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Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

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Abandonado Cultivo de P. cubensis selvagem

Diário de cultivo abandonado.
Olá a todos,
Meio ano atrás eu tentei fazer vários testes tentando clonar cogumelos selvagens mas sem sucesso, na época achei que era a melhor forma de conseguir um strain, mas todas as minhas tentativas contaminaram.
Há umas duas semanas saí para caçar cogumelos novamente e achei apenas um pequenino (oq já era esperado pois é época de estiagem) então resolvi fazer uma outra clonagem a partir da estipe e, como ele era muito pequeno para comer, eu tirei um carimbo de esporos em uma placa de Petri que eu tinha a disposição. A coleta não foi feita de maneira muito asséptica mas eu tomei os mínimos cuidados necessários (limpei a superfície com iodo e usei água filtrada para umedecer o chapéu).
A minha tentativa de clonagem falhou (novamente) então eu tentei usar os esporos que havia coletado.
Usei uma seringa de 20ml e água destilada para fazer uma seringa de esporos (depois percebi que 20ml era muito volume para aquela pequena quantidade de esporos e a solução ficou completamente transparente mas não fez diferença).
Usei a técnica "tradicional" pf (1,5 partes de farinha de arroz integral, 2 de água e 4 vermiculita) e fiz 7 frascos com aproximadamente 150g da cultura cada e deixei mais da metade do frasco com ar para não precisar me preocupar tanto com colocar filtro na tampa para o micélio respirar. Na tampa fiz um pequeno furo com um preguinho e martelo e tampei com fita micropore (a intenção não é ventilar e sim fazer um ponto onde poderia dar uma "injeção" com os esporos). "Autoclavei" na panela de pressão por uma hora com um papel alumínio sobre a tampa. Depois que tudo esfriou injetei ~2ml da solução de esporos em cada cultura levantando o papel alumínio o mínimo possível (não tomei os devidos cuidados de assepsia como usar uma glove box ou ao menos flambar a agulha de uma inoculação para outra pq achei que não iria dar certo).
Para incubação usei uma caixa de isopor com um termostato de aquário submerso em um frasco idêntico aos usados para a cultura.
Três dias depois eu saí de viagem e acabei ficando "preso" no lugar por conta de chuvas fortes que molharam a estrada de terra que era caminho. Fiquei mais 7 dias lá e voltei hoje, totalizando 10 dias de incubação e, para a minha surpresa, todos os bolos estão sendo colonizados SEM CONTAMINAÇÃO!
Fiquei muito feliz com os resultados e resolvi compartilhar. Vou mandando atualizações quando o bolo estiver completamente colonizado (pretendo fazer um casing para frutificar, se alguém tiver dicas eu agradeço, nunca cheguei a frutificar uma cultura antes).
Segue fotos do processo:
 

Anexos

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Olá a todos,
Meio ano atrás eu tentei fazer vários testes tentando clonar cogumelos selvagens mas sem sucesso, na época achei que era a melhor forma de conseguir um strain, mas todas as minhas tentativas contaminaram.
Há umas duas semanas saí para caçar cogumelos novamente e achei apenas um pequenino (oq já era esperado pois é época de estiagem) então resolvi fazer uma outra clonagem a partir da estipe e, como ele era muito pequeno para comer, eu tirei um carimbo de esporos em uma placa de Petri que eu tinha a disposição. A coleta não foi feita de maneira muito asséptica mas eu tomei os mínimos cuidados necessários (limpei a superfície com iodo e usei água filtrada para umedecer o chapéu).
A minha tentativa de clonagem falhou (novamente) então eu tentei usar os esporos que havia coletado.
Usei uma seringa de 20ml e água destilada para fazer uma seringa de esporos (depois percebi que 20ml era muito volume para aquela pequena quantidade de esporos e a solução ficou completamente transparente mas não fez diferença).
Usei a técnica "tradicional" pf (1,5 partes de farinha de arroz integral, 2 de água e 4 vermiculita) e fiz 7 frascos com aproximadamente 150g da cultura cada e deixei mais da metade do frasco com ar para não precisar me preocupar tanto com colocar filtro na tampa para o micélio respirar. Na tampa fiz um pequeno furo com um preguinho e martelo e tampei com fita micropore (a intenção não é ventilar e sim fazer um ponto onde poderia dar uma "injeção" com os esporos). "Autoclavei" na panela de pressão por uma hora com um papel alumínio sobre a tampa. Depois que tudo esfriou injetei ~2ml da solução de esporos em cada cultura levantando o papel alumínio o mínimo possível (não tomei os devidos cuidados de assepsia como usar uma glove box ou ao menos flambar a agulha de uma inoculação para outra pq achei que não iria dar certo).
Para incubação usei uma caixa de isopor com um termostato de aquário submerso em um frasco idêntico aos usados para a cultura.
Três dias depois eu saí de viagem e acabei ficando "preso" no lugar por conta de chuvas fortes que molharam a estrada de terra que era caminho. Fiquei mais 7 dias lá e voltei hoje, totalizando 10 dias de incubação e, para a minha surpresa, todos os bolos estão sendo colonizados SEM CONTAMINAÇÃO!
Fiquei muito feliz com os resultados e resolvi compartilhar. Vou mandando atualizações quando o bolo estiver completamente colonizado (pretendo fazer um casing para frutificar, se alguém tiver dicas eu agradeço, nunca cheguei a frutificar uma cultura antes).
Segue fotos do processo:

Massa, segunda domesticação via carimbo selvagem que dá certo no fórum. Vamos que vamos. Aguardamos novidades.
 
Então, galera, fui checar aqui hoje (10 dias depois do primeiro "relatório") e aparentemente os micélios não estão crescendo tão vigorosamente, até parecem que pararam de crescer.
Não sei se pode ser falta de oxigênio ou alguma outra coisa. Alguém tem alguma ideia?
 
Então, galera, fui checar aqui hoje (10 dias depois do primeiro "relatório") e aparentemente os micélios não estão crescendo tão vigorosamente, até parecem que pararam de crescer.
Não sei se pode ser falta de oxigênio ou alguma outra coisa. Alguém tem alguma ideia?
Seguindo sua questão, alguém sabe dizer se micélio precisa de muito oxigênio pra crescer? Pois normalmente os potes para colonização devem ser bem vedados, não?
 
Então, galera, fui checar aqui hoje (10 dias depois do primeiro "relatório") e aparentemente os micélios não estão crescendo tão vigorosamente, até parecem que pararam de crescer.
Não sei se pode ser falta de oxigênio ou alguma outra coisa. Alguém tem alguma ideia?

Só aguardar mesmo. Como estão hoje, mais de 2 semanas depois?

Seguindo sua questão, alguém sabe dizer se micélio precisa de muito oxigênio pra crescer? Pois normalmente os potes para colonização devem ser bem vedados, não?

Não precisa. Basta o furinho. E até sem ele, creio eu, se tiver como na inoculação. Mas inocular = furar, no caso das seringas, então... já fica o respiro.
 
Só aguardar mesmo. Como estão hoje, mais de 2 semanas depois?



Não precisa. Basta o furinho. E até sem ele, creio eu, se tiver como na inoculação. Mas inocular = furar, no caso das seringas, então... já fica o respiro.
Desculpa a demora, meu email não está notificando as coisas do site.
Dia 24/6 eu marquei o tamanho do micélio e tirei essa foto hoje:
 

Anexos

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Desculpa a demora, meu email não está notificando as coisas do site.
Dia 24/6 eu marquei o tamanho do micélio e tirei essa foto hoje:

Parece que está colonizando devagar mesmo. Mas a autoclave foi bem feita então não tem problema porque não contamina.

Será genética, ou a leve alteração da receita que você fez, ou você compactou o substrato quando botou nos potes?
 
Parece que está colonizando devagar mesmo. Mas a autoclave foi bem feita então não tem problema porque não contamina.

Será genética, ou a leve alteração da receita que você fez, ou você compactou o substrato quando botou nos potes?
Não compactei, quanto a genética é um problema mesmo pois os esporos são selvagens
Não compactei, quanto a genética é um problema mesmo pois os esporos são selvagens
Mas não estou desanimado com isso pois se o metabolismo do fungo não estiver lento, apenas o crescimento, é possível que eu consiga frutos mais potentes
 
Então galera hj fazem quase dois meses desde a colonização e parece que os micélioa estão estagnados. Não cresceu quase nada e apenas duas culturas das 7 contaminaram. O que pode estar acontecendo??
 
Tenho um bolo que inoculei dia 26/06 que está até hoje na incubadora, ainda não está 100%. No começo achei muito estranho mas vi que ele estava progredindo mesmo que lentamente. Não sei o que pode ser. Espero que seus bolos continuem se desenvolvendo mesmo assim, boa sorte no cultivo!
 
Que azar todos os copos entrarem nessa...

Você pode deixar eles colonizando devagar devagarzinho e fazer uma nova leva de inoculação que talvez siga a colonização em um prazo menor e termine antes deles.

Porque eles estão normais. Quando fecharem, vão frutificar normalmente. Só lerdaram pra colonizar mesmo.
 
Que azar todos os copos entrarem nessa...

Você pode deixar eles colonizando devagar devagarzinho e fazer uma nova leva de inoculação que talvez siga a colonização em um prazo menor e termine antes deles.

Porque eles estão normais. Quando fecharem, vão frutificar normalmente. Só lerdaram pra colonizar mesmo.
Putz, só espero que dê certo
 
Putz, só espero que dê certo

Vai dar.

Meus copos, cerca de 10 a 20% num cultivo viram retardarários. Mas também já aconteceu em inoculação inteira. O jeito se tem pressa é fazer mais potes mesmo.

Talvez o que possa fazer é usar 4 furos de inoculação, se for caso da genética ser quase toda assim (edit:) e inocular 1 ml por furo pra saturar de esporos o substrato.
 
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