Bom dia, pessoal.
Descobri o fórum hoje. Creio eu que foi um pouco tarde para o que resolvemos fazer aqui no sítio onde moramos, mas já sei um bom lugar para ler e pesquisar métodos e respostas para o cultivo do shimeji. Primeiramente desculpa o linguajar simples e sem vocabulário técnico, assim como o longo texto. Divido a minha experiência com cultivos até agora e, ao fim, apresento alguns problemas que estão comprometendo a produção.
Pois bem... resumindo um pouco a história minha mulher e eu resolvemos cultivar shimeji no sítio onde moramos, para venda em pequena escala. Depois de alguns obstáculos, mesmo procurando SEBRAE e o Sindicato local não conseguimos muita informação. Fui visitar um produtor da região (moramos em Mogi das Cruzes) e consegui muita informação de uma vez só. Descobri depois que a maioria das perguntas que eu tenho hoje não perguntei no dia por falta de prática. Compramos alguns sacos (10) e preparamos o ambiente para um teste.
Escolhemos esse cultivo pois foi o que encontramos de modelo de produção em escala. Esse produtor fornecia o saco com o composto já devidamente preparado, somente sendo necessário colocar em ambiente adequado e esperar os 20-30 dias para começar a colheita. E assim fizemos. E deu bastante certo. A média era pra ser de 1,5kg/saco, e foi o que conseguimos. Alguns mais, outros menos, mas foi o que conseguimos.
A princípio não tivemos problemas. Em um ambiente de cerca de 25m2, tinhamos uma estante com prateleiras. Compramos um higrômetro e controlávamos a temperatura e umidade diariamente. Nesse ambiente deixamos 6 sacos somente, enquanto 4 foram colocados em ambiente aberto, na parte superior desse mesmo ambiente, onde era tipo um sótão. O que ficou no ambiente aberto não vingou. Ou melhor, vingou, mas nasceram com algum tipo de peste que impedia o uso para consumo.
Resolvemos aumentar a produção para atender a demanda de encomendas que tivemos. Depois de algum tempo construindo mais 3 estantes e arrumando o ambiente, encomendamos 200 sacos. Fizemos uma separação de 15 dias entre o início do cultivo de um lote e de outro. Assim sendo 100 deles já estão frutificando e os outros 100 estão quase lá.
Começamos a enfrentar alguns problemas nessa produção, como esperado. Os cogumelos nasciam mirrados, secos, totalmente brancos, e o chapéu deles não desenvolvia, ficando basicamente do mesmo diâmetro da haste. Enquanto isso, no outro ambiente (que já havíamos iniciado a preparar para expandir futuramente) haviam 6 sacos, e estavam produzindo adequadamente.
Algo notável era que entrando no ambiente parecia que estava entrando em uma estufa, sendo que normalmente parece que se está entrando em um local bem mais fresco. A umidade começou a baixar e a temperatura a subir alguns dias antes de frutificarem. Umidades abaixo de 70% e temperaturas variando até 28C. Abrimos mais espaço no segundo ambiente e retiramos 10% dos sacos do local principal. Esse sacos retirados também começaram a frutificar adequadamente.
Comecei então a deixar o chão constantemente molhado, usar umidificar de ar e ventilador para ajudar na ventilação. Conseguimos amenizar a temperatura (entre 20-22C agora), aumentar substancialmente a umidade (acima de 85% agora numa média), mas a produção continua extremamente baixa. Nascem muitos cogumelos, mas todos eles secos. Não nascem mais brancos, o chapéu se desenvolve cinza escuro, como esperado, mas eles não crescem adequadamente ou já nascem secos e retorcidos. Raramente conseguimos colher mais que algumas centenas de gramas por colheita.
Pra complicar o estado, nesses últimos 3 dias percebi a presença de mofo nos brotos. Já retirei a fileira inteira que ficava mais próxima ao chão e percebi que a madeira estava também apresentando sinais de mofo. Ontem a noite confirmei que até os sacos nas fileiras mais altas já apresentam sinais de mofo.
O segundo ambiente continua produzindo bem, e possui maior luminosidade e ventilação, mas não tem controle algum de umidade e temperatura. Vou transferir o higrômetro para este segundo para verificar quais são os niveis lá para efeito de comparação, mas o que percebo quando entro é que a temperatura é sempre amena e a umidade não parece ser tão alta quanto o outro.
Gostaria de apresentar algumas dúvidas e, por favor, sejam gentis nas respostas:
- Apresentou mofo = inutilizo o saco o mais rápido possível?
- O que pode estar causando essa deficiência na frutificação: calor, excesso de sacos por ambiente, falta de ventilação?
Qualquer dica seria benvinda.
Descobri o fórum hoje. Creio eu que foi um pouco tarde para o que resolvemos fazer aqui no sítio onde moramos, mas já sei um bom lugar para ler e pesquisar métodos e respostas para o cultivo do shimeji. Primeiramente desculpa o linguajar simples e sem vocabulário técnico, assim como o longo texto. Divido a minha experiência com cultivos até agora e, ao fim, apresento alguns problemas que estão comprometendo a produção.
Pois bem... resumindo um pouco a história minha mulher e eu resolvemos cultivar shimeji no sítio onde moramos, para venda em pequena escala. Depois de alguns obstáculos, mesmo procurando SEBRAE e o Sindicato local não conseguimos muita informação. Fui visitar um produtor da região (moramos em Mogi das Cruzes) e consegui muita informação de uma vez só. Descobri depois que a maioria das perguntas que eu tenho hoje não perguntei no dia por falta de prática. Compramos alguns sacos (10) e preparamos o ambiente para um teste.
Escolhemos esse cultivo pois foi o que encontramos de modelo de produção em escala. Esse produtor fornecia o saco com o composto já devidamente preparado, somente sendo necessário colocar em ambiente adequado e esperar os 20-30 dias para começar a colheita. E assim fizemos. E deu bastante certo. A média era pra ser de 1,5kg/saco, e foi o que conseguimos. Alguns mais, outros menos, mas foi o que conseguimos.
A princípio não tivemos problemas. Em um ambiente de cerca de 25m2, tinhamos uma estante com prateleiras. Compramos um higrômetro e controlávamos a temperatura e umidade diariamente. Nesse ambiente deixamos 6 sacos somente, enquanto 4 foram colocados em ambiente aberto, na parte superior desse mesmo ambiente, onde era tipo um sótão. O que ficou no ambiente aberto não vingou. Ou melhor, vingou, mas nasceram com algum tipo de peste que impedia o uso para consumo.
Resolvemos aumentar a produção para atender a demanda de encomendas que tivemos. Depois de algum tempo construindo mais 3 estantes e arrumando o ambiente, encomendamos 200 sacos. Fizemos uma separação de 15 dias entre o início do cultivo de um lote e de outro. Assim sendo 100 deles já estão frutificando e os outros 100 estão quase lá.
Começamos a enfrentar alguns problemas nessa produção, como esperado. Os cogumelos nasciam mirrados, secos, totalmente brancos, e o chapéu deles não desenvolvia, ficando basicamente do mesmo diâmetro da haste. Enquanto isso, no outro ambiente (que já havíamos iniciado a preparar para expandir futuramente) haviam 6 sacos, e estavam produzindo adequadamente.
Algo notável era que entrando no ambiente parecia que estava entrando em uma estufa, sendo que normalmente parece que se está entrando em um local bem mais fresco. A umidade começou a baixar e a temperatura a subir alguns dias antes de frutificarem. Umidades abaixo de 70% e temperaturas variando até 28C. Abrimos mais espaço no segundo ambiente e retiramos 10% dos sacos do local principal. Esse sacos retirados também começaram a frutificar adequadamente.
Comecei então a deixar o chão constantemente molhado, usar umidificar de ar e ventilador para ajudar na ventilação. Conseguimos amenizar a temperatura (entre 20-22C agora), aumentar substancialmente a umidade (acima de 85% agora numa média), mas a produção continua extremamente baixa. Nascem muitos cogumelos, mas todos eles secos. Não nascem mais brancos, o chapéu se desenvolve cinza escuro, como esperado, mas eles não crescem adequadamente ou já nascem secos e retorcidos. Raramente conseguimos colher mais que algumas centenas de gramas por colheita.
Pra complicar o estado, nesses últimos 3 dias percebi a presença de mofo nos brotos. Já retirei a fileira inteira que ficava mais próxima ao chão e percebi que a madeira estava também apresentando sinais de mofo. Ontem a noite confirmei que até os sacos nas fileiras mais altas já apresentam sinais de mofo.
O segundo ambiente continua produzindo bem, e possui maior luminosidade e ventilação, mas não tem controle algum de umidade e temperatura. Vou transferir o higrômetro para este segundo para verificar quais são os niveis lá para efeito de comparação, mas o que percebo quando entro é que a temperatura é sempre amena e a umidade não parece ser tão alta quanto o outro.
Gostaria de apresentar algumas dúvidas e, por favor, sejam gentis nas respostas:
- Apresentou mofo = inutilizo o saco o mais rápido possível?
- O que pode estar causando essa deficiência na frutificação: calor, excesso de sacos por ambiente, falta de ventilação?
Qualquer dica seria benvinda.