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Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

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Reciclagem de oleo de cozinha.

Caruero

Cogumelo maduro
Membro Ativo
10/10/2007
480
73
Aqui em casa sempre guardamos o oleo de cozinha em garrafas pets para quando fazer churrasco, usar um pouco para levantar um fogo bom q dura muito tempo..
Porem agora vou mudar um pouco essa pratica, visando agredir menos o ambiente.

Retirei essa reportagem do site:
http://www.ambienteemfoco.com.br

"A simples atitude de não jogar o óleo de cozinha usado direto no lixo ou no ralo da pia pode contribuir para diminuir o aquecimento global. O professor do Centro de Estudos Integrados sobre Meio Ambiente e Mudanças Climáticas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Alexandre D'Avignon, explica que a decomposição do óleo de cozinha emite metano na atmosfera. O metano é um dos principais gases que causam o efeito estufa, que contribui para o aquecimento da terra. Segundo ele, o óleo de cozinha que muitas vezes vai para o ralo pia acaba chegando no oceano pelas redes de esgoto.
Em contato com a água do mar, esse resíduo líquido passa por reações químicas que resultam em emissão de metano. "Você acaba tendo a decomposição e a geração de metano, através de uma ação anaeróbica [sem ar] de bactérias".
Mas o que fazer com o óleo vegetal que não será mais usado? A maioria dos ambientalistas concorda que não existe um modelo de descarte ideal do produto. Uma das alternativas é reaproveitar o óleo de cozinha para fazer sabão. A receita é simples e está no final desta matéria.
D'Avignon defende que quanto mais o cidadão evitar o descarte do óleo no lixo comum, mais estará contribuindo para preservar o meio ambiente. Segundo ele, uma das soluções é entregar o óleo usado a um catador de material reciclável ou diretamente a associações que façam a reciclagem do produto.
"Se nós conseguirmos dar algum valor de compra desse óleo para o catador, para que ele seja usado na produção de biodiesel, a gente vai fazer com que haja um ciclo de vida desse produto, para que ele volte para o sistema produtivo e produza biodiesel e isso substitua o consumo de óleo diesel", sugere o professor.
Receita para fazer sabão a partir do óleo de cozinha

Material
5 litros de óleo de cozinha usado
2 litros de água
200 mililitros de amaciante
1 quilo de soda cáustica em escama
Preparo
Coloque a soda em escamas no fundo de um balde cuidadosamente
Coloque, com cuidado, a água fervendo
Mexa até diluir todas as escamas da soda
Adicione o óleo e mexa
Adicione o amaciante e mexa novamente
Jogue a mistura numa fôrma e espere secar
Corte o sabão em barras
ATENÇÃO: A soda cáustica pode causar queimaduras na pele. O ideal é usar luvas e utensílios de madeira ou plástico para preparar a mistura"


NÃO SE DEVE JOGAR ÁGUA SOBRE SODA CAUSTICA, A REAÇÃO É EXTREMAMENTE FORTE E PODE RETORNAR A ÁGUA NO ROSTO CAUSANDO QUEIMADURAS E CEGAR.

espero q aproveitem assim como eu :rolleyes:
 
Sem dúvida o que estiver ao meu alcance para ajudar nossa casa eu farei.

Obrigado pela contribuição Caruero!
 
Camarada Caurero, vc já realizou o processo alguma vez?

eae meu guri,
cara, como falei sempre usei o oleo usado com outro proposito..
mas o pai da minha mulher sempre fez esse sabao, ele me ensinou a receita dele e eu resolvi pesquisar a respeito..
hj vou atras da soda para fazer o teste :rolleyes:
 
Se tiver uma máquina digital disponível, vc poderia fotografar o processo e fazer um passo-a-passo aqui pra gente!

Seria de grande valia amigo! :pos:
 
Vou fazer sim! O tempo ta corrido, mas qnd eu fizer o sabao eu tiro fotos detalhadas para explicar bem o processo.. peco acompanhamento do meu sogro q ja eh mais experiente no assunto.. hehe

paz
 
essa receita do sabão vem sido passada de geração a geração , existe também outras formas peculiares de se fazer sabão, usando outro tipo de gordura.
no mais bela iniciativa...:pos:
 
Receita para fazer sabão a partir do óleo de cozinha[/I]
Material
5 litros de óleo de cozinha usado
2 litros de água
200 mililitros de amaciante
1 quilo de soda cáustica em escama
Preparo
Coloque a soda em escamas no fundo de um balde cuidadosamente
Coloque, com cuidado, a água fervendo

Mexa até diluir todas as escamas da soda
Adicione o óleo e mexa
Adicione o amaciante e mexa novamente
Jogue a mistura numa fôrma e espere secar
Corte o sabão em barras
ATENÇÃO: A soda cáustica pode causar queimaduras na pele. O ideal é usar luvas e utensílios de madeira ou plástico para preparar a mistura"


espero q aproveitem assim como eu :rolleyes:


Bem deve-se tomar muito cuidado quando se trabalhar com produtos quimicos.
O perigo está a porta para quem não tem noção do básico de química.

O que está em negrito acima é uma bomba pronta para queimar quem fizer.

Não de coloca água sobre soda caústica em escama. ainda mais quente.

A reação de soda com água é extremamente exotérmica, ou seja libera muito calor.
Se alguém jogar água sobre soda caústica pode receber um jato quente de água caústica no rosto, podendo ficar com queimaduras profundas e ficar cego.

O certo é ir colocando aos poucos as escamas em água e agitando para dissolver, a água ficará muitíssimo quente ao ponto de ferver.

Logo no 1º ano de química a gente aprende que para dissolver produdos usamos a forma:

Ele sobre ela, ou seja o masculino sobre o feminino, ou seja o produto sobre a água.


Agora lembrando algo engraçado:

Logo na 1ª aula de química qualitativa, fizemos uma reação, dentro de uma capela, onde o produto da reação seria o gás cianeto de hidrogênio.

O QUE É?
O cianeto de hidrogênio é uma substância incolor e extremamente inflamável, podendo ter forma gasosa ou líquida. Libera vapor tóxico no fogo e é altamente explosivo.

O QUE CAUSA:
O contato irrita os olhos, a pele e o trato respiratório. Os sintomas e sinais são queimação e vermelhidão nos olhos. A inalação causa convulsão e tontura , podendo levar ao colapso. A substância pode afetar o sistema nervoso central, provocando insuficiência das funções respiratórias e circulatórias. A exposição pode ser fatal.


A professora orientou para não tirar o tubo de ensaio de dentro da capela, muito menos ainda inalar o gás.

Uma amigo de classe chamado Paulo Guaraná, era esse mesmo o nome dele, tirou o tubo e cheirou.
Caiu no chão se contorcendo e foi levado na hora para a enfermaria.

Nunca mais voltou ao curso e nós soubemos que ele se recuperou, mas nunca mais foi o Guaraná que conhecíamos, virou Paulo Kisuco.
 
Inalar cianeto de hidrogênio é bizarro! Ainda hoje isso é usado em câmaras de gás.
 
Sal tradicional
Vencedor da Competição

Revd Francis King’ang’a.

O sal tradicional africano, ou lixívia (uvusaaru), tem sido utilizado ao longo de gerações em nossa região do oeste do Quênia. Nos últimos anos, ele foi substituído pelo sal de mesa comum. A lixívia era utilizada para cozinhar os legumes, fazer sabão e para fins medicinais. As pessoas mais velhas acreditam que o uso da lixívia no preparo diário de alimentos ajuda as pessoas a viver mais tempo, devido aos seus benefícios medicinais.




É muito fácil produzir lixívia a partir de vários tipos de vegetação local. Nesta região, utilizamos principalmente cascas de feijão, de milho, folhas de mamoeiro, relva (grama) e juncos de papiro – que possuem poucos outros usos aqui.

A vegetação é cortada e queimada, enquanto ainda está verde. As cinzas são recolhidas e colocadas num recipiente grande. Elas são, então, misturadas com água da chuva em recipientes menores e passadas várias vezes por tecidos limpos, para retirar as partículas de sujidade (sujeira). O líquido filtrado é guardado em grandes potes ou em garrafas de plástico. Este líquido também pode ser aquecido em panelas a alta temperatura, para que evapore, deixando cristais de sal. O produto final é, assim, ou sal líquido em solução, ou cristais de sal.

Começamos a produzir lixívia em 1997, como um projeto de iniciativa da comunidade aqui em Vihiga, o qual incentivou o uso da tecnologia local e proporcionou uma atividade geradora de recursos para as pessoas. Providenciamos para que a lixívia seja analisada num laboratório científico, para descobrirmos as quantidades dos ingredientes que ela contém.

O Reverendo Francis King’ang’a é o coordenador de projetos do Vihiga Community Lye Production Centre, PO Box 1071, Maragoli, Vihiga, Quênia.


Usos do sal de lixívia

- A lixívia é utilizada como sal de cozinha, o qual dá sabor, amacia os legumes e, também, contém, uma grande quantidade de cálcio – um mineral que ajuda a fortificar os ossos.

- A lixívia pode ser utilizada em lugar do bicarbonato de sódio, para assar.

- Pode ser utilizada como sabão, para lavar roupas sujas e serve, também, de anti-séptico.

- Abrandar a água dura.

- A lixívia líquida pode ser utilizada como conservante.

- Os cristais podem ser misturados com os cereais, para protegê-los das pestes.

- A lixívia líquida pode ser utilizada para limpeza bucal.

- A lixívia pode ser utilizada para fazer sabão, quando misturada com gordura animal.

- Pequenas quantidades de lixívia líquida ajudam a aliviar a prisão de ventre e a neutralizar os ácidos estomacais.

- A lixívia pode ser utilizada, para conservar as peles de animais.


http://tilz.tearfund.org/Portugues/Passo+a+Passo+41-50/Passo+a+Passo+46/Sal+tradicional.htm

Para saber mais sobre lixívia e sabão pesquise no Google.

Fazer sabão é um meio de ganhar dinheiro e ajudar a natureza.

Fazer sabonete artesanal e vender rende um bom dinheiro. Pesquise.
 
ótimo tópico!

trabalho em uma ong.. e o que eu faço lá é justamente isso, reciclagem do óleo de cozinha usado.. fizemos até um documentário para quem quiser conhecer um pouco melhor
obs: não copiem a rapaziada ali do video na falta de proteção e cuidado no manuseio dos produtos! hahahaaha

abraço!
 
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