clavatus.

Qual a temperatura que está utilizando em seus cultivos?

Tens animais de estimação? Eles chegam a frequentar onde cultivas?
Meu amigo tem um gato. A temperatura é geralmente de 29º, mas usamos garrafas de água congeladas para manter a temperatura em 24-26º

Eles chegam a frequentar onde cultivas?
Ele mora em um kitnet, então tecnicamente nada impede o gato de se dirigir até a cozinha (lugar que colocamos as caixas de cultivo)
 
Última edição por um moderador:
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Ele mora em um kitnet, então tecnicamente nada impede o gato de se dirigir até a cozinha (lugar que colocamos as caixas de cultivo)

Ambos os possíveis contaminantes podem ser porque:

Aspergillus fumigatus é um fungo da família Trichocomaceae. É agente etiólogico da aspergilose. É um fungo saprófita presente no ar atmosférico e habitante da mucosa das vias respiratórias de animais.

Aspergillus clavatus é uma espécie de fungo do gênero Aspergillus com dimensões de conídios de 3-4,5 x 2,5 a 4,5 μm. É encontrado no solo e estrume animal.

As caixas são colocadas em algum lugar alto da cozinha?
Elas ficam em algum lugar que é feito de material orgânico como prateleiras de madeira?
 
Última edição:
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se a contaminação ocorre apenas depois dos flushs pode ser que o substrato contamine durante as vezes que você abre a caixa de frutificação. talvez a caixa não esteja bem vedada. se você abrir a caixa em ambientes com muitas partículas em suspensão no ar ao mesmo tempo em que tenha correnteza de ar, creio que há grande chance de entrarem elementos contaminantes no seu cultivo.
 
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Ambos os possíveis contaminantes podem ser porque:

Aspergillus fumigatus é um fungo da família Trichocomaceae. É agente etiólogico da aspergilose. É um fungo saprófitapresente no ar atmosférico e habitante da mucosa das vias respiratórias de animais.

Aspergillus clavatus é uma espécie de fungo do gênero Aspergillus com dimensões de conídios de 3-4,5 x 2,5 a 4,5 μm. É encontrado no solo e estrume animal.

As caixas são colocadas em algum lugar alto da cozinha?
Elas ficam em algum lugar que é feito de material orgânico como prateleiras de madeira?
Nós colocamos no chão mesmo, o único lugar alto seria em cima de uma geladeira, mas geraria um certo calor.

se a contaminação ocorre apenas depois dos flushs.
As vezes contamina antes, e o bolo sente que vai morrer e pina

As vezes contamina antes, e o bolo sente que vai morrer e pina
Mas é raro
 
Última edição por um moderador:
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Nós colocamos no chão mesmo, o único lugar alto seria em cima de uma geladeira, mas geraria um certo calor.

Grande parte dos esporos de contaminantes ficam no chão.

Recomendo que encontre uma maneira de deixar seu cultivo elevado, não precisa ser muito alto, pode ser em cima de uma cadeira,banquinho ou aquelas mesinhas de plástico. E se possível em algum armário ou quarto em que o gato não frequente.

se a contaminação ocorre apenas depois dos flushs pode ser que o substrato contamine durante as vezes que você abre a caixa de frutificação. talvez a caixa não esteja bem vedada. se você abrir a caixa em ambientes com muitas partículas em suspensão no ar ao mesmo tempo em que tenha correnteza de ar, creio que há grande chance de entrarem elementos contaminantes no seu cultivo.

Bolos 100% colonizados não contaminam facilmente, mas após um flush sim, pois enfraquecem ao gerar os cogumelos.
 
Última edição:
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Grande parte dos esporos de contaminantes ficam no chão.

Recomendo que encontre uma maneira de deixar seu cultivo elevado, não precisa ser muito alto, pode ser em cima de uma cadeira,banquinho ou aquelas mesinhas de plástico. E se possível em algum armário ou quarto em que o gato não frequente.



Bolos 100% colonizados não contaminam facilmente, mas após um flush sim, pois enfraquecem ao gerar os cogumelos.
Valeu, vou tentar, pelo menos não tive tanto prejuízo, já que os bolos sempre pinaram com o peso de mais ou menos 1/3 do substrato (média de produção), vou tentar providenciar essas mudanças.
 
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se a contaminação ocorre apenas depois dos flushs pode ser que o substrato contamine durante as vezes que você abre a caixa de frutificação. talvez a caixa não esteja bem vedada. se você abrir a caixa em ambientes com muitas partículas em suspensão no ar ao mesmo tempo em que tenha correnteza de ar, creio que há grande chance de entrarem elementos contaminantes no seu cultivo.

Para evitar que o ar tenha muitos esporos todas as fontes de correntes de ar devem ser cessadas uns 20 a 30 minutos antes de lidar com o cultivo.

Ou seja, se houver janelas próximas a onde está o cultivo é bom que estejam fechadas por um bom tempo.
 
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Para evitar que o ar tenha muitos esporos todas as fontes de correntes de ar devem ser cessadas uns 20 a 30 minutos antes de lidar com o cultivo.

Ou seja, se houver janelas próximas a onde está o cultivo é bom que estejam fechadas por um bom tempo.


sim exato, tem que fazer o manejo do micélio em um ambiente adequado.
 
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