M
Mauricio
Visitante
Com frasco de 500 g de agar (PA) voce faz centenas de placas, é facil trabalhar, basta uma balança digital, uma glove comum.
A receita com esse agar é:
1,5 g de agar
20 g de batata
2,0 g de dextrose
100 ml de água
Rendimento: 12 a 14 BDA.
Use copos de requeijão para pesar o material (batata, agar e dextrose).
Use uma garrafa de plástico resistente a calor e pressão, baixa e de base larga para não virar dentro da panela de pressão para esterilizar o BDA.
Trabalhe com a dextrose e agar dentro da glove para não contaminar o produto.
1- Pesar 20 g de batata descascada, cortar em pequenos pedaços e ferver em 300 ml de água mineral, isso porque vai evaporar, deixe ferver em fogo baixo até ter + ou - 100 a 110 ml de caldo, isso levará uns 30 minutos.
2- Pesar 1,5 g de agar, pesar 2,0 g de dextrose noutro copo.
3- Colocar o copo com agar na balança e tarar (zerar o peso), derramar o caldo de batata até obter 50 g
4- Colocar o copo com dextrose na balança e tarar (zerar o peso), derramar o caldo de batata até obter 50 g
Mistura bem ambos e depois juntar os dois na garrafa plástica, fechar com a propria tampa mas deixe o bico levantado para não estourar. Por na panela de pressão, quando pegar pressão conte 15 minutos e apague o fogo.
Não abra a panela, deixe 2 a 3 horas esfriando, também não pode passar disso senão o agar endurece, ele deve estar a 50 graus para derramar nas placas, esse tempo resfria o suficiente sem endurecer.
Abrir a panela e derramar nas placas, dentro da glove, deixe as placas semi fechadas para não condensar muita água na tampa, deixe tudo dentro da glove e use no dia seguinte para inocular.
A receita com esse agar é:
1,5 g de agar
20 g de batata
2,0 g de dextrose
100 ml de água
Rendimento: 12 a 14 BDA.
Use copos de requeijão para pesar o material (batata, agar e dextrose).
Use uma garrafa de plástico resistente a calor e pressão, baixa e de base larga para não virar dentro da panela de pressão para esterilizar o BDA.
Trabalhe com a dextrose e agar dentro da glove para não contaminar o produto.
1- Pesar 20 g de batata descascada, cortar em pequenos pedaços e ferver em 300 ml de água mineral, isso porque vai evaporar, deixe ferver em fogo baixo até ter + ou - 100 a 110 ml de caldo, isso levará uns 30 minutos.
2- Pesar 1,5 g de agar, pesar 2,0 g de dextrose noutro copo.
3- Colocar o copo com agar na balança e tarar (zerar o peso), derramar o caldo de batata até obter 50 g
4- Colocar o copo com dextrose na balança e tarar (zerar o peso), derramar o caldo de batata até obter 50 g
Mistura bem ambos e depois juntar os dois na garrafa plástica, fechar com a propria tampa mas deixe o bico levantado para não estourar. Por na panela de pressão, quando pegar pressão conte 15 minutos e apague o fogo.
Não abra a panela, deixe 2 a 3 horas esfriando, também não pode passar disso senão o agar endurece, ele deve estar a 50 graus para derramar nas placas, esse tempo resfria o suficiente sem endurecer.
Abrir a panela e derramar nas placas, dentro da glove, deixe as placas semi fechadas para não condensar muita água na tampa, deixe tudo dentro da glove e use no dia seguinte para inocular.
Última edição por um moderador: