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Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

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Primeira tentativa de inoculação

Pri_Grazi

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Ola, pessoal! Estou na minha primeira tentativa de inocular grãos de milho para pipoca através de pequenos pedaços de Shimeji preto que comprei no mercado.

Esterelizei um saco de milho para pipoca através de fervura. Deixei os sacos na panela de pressão durante uma hora com água até o meio dos sacos e um recipiente de vidro no fundo pra n ter contato direto entre a panela e os sacos e esperei esfriar na própria panela, ainda fechada, até o dia seguinte. Depois, com quatro velas ao redor, e uma gilete esterilizada, usando luvas e máscara, cortei alguns pedaços de Shimeji, coloquei dentro dos sacos, fechei rapidamente e levei para local escuro.

Meus sacos estão com dois furos cobertos por fita micropore para que haja a troca gasosa.

Moro em Salvador, Bahia e em minha casa costuma fazer 32° de dia. Esse está sendo um grande desafio, já que os grãos precisam estar num ambiente entre 21 e 26°. Estou usando uma caixa térmica e uma garrafa com gelo dentro dela.

Ainda hoje vou inocular grãos que esterilizei durante 24h com uma solução de água e água sanitária. Se der certo será um processo menos custoso do que a esterilização via fervura.
 
Solução
Acabei de dar uma bela misturada nele. Vou trocar q caixa que tô usando. Ela é branca por dentro e tenho q deixar meio aberta pro micelio respirar. Tô achando lenta a colonização. Vou trocar agora pra uma preta.

Pri_Grazi

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Hoje é o terceiro dia e desde ontem retirei as garrafas de gelo por acreditar que a temperatura na incubação não deveria estar tão baixa. Quero deixar por volta de 30°, porém hj percebi que os grãos que esterilizei com água sanitária estão germinando, enquanto o que foram esterilizados durante 1h na panela de pressão não germinaram. Nenhum dos sacos mostra sinal de colonização, mas talvez ainda seja muito cedo.
 

Pri_Grazi

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Hoje um dos sacos que esterilizei por meio de fervura apresentou contaminação e eu descartei. Ainda estou insistindo nos outros dois q n derma sinal nem de contaminação, nem de colonização e também nos outros três que não apresentam contaminação nem colonização, mas q estão germinando.
 

Anexos

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Texugo

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Não consigo ajudar muito.
Essas formas de esterilização não sei se seriam realmente esterilização.
Deixar o grão com água sanitária não vai esterilizar, pode ser que o que esteja crescendo não seja shimeji. (Tomara que seja).

A clonagem precisa passar pelo papelão ou ágar para isolar o micelio e evitar contaminantes.
O cogumelo direto da bandeja não é estéril.

A esterilização não é feita com fervura, mas com o vapor na panela de pressão.
Quanto maior o recipiente com grãos e menor PSI, mais tempo precisa.

Também acho complicado cultivar shimeji em Salvador, de forma caseira.
Shiitake ainda aguenta um pouco mais de calor, mas tentei aqui no Paraná, na periferia da zona urbana, e a produção deixava muito a desejar.
Isso com temperatura média de 26 °c

Mas no meu caso, a ideia era comercializar em pequena quantidade, mas assim, com bloco axenico de forma caseira, o kg do cogumelo fica muito mais caro do que empresas que produzem de forma profissional e não teria como concorrer.

Se quer mesmo produzir pra consumo próprio, precisará investir tempo para entender como funciona a esterilização do spawm, inoculacao, e depois a pasteurização do substrato.

Mas o cultivo em si não é tão barato como plantar vegetais.
Alguns custos consegue diminuir com pasteurização usando lenha para fazer o fogo em tonel.

Vários produtores pequenos, de cidades pequenas, compram as "sementes" porque não tem aparato ou técnica para produzir (para os comestíveis a genética importa demais) e depois só preparam o substrato de palha, serragem ou toras mesmo.

Mas se pretender clonar cogumelo de mercado, realmente precisa utilizar pelo menos a técnica do papelão
 

Pri_Grazi

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Não consigo ajudar muito.
Essas formas de esterilização não sei se seriam realmente esterilização.
Deixar o grão com água sanitária não vai esterilizar, pode ser que o que esteja crescendo não seja shimeji. (Tomara que seja).

A clonagem precisa passar pelo papelão ou ágar para isolar o micelio e evitar contaminantes.
O cogumelo direto da bandeja não é estéril.

A esterilização não é feita com fervura, mas com o vapor na panela de pressão.
Quanto maior o recipiente com grãos e menor PSI, mais tempo precisa.

Também acho complicado cultivar shimeji em Salvador, de forma caseira.
Shiitake ainda aguenta um pouco mais de calor, mas tentei aqui no Paraná, na periferia da zona urbana, e a produção deixava muito a desejar.
Isso com temperatura média de 26 °c

Mas no meu caso, a ideia era comercializar em pequena quantidade, mas assim, com bloco axenico de forma caseira, o kg do cogumelo fica muito mais caro do que empresas que produzem de forma profissional e não teria como concorrer.

Se quer mesmo produzir pra consumo próprio, precisará investir tempo para entender como funciona a esterilização do spawm, inoculacao, e depois a pasteurização do substrato.

Mas o cultivo em si não é tão barato como plantar vegetais.
Alguns custos consegue diminuir com pasteurização usando lenha para fazer o fogo em tonel.

Vários produtores pequenos, de cidades pequenas, compram as "sementes" porque não tem aparato ou técnica para produzir (para os comestíveis a genética importa demais) e depois só preparam o substrato de palha, serragem ou toras mesmo.

Mas se pretender clonar cogumelo de mercado, realmente precisa utilizar pelo menos a técnica do papelão
A água sanitária esterilizou os grãos, mas n os impediu de germinarem. Eu deveria tê-los fervido ao menos um pouco. Em nenhum dos 3 sacos que usei a água sanitária houve contaminação, mas também ainda não há sinais de colonização. 2 dos 3 outros sacos que utilizei a fervura ( Coloquei um recipiente de vidro no fundo de uma panela de pressão, coloquei um pouco de água e em cima do vidro arrumei os sacos com os grãos hidratados de forma a não entrar água neles) sofreram contaminação e já descartei. Apenas um percebi hj sinais de colonização, mas ainda estou em dúvida se é mesmo pelo shimeji.

Vou pesquisar sobre a técnica do papelão. A temperatura é uma grande vilã pra mim, mas não no processo de incubação.

Se eu não conseguir colonizar os grãos, vou comprar grãos já colonizados e tentarei o G2G.
 

Pri_Grazi

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Acho que está dando certo. Alguém pode me ajudar? Isso é mesmo o micelio colonizando os grãos?
 

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Pri_Grazi

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Te falar que é muita sorte conseguir esterilizar com fervura e água sanitária.
Os que foram com água sanitária não vingaram, eles germinaram os grãos. Eu deveria ter fervido ao menos um pouco. Não contaminaram, mas também não dão sinais de colonização pelo micelio.

Dos 3 que fervi por 1h, apenas esse aí vingou. Também acho que tem uma pitada grande de sorte pq sei que os cogumelos de mercado não são esterilizados e que como os shimejis são pequenos, n consegui cortar só a parte de dentro que não teve contato com o ar.
 

Pri_Grazi

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Acabei de dar uma bela misturada nele. Vou trocar q caixa que tô usando. Ela é branca por dentro e tenho q deixar meio aberta pro micelio respirar. Tô achando lenta a colonização. Vou trocar agora pra uma preta.
 

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Acabei de dar uma bela misturada nele. Vou trocar q caixa que tô usando. Ela é branca por dentro e tenho q deixar meio aberta pro micelio respirar. Tô achando lenta a colonização. Vou trocar agora pra uma preta.
De ontem pra hj na caixa preta ele deu um salto maravilhoso na colonização.
 

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Pri_Grazi

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14° dia. Amanhã vou esterilizar mais grãos e tentar inocular a partir desses. Espero que dê certo.
 

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