Então galera, resolvi criar esse tópico exclusivamente para falarmos dessa nossa amiga. Como sei que para muitas pessoas essa é uma ferramenta assustadora (e acho compreensível pois até hoje tenho certo medo
) resolvi deixar aqui esse espaço para que possamos ir contribuindo com informações sobre o assunto que podem ser tanto experiência própria quanto relatos de conhecidos e notícias da internet.
Começando pelo básico, acho que é interessante compreender como uma panela de pressão funciona.

A água, nas condições normais de temperatura e pressão, ferve a 100° C. O que a PP faz é colocar essa água sobre pressão, criada com o vapor, de modo que a temperatura de ebulição da água passa a ser de cerda de 120° C. Com isso os alimentos cozinham bem mais rápido. No nosso caso, tanto a temperatura elevada quanto a pressão ajudam a matar todos os microrganismos (diferentemente da pasteurização que meio que "seleciona" alguns para auxiliar no desenvolvimento do micélio combatendo certos contaminantes).
É interessante citar que o que segura a pressão dentro da panela é o peso da válvula móvel no topo e é o peso dela que determina a quantidade de pressão máxima que vai existir dentro da panela até que essa pressão adquira força suficiente para levantar o peso e escapar por cima. Sendo assim, o primeiro cuidado que se deve tomar é de sempre que tiver que trocar a válvula, busque a correspondente para o seu modelo de panela. As PPs são feitas para aguentar pressões específicas. Caso o peso da válvula seja muito maior do que deveria, a pressão interna pode ficar maior do que o que a estrutura aguenta suportar.
Basicamente todos os possíveis acidentes com a panela estão em volta da falta de cuidado com as válvulas.
Primeiro é importante sempre adquirir panelas com a válvula de segurança. Acredito que atualmente isso seja obrigatório, mas panelas mais antigas, ou reformadas, podem não possuir isso e sem ela o risco de um acidente é muito maior.
Quanto a válvula principal, é importante sempre limpar os orifícios dela muito bem a fim de que seja retirada a gordura acumulada com o tempo (na verdade o ideal é que se tenha uma panela apenas para o cultivo, mas PPs são caras então só manter uma boa limpeza já ajuda).
Essas foram observações para o uso geral de uma PP. Agora vou entrar em alguns detalhes mais específicos da esterilização para cultivo.
Para esterilizar os copos utilizados na pftek é preciso que se utilize um suporte dentro da panela tanto para que os copos não se choquem com o fundo devido ao borbulhar quanto para que eles não entrem em contato direto com o metal de baixo da panela e rachem devido ao calor. Para isso existem suportes específicos para tal. O problema é que as vezes a panela é muito pequena e não cabe o aparato, então utilizamos panos de prato para isso. A questão é que recentemente começou-se um debate a respeito disso falando da possibilidade desse pano soltar fiapos na água, entupir a válvula principal e causar uma explosão. Particularmente eu acho isso bem improvável de acontecer pois não consigo imaginar um pedaço de tecido conseguindo segurar tanta pressão ao ponto de explodir, mas o medo é maior então eu, que tenho uma panela pequena, tento tomar algumas precauções a respeito disso ao usar um pano.
Primeiro é importante usar um pano que se observe ser firme e com fibras pequenas. As bordas dele devem estar bem costuradas e é bom que esse seja um pano usado exclusivamente para esta função.
Quando o pano estiver na panela, é bom ficar atento para o som da panela pois enquanto ela estiver fazendo barulho, isso quer dizer que a válvula está desobstruída normalmente e está tudo ok. Se em algum momento você para de ouvir o chiado do vapor durante a esterilização, apague o fogo imediatamente e deixe que a panela esfrie naturalmente sem ficar próximo a ela.
Sobre as coisas que colocamos dentro da panela, é importante notar que frascos vedados com a tampa muito apertada podem quebrar dentro por conta da pressão do vapor que é criada dentro do frasco. Com copos fechados com fita isolante não é preciso se preocupar pois a pressão acaba vazando por pequenas espaços entre a fita e o copo que nunca é perfeitamente vedado. Já com vidros de cultura liquida ou spawn, é importante deixar eles ou com a tampa levemente folgada, ou furar um buraco pequeno na tampa e fecha-lo com micropore que vai servir tanto pra aliviar a pressão quanto pra auxiliar na circulação de gases e inoculação depois.
Sobre potes de plástico, só coloque na panela aqueles que são feitos de polipropileno 5 (pp5) pois outros tipos podem acabar derretendo e isso poderia inclusive entupir a válvula. Geralmente esse potes apresentam esse símbolo neles

Pra finalizar, vou falar um pouco sobre o nível da água. Não acho que tenha muito para se falar mas o mais importante é entender que ele precisa ser alto o suficiente para aguentar as horas de fogo. Mas não pode ser alto demais também para que essa água não seja derramada pela válvula e nem fique acima da borda dos copos. Geralmente as panelas também tem uma marca interna indicando a altura máxima que se deve por de água então é importante respeitar isso.
Bom, de cabeça é isso que consigo ter de informações sobre o assunto, mas é interessante que qualquer um que tenha acréscimos, ou notas sobre, siga enriquecendo o tópico

Começando pelo básico, acho que é interessante compreender como uma panela de pressão funciona.

A água, nas condições normais de temperatura e pressão, ferve a 100° C. O que a PP faz é colocar essa água sobre pressão, criada com o vapor, de modo que a temperatura de ebulição da água passa a ser de cerda de 120° C. Com isso os alimentos cozinham bem mais rápido. No nosso caso, tanto a temperatura elevada quanto a pressão ajudam a matar todos os microrganismos (diferentemente da pasteurização que meio que "seleciona" alguns para auxiliar no desenvolvimento do micélio combatendo certos contaminantes).
É interessante citar que o que segura a pressão dentro da panela é o peso da válvula móvel no topo e é o peso dela que determina a quantidade de pressão máxima que vai existir dentro da panela até que essa pressão adquira força suficiente para levantar o peso e escapar por cima. Sendo assim, o primeiro cuidado que se deve tomar é de sempre que tiver que trocar a válvula, busque a correspondente para o seu modelo de panela. As PPs são feitas para aguentar pressões específicas. Caso o peso da válvula seja muito maior do que deveria, a pressão interna pode ficar maior do que o que a estrutura aguenta suportar.
Basicamente todos os possíveis acidentes com a panela estão em volta da falta de cuidado com as válvulas.
Primeiro é importante sempre adquirir panelas com a válvula de segurança. Acredito que atualmente isso seja obrigatório, mas panelas mais antigas, ou reformadas, podem não possuir isso e sem ela o risco de um acidente é muito maior.
Quanto a válvula principal, é importante sempre limpar os orifícios dela muito bem a fim de que seja retirada a gordura acumulada com o tempo (na verdade o ideal é que se tenha uma panela apenas para o cultivo, mas PPs são caras então só manter uma boa limpeza já ajuda).
Essas foram observações para o uso geral de uma PP. Agora vou entrar em alguns detalhes mais específicos da esterilização para cultivo.
Para esterilizar os copos utilizados na pftek é preciso que se utilize um suporte dentro da panela tanto para que os copos não se choquem com o fundo devido ao borbulhar quanto para que eles não entrem em contato direto com o metal de baixo da panela e rachem devido ao calor. Para isso existem suportes específicos para tal. O problema é que as vezes a panela é muito pequena e não cabe o aparato, então utilizamos panos de prato para isso. A questão é que recentemente começou-se um debate a respeito disso falando da possibilidade desse pano soltar fiapos na água, entupir a válvula principal e causar uma explosão. Particularmente eu acho isso bem improvável de acontecer pois não consigo imaginar um pedaço de tecido conseguindo segurar tanta pressão ao ponto de explodir, mas o medo é maior então eu, que tenho uma panela pequena, tento tomar algumas precauções a respeito disso ao usar um pano.
Primeiro é importante usar um pano que se observe ser firme e com fibras pequenas. As bordas dele devem estar bem costuradas e é bom que esse seja um pano usado exclusivamente para esta função.
Quando o pano estiver na panela, é bom ficar atento para o som da panela pois enquanto ela estiver fazendo barulho, isso quer dizer que a válvula está desobstruída normalmente e está tudo ok. Se em algum momento você para de ouvir o chiado do vapor durante a esterilização, apague o fogo imediatamente e deixe que a panela esfrie naturalmente sem ficar próximo a ela.
Sobre as coisas que colocamos dentro da panela, é importante notar que frascos vedados com a tampa muito apertada podem quebrar dentro por conta da pressão do vapor que é criada dentro do frasco. Com copos fechados com fita isolante não é preciso se preocupar pois a pressão acaba vazando por pequenas espaços entre a fita e o copo que nunca é perfeitamente vedado. Já com vidros de cultura liquida ou spawn, é importante deixar eles ou com a tampa levemente folgada, ou furar um buraco pequeno na tampa e fecha-lo com micropore que vai servir tanto pra aliviar a pressão quanto pra auxiliar na circulação de gases e inoculação depois.
Sobre potes de plástico, só coloque na panela aqueles que são feitos de polipropileno 5 (pp5) pois outros tipos podem acabar derretendo e isso poderia inclusive entupir a válvula. Geralmente esse potes apresentam esse símbolo neles

Pra finalizar, vou falar um pouco sobre o nível da água. Não acho que tenha muito para se falar mas o mais importante é entender que ele precisa ser alto o suficiente para aguentar as horas de fogo. Mas não pode ser alto demais também para que essa água não seja derramada pela válvula e nem fique acima da borda dos copos. Geralmente as panelas também tem uma marca interna indicando a altura máxima que se deve por de água então é importante respeitar isso.
Bom, de cabeça é isso que consigo ter de informações sobre o assunto, mas é interessante que qualquer um que tenha acréscimos, ou notas sobre, siga enriquecendo o tópico
Última edição: