Estou com um novo substrato colonizando muito bem, ele é a base de palha e cremogema (hehehe eu e a cremogema pra sempre!), e está se mostrando muito pratico.
A minha palha eu mesmo fiz, plantei meio saco de pipoca em um vaso e deixei crescer até uma altura legal, depois deixei secar ao sol e nao aguei mais a terra, transformando as folhinhas verdes em palha. Mas é lógico que você nao precisa fazer sua propria palha, hehe é facil de se achar por ai
Pegue a palha e deixe de molho em agua por 24 horas. A agua irá mudar rapidamente (de 4 a 10 minutos no máximo) de cor e vai ficando mais escura com o passar do tempo. Não se preocupe no final você devera enxaguar bem a palha antes de usa-la.
Passadas as 24 horas lave bem a palha e depois escorra-a e pique-a com uma tesoura - use bom senso para nao deixar nem muito enxarcada e nem muito seca. Adicione meia colher de cremogema para copos de uísque e uma inteira para copos grandes, misture bem e deixe repousar uns 5 minutos.
Esterilize do jeito que mais lhe agradar. Eu esterelizei em panela de rpessão para ter o cozimento da palha e total esterilização, mas creio que uma pasteurização poderia trazer melhores resultados. Microondas também é vivável. Se o substrato ficar compactado depois da esterilização mexa-o com uma pinça esteril, eu aconselho a já deixar a pinça na mesma panela, ajuda bastante misturar o substrato depois da esterilização (tenho percebido isso para todos os tipos que testei até agora)
Depois de esterilizado é só inocular da forma que mais lhe agrade, eu prefiro inocular agar com tecido vivo, acelerando o processo e tendo certeza que vai colonizar.
Como a palha está picada e descompactada você pode usar o mesmo método de aceleração que usa para grãos e sementes, agitar docilmente os frascos para uma colonização mais rapida.
Seguem fotos.
Paz, amor e muita poesia!




A minha palha eu mesmo fiz, plantei meio saco de pipoca em um vaso e deixei crescer até uma altura legal, depois deixei secar ao sol e nao aguei mais a terra, transformando as folhinhas verdes em palha. Mas é lógico que você nao precisa fazer sua propria palha, hehe é facil de se achar por ai
Pegue a palha e deixe de molho em agua por 24 horas. A agua irá mudar rapidamente (de 4 a 10 minutos no máximo) de cor e vai ficando mais escura com o passar do tempo. Não se preocupe no final você devera enxaguar bem a palha antes de usa-la.
Passadas as 24 horas lave bem a palha e depois escorra-a e pique-a com uma tesoura - use bom senso para nao deixar nem muito enxarcada e nem muito seca. Adicione meia colher de cremogema para copos de uísque e uma inteira para copos grandes, misture bem e deixe repousar uns 5 minutos.
Esterilize do jeito que mais lhe agradar. Eu esterelizei em panela de rpessão para ter o cozimento da palha e total esterilização, mas creio que uma pasteurização poderia trazer melhores resultados. Microondas também é vivável. Se o substrato ficar compactado depois da esterilização mexa-o com uma pinça esteril, eu aconselho a já deixar a pinça na mesma panela, ajuda bastante misturar o substrato depois da esterilização (tenho percebido isso para todos os tipos que testei até agora)
Depois de esterilizado é só inocular da forma que mais lhe agrade, eu prefiro inocular agar com tecido vivo, acelerando o processo e tendo certeza que vai colonizar.
Como a palha está picada e descompactada você pode usar o mesmo método de aceleração que usa para grãos e sementes, agitar docilmente os frascos para uma colonização mais rapida.
Seguem fotos.
Paz, amor e muita poesia!



