M
Mauricio
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Grãos
Arroz (integral, com casca, comum)
Composição nutricional do arroz
O arroz é uma excelente fonte de carboidratos, entretanto não é somente esse nutriente que compõe o arroz. Ele também é rico em proteína, vitaminas, sais minerais e fibras. O arroz é uma excelente fonte de energia devido ao tipo de carboidrato presente e à elevada concentração de amido no grão.
Quase a totalidade dos carboidratos presentes no arroz é representada pelo amido (amilose e amilopectina).
A concentração de proteína no grão de arroz é, em geral, próxima de 7% com pequenas variações. O arroz possui um perfil de aminoácidos essenciais mais adequado em termos nutricionais que o de outros cereais como o milho comum e o trigo.
O arroz possui um concentração muito baixa de lipídios (menor que 1%). O farelo de arroz, no entanto, chega a possuir até 20%.
A gordura do arroz apesar de pouca em quantidade é rica em ácidos graxos insaturados.
Devido ao processo de polimento (no qual grande parte das fibras do grão de arroz é perdida) o arroz polido tradicional consumido pela maioria da população brasileira apresenta uma quantidade menor de fibras.
O arroz é uma importante fonte de vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e niacina. As mais abundantes são a niacina e a tiamina que por ficarem numa parte mais externa do grão são, em parte, perdidas no processo de polimento de arroz. Por isso o arroz integral possui uma quantidade muito maior do que o arroz polido.
O arroz apresenta ainda um volume considerável de ferro e zinco, elementos de muita importância na alimentação humana.
O arroz não possui glúten, sendo um alimento muito indicado para pessoas alérgicas a essa substância (celíacos).
Arroz Cateto
Proteínas 9,6%
Carboidratos 22,3%
Lipídeos 2,7%
Outros 65,4%
Arroz branco
O arroz branco tem no processo de refinamento a casca, o farelo e o germe removido, o que permite um rápido cozimento. Geralmente o arroz integral é marrom, mas também pode ser preto, vermelho e arroxeado. O arroz pode ser parbolizado antes de ser refinado, que é impele o conteúdo das vitaminas B para dentro do endosperma e então ele não perde estas vitaminas no refinamento.
Comparadamente aos outros grãos, ele tem menos fibra. Geralmente é enriquecido com ferro, niacina (vitamina B3), tiamina (vitamina B1) e riboflavina (vitamina B2). Por ser facilmente digerido, é oferecido na primeira alimentação do bebê.
¼ de xícara do grão seco de arroz integral contém:
Calorias- 171 kcal
Gordura total- 1.25 g
Gordura saturada- 0.25 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 35.75 g
Sódio- 3.25 mg
Fibra- 1.5 g
Proteína- 3.75 g
Arroz selvagem
O arroz selvagem não é arroz, mas a semente de uma grama aquática e é um dos grãos mais nutritivos. Tem muito pouco conteúdo de gordura e muita fibra, além de que tem o dobro do conteúdo em proteína e fibra que o arroz integral, mas menos ferro e cálcio. É rico em folato, niacina, fósforo, zinco e magnésio.
¼ de xícara do grão seco do grão seco contém:
Calorias- 143 kcal
Gordura total- 0.5 g
Gordura saturada- 0 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 30 g
Sódio- 2.75 mg
Fibra- 2.5 g
Proteína- 6 g
Milho
É rico em vitamina A, manganês e potássio. É pobre em proteína, não tendo os aminoácidos lisina e triptofano (precursor da niacina -vitamina B3). Acrescentando o feijão, faz se uma combinação de aminoácidos que aumenta o seu teor protéico.
¼ de xícara do grão seco contém:
Calorias- 152 kcal
Gordura total- 2g
Gordura saturada- 0.25 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 30.75g
Fibra- 3 g
Sódio -15.5 mg
Proteína- 4 g
Milho miúdo
É uma excelente fonte de ferro e magnésio, de cálcio, fósforo, manganês, zinco e vitaminas B. Entre os grãos tem um dos mais altos conteúdos de ferro. O fato de ser alcalino, facilita a sua digestão e é muito bom para as pessoas que tem úlcera de problemas digestivos e é também conhecido por ser um dos grãos com menor capacidade de provocar alergias.
¼ de xícara do grão seco contém:
Calorias- 189 kcal
Gordura total- 2g
Gordura saturada- 0.25 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 36.5g
Fibra- 4.25 g
Proteína- 5.5 g
Milho branco
Milho de Pipoca
Nome científico: Zea mays
Família: Poáceas (sinônimo: Gramíneas)
Nome comum: milho pipoca
Origem: México
Descrição e característica da planta: o milho-pipoca é uma cultura anual, com 1,20 a 2,00 metros de altura, caule ereto, cilíndrico, bastante fibroso, separado em porções por gomos, geralmente, recoberto por uma parte da folha, denominada bainha. As folhas são de tamanho médio, cor verde-escura a verde-clara, flexíveis e tem uma nervura central branca, lisa e bem visível. A planta produz flor masculina (flecha ou pendão) na sua parte mais alta, onde produz os grãos de pólen, e a flor feminina (espiga) à meia altura. Cada fio (cabelo) que sai da espiga é responsável pela produção de um grão, depois de fecundada. As espigas são menores e mais finas, bem como os seus grãos, em relação aos do milho. O grão ou semente do milho-pipoca contém amido duro ou cristalino, o que provoca o estouro (expansão) quando aquecido, resultando na conhecida pipoca.
100 g do grão seco contém:
Calorias- 353 kcal
Gordura total- 3,90 g
Gordura saturada- X g
Colesterol- X mg
Carboidrato – 79,27 g
Fibra- 10,20 g
Proteína- 10,36 g
Aspecto externo do fruto de milho normal (Zea mays)
Aspecto interno do fruto de milho normal (Zea mays)
Centeio
O centeio tem entre os grãos a maior quantidade de fibras no endosperma – não somente no farelo. Por causa disto, o centeio e os produtos derivados do centeio tem uma baixo índice glicemico, sendo especialmente saudável para os diabéticos e os pré diabéticos e o tipo de fibra plenitude após a ingestão dá uma sensação de plenitude gástrica, fazendo com que seja útil para os que querem emagrecer. O centeio é uma fonte rica em fibras, vitamina E, cálcio, ferro, tiamina (vitamina B1) fósforo e potássio.
¼ de xícara do grão seco contém:
Calorias- 142 kcal
Gordura total- 1 g
Gordura saturada- 0 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 29.75 g
Sódio- 3.25 mg
Fibra- 6.25 g
Proteína- 6.25 g
Trigo Integral
Têm níveis altos de proteína, fibras, ferro, vitaminas B, tiamina, niacina, magnésio, fósforo e zinco. Fibras insolúveis estão presentes no farelo do trigo e são benéficas na prevenção do câncer de colo. Conforme o tipo de grão do trigo, a quantidade e o tipo de proteínas variam. O trigo possui grandes quantidades de glúten. O pão com trigo quanto mais duro, mais proteína e glúten..
¼ de xícara do grão seco do grão seco contém:
Calorias- 158 kcal
Gordura total- 1 g
Gordura saturada- 0.25 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 32.75 g
Sódio- 3.25 mg
Fibra- 5.75 g
Proteína- 7.5 g
Cevada
A cevada tem normalmente dois usos: um como ração para os animais e outro para a produção de cerveja. Ela não dá um bom pão, porque a proteína não se encontra sob a forma de glúten, como o trigo, mas é solúvel em água, o que faz com que os gases da fermentação da levedura não sejam retidos
A cevada é uma boa fonte de fibra solúvel, de niacina (vitamina B3) e ferro. A cevada integral tem a casca removida por não ser comestível e um pouco do farelo é perdido.
¼ de xícara do grão seco contém:
Calorias- 163 kcal
Gordura total- 1 g
Gordura saturada- 0.25 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 33.75g
Fibra solúvel - 8 g
Sódio-5.5 mg
Proteína- 5.75 g
Azevém
Nome científico: Lolioum Multiflorum
Família: Gramíneas
Nome comum: Azevém
Origem: Mediterrâneo
Descrição e característica da planta: O azevém é uma gramínea originária da região do Mediterrâneo, pouco exigente de investimentos e cuidados. No Brasil é muito utilizadanos Estados do Sul para alimentação de bovinos. O Azevém é uma gramínea anual, cespitosa, que possui folhas finas e tenras cujo porte chega a atingir 1,2 metros de altura. É rústica, agressiva e perfilha em abundância, razão pela qual é uma das gramíneas hibernais mais cultivadas no Rio Grande do Sul, tanto para corte como para pastagens.
Composição: As sementes são constituídas de substâncias estruturais, como os oligo e polissacarídeos das paredes celulares, e de substâncias de reserva, como proteínas, lipídios e carboidratos
Sementes de pássaros
Cada semente tem uma composição diferente de Proteínas, Carboidratos e Lipídeos. Abaixo relacionamos as principais sementes encontradas no mercado brasileiro:
Alpiste
Proteína 16,6%
Carboidratos 49,0%
Lipídeos 6,4%
Colza
Proteína 19,6%
Carboidratos 18,0%
Lipídeos 45,0%
Níger
Proteína 23,0%
Carboidratos 17,0%
Lipídeos 40,0%
Nabão
Proteína 20,7%
Carboidratos 5,7%
Lipídeos 40,2%
Linhaça
Proteína 24,2%
Carboidratos 25,0%
Lipídeos 36,5%
Perila
Proteína 22,6%
Carboidratos 10,6%
Lipídeos 43,2%
Cânhamo
Proteína 18,2%
Carboidratos 21,8%
Lipídeos 32,5%
Painço
Proteína 12,50%
Carboidratos 32,80%
Lipídeos 3,5%
Arroz (integral, com casca, comum)
Composição nutricional do arroz
O arroz é uma excelente fonte de carboidratos, entretanto não é somente esse nutriente que compõe o arroz. Ele também é rico em proteína, vitaminas, sais minerais e fibras. O arroz é uma excelente fonte de energia devido ao tipo de carboidrato presente e à elevada concentração de amido no grão.
Quase a totalidade dos carboidratos presentes no arroz é representada pelo amido (amilose e amilopectina).
A concentração de proteína no grão de arroz é, em geral, próxima de 7% com pequenas variações. O arroz possui um perfil de aminoácidos essenciais mais adequado em termos nutricionais que o de outros cereais como o milho comum e o trigo.
O arroz possui um concentração muito baixa de lipídios (menor que 1%). O farelo de arroz, no entanto, chega a possuir até 20%.
A gordura do arroz apesar de pouca em quantidade é rica em ácidos graxos insaturados.
Devido ao processo de polimento (no qual grande parte das fibras do grão de arroz é perdida) o arroz polido tradicional consumido pela maioria da população brasileira apresenta uma quantidade menor de fibras.
O arroz é uma importante fonte de vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e niacina. As mais abundantes são a niacina e a tiamina que por ficarem numa parte mais externa do grão são, em parte, perdidas no processo de polimento de arroz. Por isso o arroz integral possui uma quantidade muito maior do que o arroz polido.
O arroz apresenta ainda um volume considerável de ferro e zinco, elementos de muita importância na alimentação humana.
O arroz não possui glúten, sendo um alimento muito indicado para pessoas alérgicas a essa substância (celíacos).
Arroz Cateto
Proteínas 9,6%
Carboidratos 22,3%
Lipídeos 2,7%
Outros 65,4%
Arroz branco
O arroz branco tem no processo de refinamento a casca, o farelo e o germe removido, o que permite um rápido cozimento. Geralmente o arroz integral é marrom, mas também pode ser preto, vermelho e arroxeado. O arroz pode ser parbolizado antes de ser refinado, que é impele o conteúdo das vitaminas B para dentro do endosperma e então ele não perde estas vitaminas no refinamento.
Comparadamente aos outros grãos, ele tem menos fibra. Geralmente é enriquecido com ferro, niacina (vitamina B3), tiamina (vitamina B1) e riboflavina (vitamina B2). Por ser facilmente digerido, é oferecido na primeira alimentação do bebê.
¼ de xícara do grão seco de arroz integral contém:
Calorias- 171 kcal
Gordura total- 1.25 g
Gordura saturada- 0.25 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 35.75 g
Sódio- 3.25 mg
Fibra- 1.5 g
Proteína- 3.75 g
Arroz selvagem
O arroz selvagem não é arroz, mas a semente de uma grama aquática e é um dos grãos mais nutritivos. Tem muito pouco conteúdo de gordura e muita fibra, além de que tem o dobro do conteúdo em proteína e fibra que o arroz integral, mas menos ferro e cálcio. É rico em folato, niacina, fósforo, zinco e magnésio.
¼ de xícara do grão seco do grão seco contém:
Calorias- 143 kcal
Gordura total- 0.5 g
Gordura saturada- 0 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 30 g
Sódio- 2.75 mg
Fibra- 2.5 g
Proteína- 6 g
Milho
É rico em vitamina A, manganês e potássio. É pobre em proteína, não tendo os aminoácidos lisina e triptofano (precursor da niacina -vitamina B3). Acrescentando o feijão, faz se uma combinação de aminoácidos que aumenta o seu teor protéico.
¼ de xícara do grão seco contém:
Calorias- 152 kcal
Gordura total- 2g
Gordura saturada- 0.25 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 30.75g
Fibra- 3 g
Sódio -15.5 mg
Proteína- 4 g
Milho miúdo
É uma excelente fonte de ferro e magnésio, de cálcio, fósforo, manganês, zinco e vitaminas B. Entre os grãos tem um dos mais altos conteúdos de ferro. O fato de ser alcalino, facilita a sua digestão e é muito bom para as pessoas que tem úlcera de problemas digestivos e é também conhecido por ser um dos grãos com menor capacidade de provocar alergias.
¼ de xícara do grão seco contém:
Calorias- 189 kcal
Gordura total- 2g
Gordura saturada- 0.25 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 36.5g
Fibra- 4.25 g
Proteína- 5.5 g
Milho branco
Milho de Pipoca
Nome científico: Zea mays
Família: Poáceas (sinônimo: Gramíneas)
Nome comum: milho pipoca
Origem: México
Descrição e característica da planta: o milho-pipoca é uma cultura anual, com 1,20 a 2,00 metros de altura, caule ereto, cilíndrico, bastante fibroso, separado em porções por gomos, geralmente, recoberto por uma parte da folha, denominada bainha. As folhas são de tamanho médio, cor verde-escura a verde-clara, flexíveis e tem uma nervura central branca, lisa e bem visível. A planta produz flor masculina (flecha ou pendão) na sua parte mais alta, onde produz os grãos de pólen, e a flor feminina (espiga) à meia altura. Cada fio (cabelo) que sai da espiga é responsável pela produção de um grão, depois de fecundada. As espigas são menores e mais finas, bem como os seus grãos, em relação aos do milho. O grão ou semente do milho-pipoca contém amido duro ou cristalino, o que provoca o estouro (expansão) quando aquecido, resultando na conhecida pipoca.
100 g do grão seco contém:
Calorias- 353 kcal
Gordura total- 3,90 g
Gordura saturada- X g
Colesterol- X mg
Carboidrato – 79,27 g
Fibra- 10,20 g
Proteína- 10,36 g
Aspecto externo do fruto de milho normal (Zea mays)
Aspecto interno do fruto de milho normal (Zea mays)
Centeio
O centeio tem entre os grãos a maior quantidade de fibras no endosperma – não somente no farelo. Por causa disto, o centeio e os produtos derivados do centeio tem uma baixo índice glicemico, sendo especialmente saudável para os diabéticos e os pré diabéticos e o tipo de fibra plenitude após a ingestão dá uma sensação de plenitude gástrica, fazendo com que seja útil para os que querem emagrecer. O centeio é uma fonte rica em fibras, vitamina E, cálcio, ferro, tiamina (vitamina B1) fósforo e potássio.
¼ de xícara do grão seco contém:
Calorias- 142 kcal
Gordura total- 1 g
Gordura saturada- 0 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 29.75 g
Sódio- 3.25 mg
Fibra- 6.25 g
Proteína- 6.25 g
Trigo Integral
Têm níveis altos de proteína, fibras, ferro, vitaminas B, tiamina, niacina, magnésio, fósforo e zinco. Fibras insolúveis estão presentes no farelo do trigo e são benéficas na prevenção do câncer de colo. Conforme o tipo de grão do trigo, a quantidade e o tipo de proteínas variam. O trigo possui grandes quantidades de glúten. O pão com trigo quanto mais duro, mais proteína e glúten..
¼ de xícara do grão seco do grão seco contém:
Calorias- 158 kcal
Gordura total- 1 g
Gordura saturada- 0.25 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 32.75 g
Sódio- 3.25 mg
Fibra- 5.75 g
Proteína- 7.5 g
Cevada
A cevada tem normalmente dois usos: um como ração para os animais e outro para a produção de cerveja. Ela não dá um bom pão, porque a proteína não se encontra sob a forma de glúten, como o trigo, mas é solúvel em água, o que faz com que os gases da fermentação da levedura não sejam retidos
A cevada é uma boa fonte de fibra solúvel, de niacina (vitamina B3) e ferro. A cevada integral tem a casca removida por não ser comestível e um pouco do farelo é perdido.
¼ de xícara do grão seco contém:
Calorias- 163 kcal
Gordura total- 1 g
Gordura saturada- 0.25 g
Colesterol- 0 mg
Carboidrato – 33.75g
Fibra solúvel - 8 g
Sódio-5.5 mg
Proteína- 5.75 g
Azevém
Nome científico: Lolioum Multiflorum
Família: Gramíneas
Nome comum: Azevém
Origem: Mediterrâneo
Descrição e característica da planta: O azevém é uma gramínea originária da região do Mediterrâneo, pouco exigente de investimentos e cuidados. No Brasil é muito utilizadanos Estados do Sul para alimentação de bovinos. O Azevém é uma gramínea anual, cespitosa, que possui folhas finas e tenras cujo porte chega a atingir 1,2 metros de altura. É rústica, agressiva e perfilha em abundância, razão pela qual é uma das gramíneas hibernais mais cultivadas no Rio Grande do Sul, tanto para corte como para pastagens.
Composição: As sementes são constituídas de substâncias estruturais, como os oligo e polissacarídeos das paredes celulares, e de substâncias de reserva, como proteínas, lipídios e carboidratos
Sementes de pássaros
Cada semente tem uma composição diferente de Proteínas, Carboidratos e Lipídeos. Abaixo relacionamos as principais sementes encontradas no mercado brasileiro:
Alpiste
Proteína 16,6%
Carboidratos 49,0%
Lipídeos 6,4%
Colza
Proteína 19,6%
Carboidratos 18,0%
Lipídeos 45,0%
Níger
Proteína 23,0%
Carboidratos 17,0%
Lipídeos 40,0%
Nabão
Proteína 20,7%
Carboidratos 5,7%
Lipídeos 40,2%
Linhaça
Proteína 24,2%
Carboidratos 25,0%
Lipídeos 36,5%
Perila
Proteína 22,6%
Carboidratos 10,6%
Lipídeos 43,2%
Cânhamo
Proteína 18,2%
Carboidratos 21,8%
Lipídeos 32,5%
Painço
Proteína 12,50%
Carboidratos 32,80%
Lipídeos 3,5%
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