- 14/04/2015
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Achei interessante traduzir esse material. São as instruções passadas pelo criador da primeira in vitro tek, que era chamada por ele de Mycro-tek. Pode-se dizer que é a forma mais rudimentar e simples de cultivo in vitro. Apesar de não ser um tutorial detalhado, suas informações são suficientes para que qualquer um consiga realizar esta forma de cultivo.
Esse texto foi encontrado no link externo constante na parte 4 da Cronologia dos Métodos de Cultivo, o trecho que trata justamente sobre a origem dos cultivos in vitro.
Segue a tradução. O texto abaixo é do email em que o Hippie3 narra a técnica.
E agora, pra quem ainda não tenha ficado claro, eis um resumo da mycro-tek conforme o texto acima:
Um detalhe da mycro-tek é que o substrato deve ocupar todo o recipiente, com espaço apenas para a camada de vermiculita em cima. Em suma, não há preocupação com espaço pro cogumelo crescer.
Dito isto, vamos à consideração final. As Teks in vitro são múltiplas e variam, com adendos de cada uma - seja o uso de um pote com espaço grande para os frutos crescerem sem tanta compressão, seja o escurecimento das laterais, seja a mudanças do substrato, seja como for. Mas a mycro-tek é simplesmente o que está escrito acima, sem abertura pra maiores dúvidas a quem já domine a PF Tek: prepara o substrato PF, inocula, coloniza, deixa frutificar dentro do recipiente, tira pra colher, bota de volta e submerge em água se pararem os flushes. Pronto! Mais simples e menos aberto a dúvidas, mesmo que estas possam naturalmente existir, impossível.
Por fim, :!: não comam os frutos do cultivo mycro-tek diretamente porque pode haver vermiculita dentro dos mesmos - faça chá! Outras variações de in vitro também devem seguir esta recomendação se os cogumelos crescerem comprimidos entre o recipiente e o bolo.
Terminado este pequeno tutorial, espero que ajude a quem não tenha espaço para cultivo, ou que pretenda fazer em sigilo. O fórum possui ótimas informação sobre outras in vitro teks, mas faltava esta tradução sobre a mais rudimentar e básica delas - na minha opinião. Tanto a colonização quanto a frutificação podem se dar dentro de uma caixa de sapatos com furo para entrada de luz em cima de um armário, por exemplo, ou ainda melhor - dentro de uma mochila.
Por fim, em anexo seguem duas fotos de cultivos mycro tek colhidas da internet.
Esse texto foi encontrado no link externo constante na parte 4 da Cronologia dos Métodos de Cultivo, o trecho que trata justamente sobre a origem dos cultivos in vitro.
Segue a tradução. O texto abaixo é do email em que o Hippie3 narra a técnica.
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Negligente Tek do Hippie
De: hippie3 (hippie3@my-deja.com)
Assunto: Cogumelos do Jeito Fácil: Mycro-Tek do Hippie
Data: Sábado, 20 de Janeiro de 2001
Olá, amigos, muito tempo sem vê-los. Eu só gostaria de compartilhar os resultados dos meus últimos experimentos. Descobri que é possível o cultivo decente de cogumelos de alta potência sem terrário, nem perlita, nem umidificação, nem ventilação, nem nada. Agora, este método é concebido em primeiro lugar para o cultivador por hobby que esteja interessado principalmente no produto, ao invés de no processo de cultivo. Ele não é bonito, mas funciona muito bem.
O que significa "mycro-tek", vocês perguntam? É basicamente a PF Tek cortada pela metade. Os bolos são produzidos e inoculados no padrão da PF Tek. Mas ao invés de incubar/colonizar na escuridão, os frascos são expostos à luz durante todo o processo de colonização. Isto desencadeia a pinagem in vitro, normalmente no mesmo tempo em que o frasco está completamente colonizado. Nota da Tradução: hoje em dia já se sabe que os bolos podem colonizar com incidência de luz que não haverá pinagem enquanto o micélio tiver substrato disponível para colonizar, então o escurecimento durante a incubação não é mais considerado necessário nem para a PF Tek clássica.
É aqui onde a minha "mycro-tek" se desvia da PF Tek padrão. Não há nenhum "aniversário". Ao invés de ser aniversariado e frutificado em terrários umedecidos, os bolos são deixados nos frascos, expostos à luz e mantidos aquecidos. Os pinos (pins) irão continuar a crescer de acordo com o formato do recipiente. Deixam-se os frutos crescerem até que os chapéus comecem a abrir, ou antes disso se houver quaisquer sinais de danos aos pinos. A tampa do frasco é removida, o bolo retirado, pinos e cogumelos colhidos, e então os bolos são retornados aos frascos para ondas (flushes) adicionais.
No meu teste, fiz 24 frascos, 12 b+ e 12 Gulf Coast - perdi 1 para contaminação cedo, o que deixou 23. A colonização se completou e a pinagem ocorreu aos 28 dias. Feita a colheita, a primeira onda rendeu 68,4 gramas secas. Estou agora na quarta onda, com 16 bolos sobreviventes, e meu atual rendimento antes deste flush é de 4,0 gramas secas por bolo. Pela aparência, a 4ª onda deverá render até 4,5 gramas secas por bolo. Os frutos, sendo essencialmente repleto de primórdias, são bem potentes. Eles também são bastante secos e fibrosos comparados a cogumelos frutificados sob circunstâncias normais, devido a serem um tanto comprimidos ao crescerem in vitro.
Nota: os bolos encolhem após a primeira onda, deixando bem mais espaço para os frutos crescerem. A segunda e a terceira ondas vieram rápido mas a frutificação pareceu parar depois, então os bolos foram re-hidratados preenchendo seus frascos, com os bolos dentro, com água por 24 horas, sendo esta então drenada. Um forte 4º flush se iniciou imediatamente depois disso.
Isto funciona bem, gente. Para todos aqueles preocupados com discrição, sigilo e ocultação, este é um sonho que se torna realidade. Quase 56 gramas secas de uma caixa de papelão com 12 frascos dentro.
Paz.
De: hippie3 (hippie3@my-deja.com)
Assunto: Cogumelos do Jeito Fácil: Mycro-Tek do Hippie
Data: Sábado, 20 de Janeiro de 2001
Olá, amigos, muito tempo sem vê-los. Eu só gostaria de compartilhar os resultados dos meus últimos experimentos. Descobri que é possível o cultivo decente de cogumelos de alta potência sem terrário, nem perlita, nem umidificação, nem ventilação, nem nada. Agora, este método é concebido em primeiro lugar para o cultivador por hobby que esteja interessado principalmente no produto, ao invés de no processo de cultivo. Ele não é bonito, mas funciona muito bem.
O que significa "mycro-tek", vocês perguntam? É basicamente a PF Tek cortada pela metade. Os bolos são produzidos e inoculados no padrão da PF Tek. Mas ao invés de incubar/colonizar na escuridão, os frascos são expostos à luz durante todo o processo de colonização. Isto desencadeia a pinagem in vitro, normalmente no mesmo tempo em que o frasco está completamente colonizado. Nota da Tradução: hoje em dia já se sabe que os bolos podem colonizar com incidência de luz que não haverá pinagem enquanto o micélio tiver substrato disponível para colonizar, então o escurecimento durante a incubação não é mais considerado necessário nem para a PF Tek clássica.
É aqui onde a minha "mycro-tek" se desvia da PF Tek padrão. Não há nenhum "aniversário". Ao invés de ser aniversariado e frutificado em terrários umedecidos, os bolos são deixados nos frascos, expostos à luz e mantidos aquecidos. Os pinos (pins) irão continuar a crescer de acordo com o formato do recipiente. Deixam-se os frutos crescerem até que os chapéus comecem a abrir, ou antes disso se houver quaisquer sinais de danos aos pinos. A tampa do frasco é removida, o bolo retirado, pinos e cogumelos colhidos, e então os bolos são retornados aos frascos para ondas (flushes) adicionais.
No meu teste, fiz 24 frascos, 12 b+ e 12 Gulf Coast - perdi 1 para contaminação cedo, o que deixou 23. A colonização se completou e a pinagem ocorreu aos 28 dias. Feita a colheita, a primeira onda rendeu 68,4 gramas secas. Estou agora na quarta onda, com 16 bolos sobreviventes, e meu atual rendimento antes deste flush é de 4,0 gramas secas por bolo. Pela aparência, a 4ª onda deverá render até 4,5 gramas secas por bolo. Os frutos, sendo essencialmente repleto de primórdias, são bem potentes. Eles também são bastante secos e fibrosos comparados a cogumelos frutificados sob circunstâncias normais, devido a serem um tanto comprimidos ao crescerem in vitro.
Nota: os bolos encolhem após a primeira onda, deixando bem mais espaço para os frutos crescerem. A segunda e a terceira ondas vieram rápido mas a frutificação pareceu parar depois, então os bolos foram re-hidratados preenchendo seus frascos, com os bolos dentro, com água por 24 horas, sendo esta então drenada. Um forte 4º flush se iniciou imediatamente depois disso.
Isto funciona bem, gente. Para todos aqueles preocupados com discrição, sigilo e ocultação, este é um sonho que se torna realidade. Quase 56 gramas secas de uma caixa de papelão com 12 frascos dentro.
Paz.
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E agora, pra quem ainda não tenha ficado claro, eis um resumo da mycro-tek conforme o texto acima:
- Preparar o substrato, inocular e deixar colonizar normalmente conforme a PF Tek clássica;
- Ao término da colonização não deverá ser aniversariado o bolo;
- Ocorrerá a pinagem dentro do recipiente e dever-se-á deixar os frutos crescerem lá dentro mesmo;
- A colheita, que consiste em retirar o bolo frutificado de dentro do frasco e então colher seus frutos, deve se dar quando:
- Os chapéus começarem a abrir; ou
- Antes disso, se os pinos parecerem danificados.
- Terminada a colheita, colocar o bolo de volta no frasco e repetir os passos 3 e 4;
- Quando houver cessação de pinagem, submergir os bolos em água por 24 horas dentro do próprio recipiente;
- Drenar a água após as 24 horas;
- Repetir os passos 3 em diante até que o bolo pare de produzir de vez.
Um detalhe da mycro-tek é que o substrato deve ocupar todo o recipiente, com espaço apenas para a camada de vermiculita em cima. Em suma, não há preocupação com espaço pro cogumelo crescer.
Dito isto, vamos à consideração final. As Teks in vitro são múltiplas e variam, com adendos de cada uma - seja o uso de um pote com espaço grande para os frutos crescerem sem tanta compressão, seja o escurecimento das laterais, seja a mudanças do substrato, seja como for. Mas a mycro-tek é simplesmente o que está escrito acima, sem abertura pra maiores dúvidas a quem já domine a PF Tek: prepara o substrato PF, inocula, coloniza, deixa frutificar dentro do recipiente, tira pra colher, bota de volta e submerge em água se pararem os flushes. Pronto! Mais simples e menos aberto a dúvidas, mesmo que estas possam naturalmente existir, impossível.
Por fim, :!: não comam os frutos do cultivo mycro-tek diretamente porque pode haver vermiculita dentro dos mesmos - faça chá! Outras variações de in vitro também devem seguir esta recomendação se os cogumelos crescerem comprimidos entre o recipiente e o bolo.
Terminado este pequeno tutorial, espero que ajude a quem não tenha espaço para cultivo, ou que pretenda fazer em sigilo. O fórum possui ótimas informação sobre outras in vitro teks, mas faltava esta tradução sobre a mais rudimentar e básica delas - na minha opinião. Tanto a colonização quanto a frutificação podem se dar dentro de uma caixa de sapatos com furo para entrada de luz em cima de um armário, por exemplo, ou ainda melhor - dentro de uma mochila.
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Por fim, em anexo seguem duas fotos de cultivos mycro tek colhidas da internet.
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