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Primeiro cultivo, formação estranha em um bolo. Possível contaminação?

renatin

Esporo
Cadastrado
20/01/2023
4
2
21
Primeiro cultivo chegou a fase final, bem promissor até agora.

Pessoal mais experiente ai poderia me dar uma luz?
Vejo direto discussões a respeito da atenção com a formação do micélio, queria saber os indicadores de uma frutificação saudável.
Tem um bolo meio esquisito aqui, pensei ser um possível contaminante por conta da formação estranha do micélio diferente dos outros, o que poderia ser?
-na primeira foto, a seta aponta onde 2 pontos diferentes se encontram, e essa formaçao mais solida ta em todo o bolo (mais na segunda foto)

Referente a colheita, eu devo colher todos os bolos quando um começar a romper o veu e liberar os esporos, ou devo esperar o rompimento de cada bolo individual?
 

Anexos

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Seja bem vindo @renatin,

Essa formação, não só da elevação mas de boa parte do bolo, tem cara de overlay.
Esse termo se refere a camada endurecida que se forma quando o micélio é submetido a essas condições aqui, veja se alguma delas pode ser seu caso.

E quanto a colheita, a colonização de cada bolo tem seu próprio tempo e deve ser tbm individualizada.
Via de regra a recomendação é que se aguarde o rompimento do véu como você disse. Pessoalmente eu colho 1 dia antes.
O crescimento às vésperas da colheita tende a ser devido ao acúmulo de água, não vejo muito benefício em aguardar até o fim do ciclo a não ser que vc queira tirar um novo carimbo.

No mais, os indícios de um micélio saudável você irá pegar com a experiência. Mas se atente à tonalidade, que deve ser sempre um branco bem clarinho e sem manchas e também o cheiro, de neutro pra adocicado. Quando algo dá errado, mudanças desse padrão são os primeiros sinais.
 
Primeiro cultivo chegou a fase final, bem promissor até agora.

Pessoal mais experiente ai poderia me dar uma luz?
Vejo direto discussões a respeito da atenção com a formação do micélio, queria saber os indicadores de uma frutificação saudável.
Tem um bolo meio esquisito aqui, pensei ser um possível contaminante por conta da formação estranha do micélio diferente dos outros, o que poderia ser?
-na primeira foto, a seta aponta onde 2 pontos diferentes se encontram, e essa formaçao mais solida ta em todo o bolo (mais na segunda foto)

Referente a colheita, eu devo colher todos os bolos quando um começar a romper o veu e liberar os esporos, ou devo esperar o rompimento de cada bolo individual?
Estou um pouco preocupado em relação a esse bolo problemático, foi o único que ainda não pinou, ta soltando umas gotinhas amarelas e agora parece que surgiu uma mancha azul. com medo dele estar contaminado. Será que eu jogo fora? Anexo abaixo.

Atualização 23/01 - ele pinou, a mancha talvez seja estresse no micélio.
 

Anexos

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