Conheça mais sobre esses seres vivos que na sua grande maioria são os responsáveis pela contaminação de seus potes de milho ou outros substratos:
Os endosporos
É uma dormente, dura, e não-reprodutiva estrutura produzida por um número pequeno de bactérias da família Firmicute. A função primária da maioria dos endosporos é garantir a sobrevivência da bactéria por períodos de stress ambiental. Eles são portanto resistentes a ultravioleta e radiação gama, seca, lisosima, temperatura, fome, e desinfetantes químicos. Endoesporos são comumente encontrados no solo e na água, onde eles sobrevivem por longos períodos de tempo.
A esporulação tem início quando os nutrientes bacterianos se tornam escassos, geralmente pela falta de fontes de carbono e nitrogênio.
As bactérias são pequenas e podem multiplicar-se com rapidez, simplesmente se dividindo por fissão binária. Quando o alimento é farto, "a sobrevivência dos mais capazes" em geral significa a sobrevivência daqueles que se dividem mais rapidamente. Em condições adequadas, uma simples célula procariótica pode dividir-se a cada 20 minutos, dando origem a 5 bilhões de células ( número aproximadamente igual à população humana da terra) em pouco menos de 11 horas.
Então, o interessante é se usar a esterilização fracionada, o que seria isso?
Por exemplo, eu "esterilizei" o milho em panela de pressão por 1 hora e 30min. Espero esfriar e inoculo com uma seringa de esporos e penso que todo o processo já está garantido. POde ser que sim como´pode ser que não.
É justamente esse tempo de esfriar os graos que os endoesporos precisam para eclodir. Assim você já terá um competidor dentro dos vidros com os esporos de cubensis.
Então eu "esterilizo" por uma vez, espero 24 horas (tempo que os endoesporos utilizaram para voltar a vida) e volto a panela ao fogo para mais uma "esterilização" para eliminar os endosporos.
Repetir esse processo por 2, 3 a 4 vezes seria a esterilização fracionada.
Os endosporos
É uma dormente, dura, e não-reprodutiva estrutura produzida por um número pequeno de bactérias da família Firmicute. A função primária da maioria dos endosporos é garantir a sobrevivência da bactéria por períodos de stress ambiental. Eles são portanto resistentes a ultravioleta e radiação gama, seca, lisosima, temperatura, fome, e desinfetantes químicos. Endoesporos são comumente encontrados no solo e na água, onde eles sobrevivem por longos períodos de tempo.
A esporulação tem início quando os nutrientes bacterianos se tornam escassos, geralmente pela falta de fontes de carbono e nitrogênio.
As bactérias são pequenas e podem multiplicar-se com rapidez, simplesmente se dividindo por fissão binária. Quando o alimento é farto, "a sobrevivência dos mais capazes" em geral significa a sobrevivência daqueles que se dividem mais rapidamente. Em condições adequadas, uma simples célula procariótica pode dividir-se a cada 20 minutos, dando origem a 5 bilhões de células ( número aproximadamente igual à população humana da terra) em pouco menos de 11 horas.
Então, o interessante é se usar a esterilização fracionada, o que seria isso?
Por exemplo, eu "esterilizei" o milho em panela de pressão por 1 hora e 30min. Espero esfriar e inoculo com uma seringa de esporos e penso que todo o processo já está garantido. POde ser que sim como´pode ser que não.
É justamente esse tempo de esfriar os graos que os endoesporos precisam para eclodir. Assim você já terá um competidor dentro dos vidros com os esporos de cubensis.
Então eu "esterilizo" por uma vez, espero 24 horas (tempo que os endoesporos utilizaram para voltar a vida) e volto a panela ao fogo para mais uma "esterilização" para eliminar os endosporos.
Repetir esse processo por 2, 3 a 4 vezes seria a esterilização fracionada.
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