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True Albino Teacher em palhas do mato.

myco_dourado

Esporo
Cadastrado
01/02/2024
44
3
Salve, galera.
Mais uma vez fiz um cultivo em monotub de 100 litros. Dessa vez eu não tinha fibra de coco e nem esterco, mas tenho acesso a uma floresta que fica do lado de casa... então resolvi catar matéria seca do chão: folhas secas, mato alto seco, folhas de palmeira e folhas de bananeira secas.
Palhas do Mato.jpgPasteurização.jpg

Coloquei tudo isso em uma panela e pasteurizei por 1h e 15, não deixando passar de 65ºC. 14 dias após spawnar o bulk os pins surgiram, agora estou esperando o desenvolvimento deles.
Usei 4 kg de pipoca hidratada como spawn.
TAT.jpg

Aproveito o tópico para perguntar: vocês já tiveram algum problema com spawn bacterial com o milho? Não tenho nenhum tipo de contaminação mt doida e colorida haha mas há algumas partes do grão de milho que não colonizam nas bags, o que tem me causado contaminação em vários tubs. Será que é hora de mudar minha opção de grão? Como estou fazendo monotubs a qualidade e limpeza do spawn é muito importante pra mim. Obrigado pela atenção pessoal.
 
Salve, galera.
Mais uma vez fiz um cultivo em monotub de 100 litros. Dessa vez eu não tinha fibra de coco e nem esterco, mas tenho acesso a uma floresta que fica do lado de casa... então resolvi catar matéria seca do chão: folhas secas, mato alto seco, folhas de palmeira e folhas de bananeira secas.
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Coloquei tudo isso em uma panela e pasteurizei por 1h e 15, não deixando passar de 65ºC. 14 dias após spawnar o bulk os pins surgiram, agora estou esperando o desenvolvimento deles.
Usei 4 kg de pipoca hidratada como spawn.
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Aproveito o tópico para perguntar: vocês já tiveram algum problema com spawn bacterial com o milho? Não tenho nenhum tipo de contaminação mt doida e colorida haha mas há algumas partes do grão de milho que não colonizam nas bags, o que tem me causado contaminação em vários tubs. Será que é hora de mudar minha opção de grão? Como estou fazendo monotubs a qualidade e limpeza do spawn é muito importante pra mim. Obrigado pela atenção pessoal.
Bom dia amigo, faz anos que uso milho e só bem no começo da minha jornada com cultivos com milho tive esse tipo de contaminação.
O que me guiou pro caminho certo com os grãos foi seguir os ensinamentos do bodhisatta do shroomery, e foi uma das coisas que ele falou que fizeram com que eu não tivesse mais esse tipo de contaminação...
Que quando se trabalha com grãos, é melhor que eles estejam mais secos...
O importante é carregar o grão com água, a água que fica externa ao grão pode acumular e causar esse tipo de contaminação.

A forma que eu preparo os grãos é sempre a mesma, compro no mercado os pacotes de pipoca que tiver menos tempo de prateleira olhando o lote de fabricação, validade e etc, quando chego em casa coloco os grãos imediatamente na geladeira até que eu os use.

Dai eu hidrato os grãos da seguinte forma, coloco eles dentro da panela com uma proporção de 3 pra 1 de água (Ex: 1 kg de pipoca, 3 litros de água) deixo em fogo alto por 1 hora, leva mais ou menos uns 30 min até que ferva, mais uns 30 na fervura.

Depois eu jogo a água fora, e espalho o milho em um pano e deixo esfriar, as vezes até deixo de um dia pro outro (grande parte das vezes), quando vou por os milhos nos potes eles estão gordos de água mas estão secos por fora, se eles cozinharam muito e estão meio molengas gosto de por um pouco de gesso junto no pote, mas pouca coisa, só um teco de olho mesmo.

Depois é 2 horas na panela de pressão, infelizmente a minha só pega 14,5 PSI então tem que ficar esse tempo ai.

Já testei usar aveia preta, mas achei ruim pois a cor faz com que seja difícil ver os contaminantes... Talvez eu venha tentar usar aveia mesmo se achar barato, mas como me acerto com o milho vou usando milho mesmo.

Pelo que eu sei o Mortan utiliza milho também, só que ele tindaliza o milho... Eu sinceramente não tenho saco pra fazer esse processo mas vale a pena a menção hahaha
 
Bom dia amigo, faz anos que uso milho e só bem no começo da minha jornada com cultivos com milho tive esse tipo de contaminação.
O que me guiou pro caminho certo com os grãos foi seguir os ensinamentos do bodhisatta do shroomery, e foi uma das coisas que ele falou que fizeram com que eu não tivesse mais esse tipo de contaminação...
Que quando se trabalha com grãos, é melhor que eles estejam mais secos...
O importante é carregar o grão com água, a água que fica externa ao grão pode acumular e causar esse tipo de contaminação.

A forma que eu preparo os grãos é sempre a mesma, compro no mercado os pacotes de pipoca que tiver menos tempo de prateleira olhando o lote de fabricação, validade e etc, quando chego em casa coloco os grãos imediatamente na geladeira até que eu os use.

Dai eu hidrato os grãos da seguinte forma, coloco eles dentro da panela com uma proporção de 3 pra 1 de água (Ex: 1 kg de pipoca, 3 litros de água) deixo em fogo alto por 1 hora, leva mais ou menos uns 30 min até que ferva, mais uns 30 na fervura.

Depois eu jogo a água fora, e espalho o milho em um pano e deixo esfriar, as vezes até deixo de um dia pro outro (grande parte das vezes), quando vou por os milhos nos potes eles estão gordos de água mas estão secos por fora, se eles cozinharam muito e estão meio molengas gosto de por um pouco de gesso junto no pote, mas pouca coisa, só um teco de olho mesmo.

Depois é 2 horas na panela de pressão, infelizmente a minha só pega 14,5 PSI então tem que ficar esse tempo ai.

Já testei usar aveia preta, mas achei ruim pois a cor faz com que seja difícil ver os contaminantes... Talvez eu venha tentar usar aveia mesmo se achar barato, mas como me acerto com o milho vou usando milho mesmo.

Pelo que eu sei o Mortan utiliza milho também, só que ele tindaliza o milho... Eu sinceramente não tenho saco pra fazer esse processo mas vale a pena a menção hahaha
Obrigado pelas dicas amigo, eu também utilizei muito o milho. O problema começou quando eu mudei para as spawn bags, esterilizando 2kg de milho por bag. No shroomery é quase consenso que o milho é um dos piores grãos para se trabalhar. O famoso cultivador Roger Rabbit disse que ele mesmo enfrentou problemas com contaminação bacterial ao trabalhar com o milho (por ser starchy[feculento]) e que outros grãos acabam sendo mais vantajosos por serem menores e pela carga menor de endoesporos. Enquanto eu trabalhava com arror integral, nunca tive uma contaminacao ao spawmar o bulk, mas com o milho (na bag principalmente) eu tive muita. Alguns cultivadores me disseram que o micélio deve formar um "escudo" ao redor do grão, para que quando a gente spawne não contamine... o que não tem acontecido com minhas bags de milho :( Sempre cultivei shimeji com milho e nunca tive problemas, mas sempre usei potes de vidro para esterilizar o milho nesse caso.
Muito obrigado pela resposta, Ankardo :)
bacterial.jpgJar.jpg
 
Obrigado pelas dicas amigo, eu também utilizei muito o milho. O problema começou quando eu mudei para as spawn bags, esterilizando 2kg de milho por bag. No shroomery é quase consenso que o milho é um dos piores grãos para se trabalhar. O famoso cultivador Roger Rabbit disse que ele mesmo enfrentou problemas com contaminação bacterial ao trabalhar com o milho (por ser starchy[feculento]) e que outros grãos acabam sendo mais vantajosos por serem menores e pela carga menor de endoesporos. Enquanto eu trabalhava com arror integral, nunca tive uma contaminacao ao spawmar o bulk, mas com o milho (na bag principalmente) eu tive muita. Alguns cultivadores me disseram que o micélio deve formar um "escudo" ao redor do grão, para que quando a gente spawne não contamine... o que não tem acontecido com minhas bags de milho :( Sempre cultivei shimeji com milho e nunca tive problemas, mas sempre usei potes de vidro para esterilizar o milho nesse caso.
Muito obrigado pela resposta, Ankardo :)
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De nada amigo, na questão das bags realmente não tenho experiência mas imagino que independente de onde for feita a colonização o micélio vai se comportar igual...
Você está utilizando cultura líquida para inocular as bags? LCs são bem suscetíveis a contaminações bacterianas, se você já mexe com ágar, talvez fazer um inoculante líquido a partir de ágar possa solucionar essa questão.

Ou se quiser testar outro grão...
Achei aveia com casca por 6 reais o kg no ML, só não compro porque não tenho como justificar pra minha mulher o porque que comprei 25kgs de aveia com casca sendo que não tenho nem aves nem cavalos para alimentar hahahaha.
 
De nada amigo, na questão das bags realmente não tenho experiência mas imagino que independente de onde for feita a colonização o micélio vai se comportar igual...
Você está utilizando cultura líquida para inocular as bags? LCs são bem suscetíveis a contaminações bacterianas, se você já mexe com ágar, talvez fazer um inoculante líquido a partir de ágar possa solucionar essa questão.

Ou se quiser testar outro grão...
Achei aveia com casca por 6 reais o kg no ML, só não compro porque não tenho como justificar pra minha mulher o porque que comprei 25kgs de aveia com casca sendo que não tenho nem aves nem cavalos para alimentar hahahaha.
Eu utilizo LCs para inocular potes de vidro e G2G para as bags. Depois de muita pesquisa sobre grãos no shroomery, tenho agora uma tendência a desconfiar de milho e até da aveia (algumas pessoas relatam sérios problemas com o grão a despeito da proveniência do mesmo). Fiquei bem encucado, pois trabalho com fluxo laminar.
Toda minha pesquisa foi em torno da contaminação bacterial. Também aprendi que alguns agricultores adicionam bactérias formadoras de endoesporos nos grãos, tratam basicamente para evitar problemas com fungos. Meus problemas foram além da pipoca tb, comprei milho a granel por achar barato o saco de 5kg (o barato saiu caro haha). Agora estou tentando com semente de pássaros: alpiste e painço. O painço é considerado um dos grãos mais fáceis de esterilizar. O que eu notei é que um pote de alpiste (birdseed) ou painço (millet) é bem mais pesado que um de milho, ou seja, mais micélio por pote. Outros grãos que acho interessante e quero tentar: centeio (rye), trigo (wheat berries). Estou pagando 16 reais o kg do alpiste e 10 reais o kg do painço.
alpiste.jpg
 
Eu utilizo LCs para inocular potes de vidro e G2G para as bags. Depois de muita pesquisa sobre grãos no shroomery, tenho agora uma tendência a desconfiar de milho e até da aveia (algumas pessoas relatam sérios problemas com o grão a despeito da proveniência do mesmo). Fiquei bem encucado, pois trabalho com fluxo laminar.
Toda minha pesquisa foi em torno da contaminação bacterial. Também aprendi que alguns agricultores adicionam bactérias formadoras de endoesporos nos grãos, tratam basicamente para evitar problemas com fungos. Meus problemas foram além da pipoca tb, comprei milho a granel por achar barato o saco de 5kg (o barato saiu caro haha). Agora estou tentando com semente de pássaros: alpiste e painço. O painço é considerado um dos grãos mais fáceis de esterilizar. O que eu notei é que um pote de alpiste (birdseed) ou painço (millet) é bem mais pesado que um de milho, ou seja, mais micélio por pote. Outros grãos que acho interessante e quero tentar: centeio (rye), trigo (wheat berries). Estou pagando 16 reais o kg do alpiste e 10 reais o kg do painço.
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Poxa vida, não tem nada pra dar errado ai e dá que tenso.

Talvez ao invés de fazer um grain to grain, fazer um ágar to grain.

Uso esse pote aqui para fazer o no pour do Pastywhite, e são bons para fazer A2G porque quando tu pressiona o fundo do pote o agar se solta inteiro, dai eh só jogar ele pra inocular algo.

A marca do potinho é Prafesta, são de PP e o máximo que ocorre é as tampas deformarem um pouco se ficarem muito fechados e gerar vácuo.

1709137154647.png

Tá bom o preço do painço, praticamente o que eu pago na pipoca no mercado.
 
@myco_dourado @Ankardo

Me perdoem entrar no meio, o meu conhecimento é pouco, mas será que o processo de tindalização (antes da esterilização) não poderia ajudar nos casos citados pelos senhores ?

https://teonanacatl.org/biblioteca/esterilização-e-pasteurização.666/page/o-que-é-esterilização-fracionada-ou-tyndallization-tindalização.171/#:~:text=full%20perguntas%20frequentes-,O%20que%20é%20"esterilização%20fracionada"%20ou%20tyndallization%20(tindalização)%3F,necessita%20de%20panela%20de%20pressão.

abraço!
 
@myco_dourado @Ankardo

Me perdoem entrar no meio, o meu conhecimento é pouco, mas será que o processo de tindalização (antes da esterilização) não poderia ajudar nos casos citados pelos senhores ?

https://teonanacatl.org/biblioteca/esterilização-e-pasteurização.666/page/o-que-é-esterilização-fracionada-ou-tyndallization-tindalização.171/#:~:text=full%20perguntas%20frequentes-,O%20que%20é%20"esterilização%20fracionada"%20ou%20tyndallization%20(tindalização)%3F,necessita%20de%20panela%20de%20pressão.

abraço!
Talvez até ajude. De qualquer forma prefiro outras formas de preparação de grão, como deixar de molho ou "cozinhar" até o ponto certo. Minha filosofia de vida é: quanto menos trabalho melhor :feliz: Acho que o que me resta é mudar de grão mesmo. Obrigado milho, mas preciso provar outros sabores... :fome:
Obrigado a todos que comentaram também, sempre bom ter outra perspectiva para os problemas dos meus cultivos.
Recomendo também a todos que leiam sobre os spawns feitos de pipoca no shroomery. Quando você pesquisa sobre spawns bacteriais também, aparece muito mais milho do que qualquer outro grão... Eu gostava do milho de pipoca pela facilidade do preparo na panela de pressão, mas é inegável que, mesmo que você prepare tudo certo, ainda há grãos que podem dar resultados melhores, pelo menos na minha experiência.
Abraço a todos.
 
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