Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Manchas amareladas bem sutis nos bolos pf tek, alguém saberia dizer o que é?

Motörhead

Esporo
Cadastrado
16/11/2021
8
3
26
https://t.me/pump_upp
Boa noite galera, meu primeiro post aqui e primeiro cultivo também. Iniciei meu cultivo dia 06/12 com o método pf tek, inoculados com solução de esporos da strain Golden Teacher, segui todos os procedimentos á risca (principalmente a esterelização do substrato na panela de pressão), ao longo de todo o mês de dezembro tudo parecia correr perfeitamente bem, e ainda parece estar tudo bem, exceto por essas pequenas manchas amareladas que apareceram há cerca de 15 dias. O micélio continua crescendo firme e forte, 2 copos só faltam um pedacinho do fundo para colonizar, e os outros 4 faltam um pouco mais. O que está me preocupando são essas manchinhas, pesquisei aqui no fórum e na internet porém não achei nada parecido. Alguém poderia dar uma luz?

Agradeço desde já por todo o conhecimento compartilhado aqui no fórum.
 

Anexos

  • IMG_20220104_201427.jpg
    IMG_20220104_201427.jpg
    1.4 MB · Visualizações: 20
  • IMG_20220104_201516.jpg
    IMG_20220104_201516.jpg
    1.4 MB · Visualizações: 19
  • IMG_20220104_201559.jpg
    IMG_20220104_201559.jpg
    1.3 MB · Visualizações: 18
  • IMG_20220104_201631.jpg
    IMG_20220104_201631.jpg
    1.5 MB · Visualizações: 18
  • IMG_20220104_201708.jpg
    IMG_20220104_201708.jpg
    1.5 MB · Visualizações: 20
  • IMG_20220104_202251.jpg
    IMG_20220104_202251.jpg
    1.3 MB · Visualizações: 19
  • MVIMG_20220104_201552.jpg
    MVIMG_20220104_201552.jpg
    1.5 MB · Visualizações: 24
Realmente difícil dizer.
Eu faria um chute otimista de ser fluido micelial. É comum.
Se for contaminação, creio que ela iria dominar mais e de forma bem rápida, se for, daqui alguns dias você já vai saber.
De qualquer forma, os bolos que estiverem assim eu iria frutificar separado. Por via das dúvidas.
 
Upvote 1
Então, bem difícil saber o que é exatamente, muitas dúvidas pesquisei aqui no fórum e encontrei, porém não achei nada que se encaixasse exatamente no meu problema. Vamos ver o que vai dar, um dos bolos está completamente colonizado e a já aniversariei e coloquei no terrário (esse bolo em questão estava com manchinhas bem sutis), vamos ver o que acontece.

Outra dúvida, é normal demorar mais de 30 dias na colonização? Pelo que pesquisei, o Golden Teacher demora um pouco mais para colonizar.
 
Upvote 0
Outra dúvida, é normal demorar mais de 30 dias na colonização? Pelo que pesquisei, o Golden Teacher demora um pouco mais para colonizar.
O método que você usou define isso muito mais do que a strain.

Se for utilizado cultura de esporos ou esporos livres, é exatamente esse o período de colonização: 30 dias
Se usar um grain-to-grain, é por volta das 2 semanas
E usando uma excelente cultura liquida, consegue até em 1 semana, em excelentes condições

Depende também do tanto que você quer colonizar, estou me baseando no tamanho do teus potes.
 
Upvote 0
Ah sim, então creio que tudo está correndo normalmente, eu diria. Utilizei cerca de 4ml de uma solução de esporos em cada bolo pf tek, em copos de 300ml. Acho que exceto as manchas amarelas não identificadas, está correndo tudo bem. Postarei os resultados conforme a evolução do cultivo.
 
Upvote 0
Atualizando aqui. Faz 7 dias que esse bolo foi aniversariado e está no terrário, pois foi o único que o micélio colonizou completamente. Parece estar bem saudável, em relação á cor e cheiro (cheiro adocicado característico). 7 dias já no terrário e não vejo nenhum pin (sou meio cego para ver os pins rsrs), pelo que vi aqui no fórum, pode demorar até 2 semanas para pinar (me corrijam se eu estiver errado). O que me chamou a atenção, foi esse micélio crescendo na parte de baixo do bolo, "dominando" a placa de plástico onde foi colocado (nas fotos 1 e 3 da pra ver bem), isso é normal? pois o bolo todo tem um aspecto meio algodoado, mas nessa parte especificamente, o micélio aparenta estar se desenvolvendo melhor do que quando estava incubado (????). Estou postando aqui pois pesquisei bastante antes do cultivo, e estou me deparando com algumas coisas que não faço a menor idéia do que sejam rsrsrs quanto aos outros 5 copos, o micélio está estagnado, parece que parou de crescer, ou está crescendo muito lentamente, alguma sugestão do que fazer com eles?

Agradeço desde já por todo o conhecimento compartilhado nesse fórum.
 

Anexos

  • IMG_20220114_222906.jpg
    IMG_20220114_222906.jpg
    671.2 KB · Visualizações: 18
  • IMG_20220114_222929.jpg
    IMG_20220114_222929.jpg
    3 MB · Visualizações: 18
  • IMG_20220114_222920.jpg
    IMG_20220114_222920.jpg
    535.1 KB · Visualizações: 18
Upvote 0
O que me chamou a atenção, foi esse micélio crescendo na parte de baixo do bolo, "dominando" a placa de plástico onde foi colocado (nas fotos 1 e 3 da pra ver bem), isso é normal?
Sim. É o micélio tentando se espalhar o máximo possível. Ele tá se esticando tentando colonizar mais alguma coisa saborosa por aí, mas não tem nada no caminho, então ele só está se esticando mesmo.
o micélio está estagnado, parece que parou de crescer, ou está crescendo muito lentamente, alguma sugestão do que fazer com eles?
Quando eu pesquisei, vi a galera recomendando deixar de ponta cabeça e um monte de lorota. Por minha experiência, deve ter alguma contaminação ali onde não foi colonizado. Eu tenho uns 6 potes aqui comigo nessa situação, deixei meses pra colonizar e não acontece nada: nem o micélio vence, assim como não parece visivelmente ter contaminação.
Se for pequeno, corta a parte sem colonização e bota pra frutificar e já era. É o que eu faço agora. Normalmente ele contamina porquê cortar não resolve de fato o problema, então deixe num terrário separado. Pelo menos consegue uns cogumelos sem desperdiçar o trabalhoso bolo.
 
Upvote 1
Perfeito. Quanto aos copos estagnados, vou esperar todos estarem totalmente colonizados, e vou colocar em um terrário diferente, e ver no que dá. Atualizando aqui, o bolo já está frutificando, fiquei uns 3 dias fora de casa e quando cheguei, fui recebido por essa bela surpresa abaixo.
Da hora que tirei as fotos até agora, já apareceram mais pins se desenvolvendo, tudo parece estar correndo bem.
2 dúvidas aqui: Seria possível inocular um substrato com um pedaço desse micélio esticado? (pura curiosidade mesmo)
e notei que o bolo está um pouco algodoado, e nas cabeças dos cogus também há presença bem pouca desse aspecto algodoado, deveria me preocupar? seria cobweb?
 

Anexos

  • IMG_20220118_152933.jpg
    IMG_20220118_152933.jpg
    3.2 MB · Visualizações: 8
  • IMG_20220118_155139.jpg
    IMG_20220118_155139.jpg
    652.7 KB · Visualizações: 8
  • IMG_20220118_155157.jpg
    IMG_20220118_155157.jpg
    563.7 KB · Visualizações: 8
  • IMG_20220118_155148.jpg
    IMG_20220118_155148.jpg
    584.8 KB · Visualizações: 7
  • IMG-20220118-WA0000.jpeg
    IMG-20220118-WA0000.jpeg
    1 MB · Visualizações: 7
Upvote 0
Atualizando novamente, 2 cogumelos apresentaram uma formação estranha no chapéu, o que poderia ser?
 

Anexos

  • IMG_20220119_151614.jpg
    IMG_20220119_151614.jpg
    599.5 KB · Visualizações: 11
  • IMG_20220119_151604.jpg
    IMG_20220119_151604.jpg
    423.1 KB · Visualizações: 11
  • IMG_20220119_151558.jpg
    IMG_20220119_151558.jpg
    588.4 KB · Visualizações: 8
  • IMG_20220119_151448.jpg
    IMG_20220119_151448.jpg
    568.8 KB · Visualizações: 8
  • IMG_20220119_151455.jpg
    IMG_20220119_151455.jpg
    504.9 KB · Visualizações: 11
Upvote 0
Atualizando aqui. Ontem eles estavam do tamanho das fotos acima, hoje fui surpreendido que todos já estão no ponto, e esporularam muito kkkkkkk parece que passaram graxa nos chapéus :v cortei um chapéu ontem para fazer um carimbo de esporos, e deixei a estipe, e esse carimbo deve estar pretão de esporos (assim espero kkkk) *detalhe na estipe que azulou pra caramba*

Galera, esse calorzão influencia o crescimento dos cogumelos? moro em SP capital e de ontem pra hoje eles cresceram tipo, muito mesmo, teria alguma influencia?
 

Anexos

  • IMG_20220121_161957.jpg
    IMG_20220121_161957.jpg
    947.2 KB · Visualizações: 11
  • IMG_20220121_161951.jpg
    IMG_20220121_161951.jpg
    1.1 MB · Visualizações: 11
  • IMG_20220121_162008.jpg
    IMG_20220121_162008.jpg
    3.5 MB · Visualizações: 11
Upvote 0
Back
Top