Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Ajuda da identificação de contaminação =/ (Cobweb?)

rostttand

Esporo
Cadastrado
16/02/2021
11
2
pernambuco
Olá amigos!

Bem, estou com meu primeiro cultivo em andamento. Estou muito feliz e ansioso com o progresso do micélio, comecei o cultivo com 7 bolos e 4 sobreviveram aos trancos e barrancos. Acontece que nos quatro bolos restantes começaram a aparecer uma textura "algodoada" na parte final da colonização (2 semanas). Segundo minhas pesquisas isso parece ser o tal do cobweb, mas não tenho certeza por se tratar de minha primeira experiencia.

Ficaria muito grato se alguém que já tenha um pouco mais de experiencia pudesse me ajudar na identificação e combate a esse danado.


Tenho também algumas dúvidas pontuais:
  • Vi que soluções com água oxigenada costumam dar bons resultados e neutralizar o cobweb, isso é verdade?
  • Depois que o bolo é todo coberto pelo micélio espero quanto tempo para retira-lo do copo? Vi que existe uma preocupação em não retirar o bolo antes que a colonização aconteça na sua parte interna.

Segue anexo fotos dos meus bolos.
 

Anexos

  • WhatsApp Image 2021-03-23 at 09.48.56 (1).jpeg
    WhatsApp Image 2021-03-23 at 09.48.56 (1).jpeg
    88.6 KB · Visualizações: 44
  • WhatsApp Image 2021-03-23 at 09.48.56 (2).jpeg
    WhatsApp Image 2021-03-23 at 09.48.56 (2).jpeg
    102.6 KB · Visualizações: 41
  • WhatsApp Image 2021-03-23 at 09.48.56 (3).jpeg
    WhatsApp Image 2021-03-23 at 09.48.56 (3).jpeg
    93.1 KB · Visualizações: 44
  • WhatsApp Image 2021-03-23 at 09.48.56.jpeg
    WhatsApp Image 2021-03-23 at 09.48.56.jpeg
    85.4 KB · Visualizações: 43
nos quatro bolos restantes começaram a aparecer uma textura "algodoada" na parte final da colonização (2 semanas). Segundo minhas pesquisas isso parece ser o tal do cobweb,


Pode ser somente micélio de cubensis algodoado. A cor é o mesmo branco do resto do micélio? Se for dificilmente será algum contaminante. O micélio de cubensis tem um branco brilhante típico diferente do micélio branco da maioria dos contaminantes.

Cobweb não só é diferente disso como é um contaminante típico de casings, bem difícil de aparecer em bolos.

Não arrisque o cultivo. Deixe os bolos nos copos sem aplicar solução nenhuma. Espere e observe. Após o micélio cobrir totalmente o exterior do bolo esperar uma semana para ocorrer a consolidação da colonização no interior.
 
Upvote 0
Olá amigos!

Bem, estou com meu primeiro cultivo em andamento. Estou muito feliz e ansioso com o progresso do micélio, comecei o cultivo com 7 bolos e 4 sobreviveram aos trancos e barrancos. Acontece que nos quatro bolos restantes começaram a aparecer uma textura "algodoada" na parte final da colonização (2 semanas). Segundo minhas pesquisas isso parece ser o tal do cobweb, mas não tenho certeza por se tratar de minha primeira experiencia.

Ficaria muito grato se alguém que já tenha um pouco mais de experiencia pudesse me ajudar na identificação e combate a esse danado.

Tenho também algumas dúvidas pontuais:
  • Vi que soluções com água oxigenada costumam dar bons resultados e neutralizar o cobweb, isso é verdade?
  • Depois que o bolo é todo coberto pelo micélio espero quanto tempo para retira-lo do copo? Vi que existe uma preocupação em não retirar o bolo antes que a colonização aconteça na sua parte interna.

Segue anexo fotos dos meus bolos.
Não se preocupe meu amigo, isso parece ser um micelio bem saudável na verdade, embora ele possa algodoar as vezes seja por falta de oxigênio ou outros fatores externos, mas não tem com oque se preocupar se isso fosse cobweb em poucos dias teria engolido seu bolo e estaria saindo até pra fita microporosa! Haha, aguarde pacientemente pela colonização total e veja como eles estarão, grande abraço e sucesso 🙏
 
Upvote 0
Pode ser somente micélio de cubensis algodoado. A cor é o mesmo branco do resto do micélio? Se for dificilmente será algum contaminante. O micélio de cubensis tem um branco brilhante típico diferente do micélio branco da maioria dos contaminantes.

Cobweb não só é diferente disso como é um contaminante típico de casings, bem difícil de aparecer em bolos.

Não arrisque o cultivo. Deixe os bolos nos copos sem aplicar solução nenhuma. Espere e observe. Após o micélio cobrir totalmente o exterior do bolo esperar uma semana para ocorrer a consolidação da colonização no interior.
Não se preocupe meu amigo, isso parece ser um micelio bem saudável na verdade, embora ele possa algodoar as vezes seja por falta de oxigênio ou outros fatores externos, mas não tem com oque se preocupar se isso fosse cobweb em poucos dias teria engolido seu bolo e estaria saindo até pra fita microporosa! Haha, aguarde pacientemente pela colonização total e veja como eles estarão, grande abraço e sucesso 🙏

Gratidão pela ajuda, amigos! 💟
 
Upvote 0
Back
Top