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Cultura Líquida - PC South American

Mazateca

Primórdia
Membro Ativo
14/01/2014
134
25
Hoje(12/03) inoculei 3 culturas líquidas com um carimbo datado de 06/03. Procedimento:

-300ml de água mineral fervida
-4g de açúcar(usei mascavo sem querer,mas não usem! ele muda a coloração da água para amarelo)

Mexi vigorosamente e distribuí em 3 potes pré-esterelizados,preenchendo no máximo 1/3 de cada pote.

Esterelizei os potes com a solução na PP por 30 minutos. Deixei esfriando de um dia para o outro. Raspei 1/5 de carimbo em cada pote(ao final,dava pra ver alguns esporos na solução).
Vedei com papel alumínio e fita isolante. Os procedimentos foram realizados na tampa do forno,ligado à 210°C.

Infelizmente será um pouco difícil de reconhecer contaminações devido à coloração da água,mas foi apenas um teste,minha primeira tentativa de CL. Sou um cultivador iniciante(1 cultivo QUASE completo).

Alguém já fez CL com mel,ou outro açúcar que mudasse a coloração da água?

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Assim que tiver alguma mudança nos potes,atualizarei o post.
 
Alguma fonte @Mauricio ? Pesquisei aqui e o açúcar de mesa é sacarose,assim como o açúcar mascavo. A sacarose se quebra e dá origem à dextrose(monossacarídeo).

O mel,que é altamente recomendado para CLs,também contém sacarose(http://pt.wikipedia.org/wiki/Mel) e seu componente principal não é a dextrose.


Esse procedimento de cultura líquida é muito delicado, o recomendável seria ter usado micélio limpo produzido em agar. Não é recomendável porque não existe carimbos totalmente estéreis, a partir do momento que o cogumelo está exposto ao ar livre ele já está contaminado.
 
Esse procedimento de cultura líquida é muito delicado, o recomendável seria ter usado micélio limpo produzido em agar. Não é recomendável porque não existe carimbos totalmente estéreis, a partir do momento que o cogumelo está exposto ao ar livre ele já está contaminado.

A técnica de isolamento por ágar é outra @Fungize .

O risco de fazer uma CL é o mesmo de fazer uma seringa de esporos,e é amplamente utilizado por todos os cultivadores. Se a assepsia tiver sido seguida,raramente haverá problema.

Falando assim você desconsidera todos os carimbos do mundo e todos os cultivos feitos com carimbo ;) Como obter um micélio limpo se o cogumelo libera esporos através das lamelas e é por onde se obtém o carimbo? E lembre-se,o micélio do ágar um dia veio de um esporo retirado de um cogumelo :)

Obviamente micélios reproduzidos em ágar são muito mais saudáveis,se houver replicação e isolamento,pois se obtém a melhor genética.
 
O mel,que é altamente recomendado para CLs,também contém sacarose (https://pt.wikipedia.org/wiki/Mel) e seu componente principal não é a dextrose.

Claro que tem sacarose, mas contém apenas 1,38% contra os 31,28% de glicose (dextrose) + 38,19% de frutose (outro monossacarídio benéfico).

"De um modo geral, o mel é constituído, na sua maior parte (cerca de 75%), por hidratos de carbono, nomeadamente por açúcares simples (glicose e frutose)" - Wikipédia

A sacarose (açúcar de mesa) pode ser usada, o problema é que o micélio não crescerá vigorosamente. O que pode dificultar a identificação do mesmo e contaminando facilmente quando provêm de carimbos.
 
A técnica de isolamento por ágar é outra @Fungize .

O risco de fazer uma CL é o mesmo de fazer uma seringa de esporos,e é amplamente utilizado por todos os cultivadores. Se a assepsia tiver sido seguida,raramente haverá problema.

Falando assim você desconsidera todos os carimbos do mundo e todos os cultivos feitos com carimbo ;) Como obter um micélio limpo se o cogumelo libera esporos através das lamelas e é por onde se obtém o carimbo? E lembre-se,o micélio do ágar um dia veio de um esporo retirado de um cogumelo :)

Obviamente micélios reproduzidos em ágar são muito mais saudáveis,se houver replicação e isolamento,pois se obtém a melhor genética.



Sim, mas não concorda que não existe carimbos estéreis? Faça o teste por si mesmo, nada, exatamente nada que é exposto ao ar livre é totalmente estéril. Você não consegue ver, mas durante a noite se você apagar todas as luzes e fixar uma lanterna num único ponto, vai notar a quantidade de partículas de contaminantes passeando pelo ar na região próxima a lanterna. Por isso que quando se faz uma seringa de esporos é recomendável fazer uma seringa clara e não injetar muito líquido nos pontos de inoculação, para diminuir a possibilidade do contaminante que está lá dentro da seringa germinar no substrato. Usar carimbo para fazer cultura líquida é um jogo de sorte, se você usar uma seção de esporos onde tenha pousado um contaminante ele irá germinar e destruir sua CL.
 
O risco de fazer uma CL é o mesmo de fazer uma seringa de esporos,e é amplamente utilizado por todos os cultivadores. Se a assepsia tiver sido seguida,raramente haverá problema.

Na verdade o @Fungize tem razão.

Para começar uma CL melhor usar uma seção limpa de agar com micélio ou um grão totalmente colonizado por micélio. Começar com esporos de carimbos aumenta a chance de contaminação na CL.
 
Claro que tem sacarose, mas contém apenas 1,38% contra os 31,28% de glicose (dextrose) + 38,19% de frutose (outro monossacarídio benéfico).

"De um modo geral, o mel é constituído, na sua maior parte (cerca de 75%), por hidratos de carbono, nomeadamente por açúcares simples (glicose e frutose)" - Wikipédia

A sacarose (açúcar de mesa) pode ser usada, o problema é que o micélio não crescerá vigorosamente. Dificultando a identificação do mesmo e contaminando mais fácil quando provêm de carimbos multiesporos.

Entendi @Cosmik . É verdade @Mauricio . Mas o açúcar mascavo é a mesma coisa do açúcar de mesa(falando em relação aos carboidratos). E nesse caso ficará realmente difícil a visualização pela cor :(.

Foi apenas um teste,experimentando novos horizontes. Vamos ver no que vai dar. Futuramente comprarei dextrose pura.

Na verdade o @Fungize tem razão.

Para começar uma CL melhor usar uma seção limpa de agar com micélio ou um grão totalmente colonizado por micélio. Começar com esporos de carimbos aumenta a chance de contaminação na CL.

Ah certo! Até o momento não trabalhei com ágar,mas futuramente vou partir pra isolamento. Mas os riscos que corro são os mesmos de fazer uma seringa com o mesmo carimbo,correto?
 
Mas os riscos que corro são os mesmos de fazer uma seringa com o mesmo carimbo,correto?

Em substratos variados como grãos e bolos PF muitas vezes o micélio supera contaminantes.

Em CLs pode ser que as chances disso acontecer sejam menores. Por isso a recomendação de usar um grão ou agar colonizado, encontrada em fóruns gringos.
 
3 dias e meio depois,as CLs estão assim(são 3,mas só consegui boa visualização de 2).

Nesse pote,tem algumas pequenas nuvens brancas. Acho que é micélio de cubensis,mas ainda estão bem pequenas(2mm mais ou menos).
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Nesse,os micélios se multiplicaram rapidamente. O número de pontos pretos aumenta a cada dia. São os esporos se desenvolvendo?
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O número de pontos pretos aumenta a cada dia. São os Esporos se desenvolvendo?

Não. Esporos se transformam em hifas semitransparentes que por sua vez formam a rede micelial. O aumento de pontos escuros pode ser apenas aglomeração de resíduos do açúcar mascavo.
 
3 dias e meio depois,as CLs estão assim(são 3,mas só consegui boa visualização de 2).

Nesse pote,tem algumas pequenas nuvens brancas. Acho que é micélio de cubensis,mas ainda estão bem pequenas(2mm mais ou menos).
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Nesse,os micélios se multiplicaram rapidamente. O número de pontos pretos aumenta a cada dia. São os esporos se desenvolvendo?
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3 dias é pouco tempo para ter alguma transformação significativa dentro dos copos. Aguenta ai!
 
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