- 24/01/2007
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19/03/2007
O dia 22 de março: Dia Mundial da Água
O Brasil abriga em torno de 12% da reserva de água potável do planeta, porém, embora privilegiado em suas condições hídricas, vivencia situações de extremo contraste entre suas populações, como o da escassez de água no semi-árido e de abundância na região Amazônica.
A falta de saneamento básico junto com o uso inadequado da água na agricultura, em especial a irrigada, constitui um dos principais vetores de degradação dos recursos hídricos nas bacias hidrográficas do Maranhão.
Nesse sentido, o governo federal, através do Ministério de Meio Ambiente, elaborou o Plano Nacional de Recursos Hídricos, como um instrumento previsto na Lei 9.433/97, que se configura como um amplo processo de planejamento estratégico para o país, com horizonte temporal de 2005-2020.
O acesso à água já é um dos fatores limitantes para o desenvolvimento sócio-econômico de muitas regiões. Durante milênios, a humanidade considerou a água como algo que não se modificaria, não seria escasso e estaria sempre limpa para o consumo. Hoje, em cada 6 pessoas 1 não tem acesso à água potável, e a falta de água tratada é causa de morte em 4 milhões de crianças por ano no mundo.
A água é um recurso natural, porém finito e vulnerável. Além disso, há de se preocupar com seus usos múltiplos (abastecimento de água, uso industrial, irrigação, dessedentação de animais, geração de energia, lazer, turismo, entre outros). Dos 3% de água doce da Terra, somente 0,4% são acessíveis ao consumo humano. Essa cifra demonstra claramente a diferença entre água e recursos hídrico, ou seja, água passível de utilização como bem econômico.
Segundo a organização, o consumo de água no último século cresceu duas vezes mais rápido do que o aumento da população mundial. A agricultura, por exemplo, é o maior consumidor de água em nível mundial, utilizando 70% de toda água doce disponível em lagos, rios e reservatórios. São necessários 15 mil litros para que seja produzido 1 quilo de carne cujo animal tenha sido alimentado com ração baseada em grãos. A produção de 1 quilo de trigo exige o consumo de 1,5 mil litros; enquanto uma pessoa precisa beber entre 2 e 5 litros por dia.
*Lúcio Macedo é sanitarista, Doutor em Engenharia Ambiental e Consultor do Ministério do Meio Ambiente
:seta: http://www.riosvivos.org.br/canal.php?canal=34&mat_id=10360
O dia 22 de março: Dia Mundial da Água
O Brasil abriga em torno de 12% da reserva de água potável do planeta, porém, embora privilegiado em suas condições hídricas, vivencia situações de extremo contraste entre suas populações, como o da escassez de água no semi-árido e de abundância na região Amazônica.
A falta de saneamento básico junto com o uso inadequado da água na agricultura, em especial a irrigada, constitui um dos principais vetores de degradação dos recursos hídricos nas bacias hidrográficas do Maranhão.
Nesse sentido, o governo federal, através do Ministério de Meio Ambiente, elaborou o Plano Nacional de Recursos Hídricos, como um instrumento previsto na Lei 9.433/97, que se configura como um amplo processo de planejamento estratégico para o país, com horizonte temporal de 2005-2020.
O acesso à água já é um dos fatores limitantes para o desenvolvimento sócio-econômico de muitas regiões. Durante milênios, a humanidade considerou a água como algo que não se modificaria, não seria escasso e estaria sempre limpa para o consumo. Hoje, em cada 6 pessoas 1 não tem acesso à água potável, e a falta de água tratada é causa de morte em 4 milhões de crianças por ano no mundo.
A água é um recurso natural, porém finito e vulnerável. Além disso, há de se preocupar com seus usos múltiplos (abastecimento de água, uso industrial, irrigação, dessedentação de animais, geração de energia, lazer, turismo, entre outros). Dos 3% de água doce da Terra, somente 0,4% são acessíveis ao consumo humano. Essa cifra demonstra claramente a diferença entre água e recursos hídrico, ou seja, água passível de utilização como bem econômico.
Segundo a organização, o consumo de água no último século cresceu duas vezes mais rápido do que o aumento da população mundial. A agricultura, por exemplo, é o maior consumidor de água em nível mundial, utilizando 70% de toda água doce disponível em lagos, rios e reservatórios. São necessários 15 mil litros para que seja produzido 1 quilo de carne cujo animal tenha sido alimentado com ração baseada em grãos. A produção de 1 quilo de trigo exige o consumo de 1,5 mil litros; enquanto uma pessoa precisa beber entre 2 e 5 litros por dia.
*Lúcio Macedo é sanitarista, Doutor em Engenharia Ambiental e Consultor do Ministério do Meio Ambiente
:seta: http://www.riosvivos.org.br/canal.php?canal=34&mat_id=10360