Mas para resumir, nas
minhas experiencias particulares notei algumas strains possuem dificuldade para se sustentar, como os cambodians que cultivei que nem precisava limpar a base do cogumelo depois de colhido, ele saia limpo pois não se fixava bem no
micélio mesmo estando com uma profundidade razoável, e alguns maiores (que nem eram tão grandes) tombavam, só os menores ficavam de pé. Enquanto o
casing com a camada mais fina que cultivei foi de mexican, com camada de 1cm. O cogumelo ficou bem fixo (e maiores ou iguais aos cambodians em média).
Então, não adianta comparar alhos com bugalhos, ooops, cambodians com mexicans. Aliás, era o mesmo tipo de substrato? Por quê se não
era é pior ainda.
É claro que as comparações devem ser feitas com a mesma
strain, mesmo substrato e se possível ao mesmo tempo no mesmo
terrário, para minimizar diferenças entre cultivos diferentes.
E notei que você parece estar confundindo massa produzida com tamanho de cogumelos. O que outros cultivadores dizem é que substratos mais fundos produzem exemplares maiores, não que se você variar a profundidade com o mesmo volume de substrato a massa produzida vai ser diferente. Só vai estar distribuída em cogumelos maiores em número menor, no substrato mais profundo, ao invés de cogumelos menores em número maior, no susbtrato mais raso.
Isso, é claro, se você não fizer algo tão raso que provoque um desastre como o RR indica que pode acontecer no quote. Um substrato muito raso pode favorecer um
pinning de tal forma denso que pode ficar difícil para o micélio sustentar o crescimento de tantos frutos, mesmo que sejam pequenos. Ou eles podem tombar e atrapalhar o plano do cultivador de colher alguns exemplares maiores, conforme você descobriu.
E o seu exemplo, de substrato com 20 cm de profundidade, não é prático. Além de certa profundidade não funciona mais. Com esterco de cavalo o RR acha que o máximo desejável são 4 polegadas (cerca de 10 cm). Se você tiver palha no substrato do
bulk pode tentar algo um pouco mais fundo.
If you're casing plain rye, don't go over two inches. Horse manure substrates do well in the two to four inch range. Straw does well up to ten or twelve inches. The key is that air/gasses have to be able to exchange, or the core of the substrate becomes anaerobic and the mycelium dies. No casing layer on the bottom. Casing layers go on top. With dunking/soaking teks, there is really no need for a thicker casing layer than .5 inch.
"Se você está fazendo casing com centeio puro, não use mais de duas polegadas. Substratos com estrume de cavalo se dão bem na faixa de 2-4 polegadas. Palha vai bem até dez ou doze polegadas. A chave é que deve haver aeração (no substrato), ou o núcleo do substrato torna-se anaeróbico e o micélio morre. Nenhuma camada de casing na parte inferior. As camadas de casing vão em cima. Com técnicas de
dunk/imersão, não há realmente nenhuma necessidade de uma camada de cobertura mais espessa do que 0,5 polegadas."
Por último, para variar um pouco a fonte das informações
, um quote do Roadkill, que isolou as strains John Allen
Strain e a Thai Elephant Gate, além de ter coletado
esporos da Malabar:
you would get larger fruits from using a deeper thickness of substrate.
"você conseguirá frutos maiores se usar uma espessura mais profunda do substrato."
Eu, Ecuador, acho que não é desejável investir na produção de cogumelos muito grandes. Para mim os mesmos ficam muito fibrosos, talvez pela necessidade de sustentação mais firme para um peso maior. Mas não vai adiantar fazer uma camada de casing ou bulk fina a ponto de favorecer a queda dos cogumelos, ou uma pinagem maciça que não vai se manter.