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Boa @Texugo eu fiquei curioso se ela ajudaria a aumentar o tamanho dos cogus por estar dando mais nutrientes.Testei so 1x quando estava iniciando e contaminou.
Mas minha intuição diz que a contaminação foi pela inexperiência, não pela Cremogema.
Mas a pftek já oferece todos os nutrientes suficientes, não deveria fazer diferença.
Acho que no mesmo post também misturavam com café.
Via de regra, se uma técnica não se sustentou por muito tempo é porque não havia claro benefício.
Mas pode testar, fazendo os processos normais da pftek não tem porquê estragar.
Mas é que em vez de ficar adicionando suplemento, fica mais vantajoso trocar para bulk
Pois é. Se for o caso Valéria muito a pena @Grako eu vi aqui no fórum um diário que colocaram cremogena no pf tek e deu uns bons frutos. Grandes.Eu fico mais curioso é se aceleraria o processo de colonização dos copos pois quanto mais rápido acontecer, menor a chance de um contaminante ganhar força sobre o micélio. Então se for testar seria uma boa ver isso do tempo de colonização hehe
Maravilha @Ecuador obrigado pelo esclarecimento. Nesse caso então não é aconselhado.A adição de cremogema e outros aditivos ao meio deve ser pensada com cuidado.
O consenso entre cultivadores experientes é que esses aditivos e farinhas são favoráveis aos contaminantes. O micélio de cubensis se dá bem com material fibroso como arroz integral e grãos, e pode até competir com alguns (não todos) os contaminantes. Mas em farinhas refinadas, ou substrato enriquecido, perde de forma fulminante dos contaminantes.
Testes são essenciais para a nossa comunidade, pois novas técnicas vão surgindo. Mas às vezes o mais básico já é suficiente kkkk
Falou tudo @ExPoro tbm acho. O nosso combustível para descobertas é a paixão pelo cultivo e não fazer como se fosse um trabalho em laboratórios ou fazer para ganhar dinheiro.Como disse Stamets em seu icônico livro, o futuro da micologia está bem mais nas mãos dos milhares a milhões de seus cultivadores amadores e múltiplas experimentações q em laboratórios e profissionais.