- 31/05/2008
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Salve...
Assistindo a um vídeo gringo (num me lembro o nome agora), quando o cidadão esta motando substrato( casing ou bolo), ele acrescenta sulfato de Calcio (CaSO4)dizendo que é para a nutrição dos cogumelos Resolvi pesquisar:
achei:
"uso de Sulfato de Calcio é muito difundido para:
- Fornecer Ca na subsuperficie do solo quando os teores deste estao baixo (<5mmolc/dm3), visto que a solubilidade do CaSo4 é maior que a do CaCo3, entao o sulfato pode ir a profundidade que o cabonato nao vai.
- Neutralizar Aluminio, este elemento é toxico para a maioria das plantas, o sulfato reage com o Al resultando no sulfato correspondente e o precipita."
minhas especulações:
Nutrição
"realmente nosso bolo-casing é pobre em cálcio, se os cogumelos lançam mão deste nutriente(Ca) para o crescimento de maneira significativa talvez apenas a utilização de arroz integral e adição de cremogema não sejam suficientes"
(aí vem meu chutasso)
Neutralizar Alumínio : num certo tópico disseram que para conservar o chá congelado tinha que se tomar o cuidado de se evitar panela de alumínio, e ferver o chá num pirex ( acho que foi o 10.000bc se não me engano)
Se o Alumínio é tóxico para as plantas, deve ter algum efeito sobre os fungos também, e nós não utilizamos panelas-de-pressão de alumínio? sei que poucos cations de Al+++ devem ser liberados na panela mas como estamos falando de ppm (parte por milhão)deve ter seu efeito. Usando CaSO4 possívelmete eliminaremos este idesejados Al
conclusão: vale a pena testar.
Alguém já usou? Fez diferença?
ABÇ!
ps: verificando nos sites gringos, a bioquímica envolvida é bem mais complexa ( fui bem simplista) mas pude notar que o uso do CaSo4 (gipsita) é muito difundido e faz a diferença no desenvolvimento...
Assistindo a um vídeo gringo (num me lembro o nome agora), quando o cidadão esta motando substrato( casing ou bolo), ele acrescenta sulfato de Calcio (CaSO4)dizendo que é para a nutrição dos cogumelos Resolvi pesquisar:
achei:
"uso de Sulfato de Calcio é muito difundido para:
- Fornecer Ca na subsuperficie do solo quando os teores deste estao baixo (<5mmolc/dm3), visto que a solubilidade do CaSo4 é maior que a do CaCo3, entao o sulfato pode ir a profundidade que o cabonato nao vai.
- Neutralizar Aluminio, este elemento é toxico para a maioria das plantas, o sulfato reage com o Al resultando no sulfato correspondente e o precipita."
minhas especulações:
Nutrição
"realmente nosso bolo-casing é pobre em cálcio, se os cogumelos lançam mão deste nutriente(Ca) para o crescimento de maneira significativa talvez apenas a utilização de arroz integral e adição de cremogema não sejam suficientes"
(aí vem meu chutasso)
Neutralizar Alumínio : num certo tópico disseram que para conservar o chá congelado tinha que se tomar o cuidado de se evitar panela de alumínio, e ferver o chá num pirex ( acho que foi o 10.000bc se não me engano)
Se o Alumínio é tóxico para as plantas, deve ter algum efeito sobre os fungos também, e nós não utilizamos panelas-de-pressão de alumínio? sei que poucos cations de Al+++ devem ser liberados na panela mas como estamos falando de ppm (parte por milhão)deve ter seu efeito. Usando CaSO4 possívelmete eliminaremos este idesejados Al
conclusão: vale a pena testar.
Alguém já usou? Fez diferença?
ABÇ!
ps: verificando nos sites gringos, a bioquímica envolvida é bem mais complexa ( fui bem simplista) mas pude notar que o uso do CaSo4 (gipsita) é muito difundido e faz a diferença no desenvolvimento...