Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

bokashi: os fungos do bem

SILVIOX

Cogumelo maduro
Membro Ativo
13/01/2007
155
76
55
ABC Paulista
Ola ! Galera , gostaria de compartilhar com vcs , a fazer um adubo biologico que usa microorganismos eficintes, entre eles os fungos! Essa é uma tecnica usada no japão e o objetivo, não é só nutrir as plantas mas tambem melhorar o sitema imunologico delas. Alem de enriquecer o solo com microorganismo beneficos que fazem a simbiose. Ja estou usando a 6 meses e o resultado é espetacular. http://www.paisagismobrasil.com.br/index.php?system=news&news_id=1070&action=read
 
De acordo com o texto a receita seria para produzir toneladas, mas conversando com amigos que produzem bokashi, cheguei a essa medida caseira: 1 kilo de farelo de arroz ,600 grs de farinha de soja ou torta de mamona ,300grs de farelo de trigo, 4 cabeças de sardinha com as visceras , 6 colheres de sopa de farinha de osso , 6 colheres de sopa de açucar mascavo, 1 copo de 200ml de carvão moido, 1 potinho de yakult (lactobacilos vivos) , EM4 e +ou - 600ml de agua​
 
De acordo com o texto a receita seria para produzir toneladas, mas conversando com amigos que produzem bokashi, cheguei a essa medida caseira: 1 kilo de farelo de arroz ,600 grs de farinha de soja ou torta de mamona ,300grs de farelo de trigo, 4 cabeças de sardinha com as visceras , 6 colheres de sopa de farinha de osso , 6 colheres de sopa de açucar mascavo, 1 copo de 200ml de carvão moido, 1 potinho de yakult (lactobacilos vivos) , EM4 e +ou - 600ml de agua​
 
Já sei , se vc num pode comprar o EM4, mas vc mesmo pode fazer. Faça assim: basta cozinhar 3 ou 4 cpos americanos de arroz, sem oléo e sem tempero,até que eles virem papa, tipo unidos venceremos.Coloque essa papa em uma mata sob as folhas caidas no chão (se quiser enterre um pouco)e deixe por lá+ou- uma semana. Colete o arroz e retire os fungos/bolores de cor preta cinza, deixando apenas os de coloraçao branca. Agora basta misturar com 5 litros de agua(sem cloro)+ um pouco de farelo de arroz ou fuba e 1 litro de caldo de cana e vc ja tem o EM4. SE vc misturar um potinho de yakult você tera o EM5. Guarde essa mistura em local sombreado ou escuro.
 
interessante é pouco, silviox, isso é genial

existe um projeto de permacultura com micologia do paul stamets, será que ele já conhecia o 'bokashi'

mas uma coisa que me intrigou foi a informação sobre o EM4, o site diz:

" Microorganismos eficazes

EM é a sigla para microorganismos eficazes. A emulsão produzida pelos adeptos da Igreja Messiânica, reúne 116 tipos de microorganismos benéficos que ajudam no desenvolvimento saudável das plantas. "

são vários tipos de fungo? e a gente diferencia o 'útil' do 'não-útil' (no caso para a receita), pela cor dos que se desenvolvem? depois de retirar um fungo preto, por exemplo, como saberei se um esporo dele não vai germinar e devorar o substrato todo antes dos fungos brancos?

valeu mesmo tentarei aqui pro meu jardim :pos::pos:
 
eai vinicius? primeiro , esqueci de dizer que a cabeça da sardinha com visceras tem que ser moida no liquidificador com um pouco de agua. No caso estou fazendo o kenki bokashi, que é o bokashi no sistema anaerobico, tirando o maximo de ar dentro do saco. E de acordo com informaçoes,os fungos de cor preta são fungos saprofagos, que fazem a putrefação e necessitam de trocas gasosas. Ja os fungos brancos são de fermentação e logo apos 20 dias , vc abre o saco e sente um cheiro alcoolico. O EM4 é constituido de 4 grupos de microorganismos: leveduras,actinomicetos, fungos filamentosos e bacterias fotossinteticas , no caso do EM5, vc adiciona yakult, que são os lactobacilos, na duvida veja aqui http://mungoverde.blogspot.com/2008_09_01_archive.html
 
Back
Top