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Cooperação Brasil-Coréia para aumento da produção de cogumelos no país

Paraná

Cogumelo maduro
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17/04/2013
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Curitiba-PR
Brasil estreita cooperação com a Coreia para aumentar a produção de cogumelos no país

Consultor coreano ficará na Embrapa por um mês para treinar pesquisadores e técnicos em novas metodologias de cultivo desses fungos.
Brasília, 18 de julho de 2013 – O pesquisador coreano, Kyung Soo Kim (FOTO), está na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 47 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, desde o dia 16 de julho, onde ficará por um mês com o objetivo de treinar pesquisadores e técnicos da Unidade em métodos coreanos de cultivo de cogumelos comestíveis. A vinda do pesquisador é resultado de uma cooperação entre a Embrapa e a Administração de Desenvolvimento Rural da Coreia (RDA, sigla em inglês), mais especificamente através do KOPIA (Korean Project of International Agriculture), mantido pela RDA em todos os continentes para facilitar a difusão de tecnologias agrícolas adequadas às diferentes regiões.

Kim trabalhou como pesquisador e melhorista de cogumelos na RDA durante 10 anos. Em 1999, se aposentou e abriu seu próprio instituto de pesquisa de cogumelos: o Nongmim Mushroom Research Institute, na cidade de Ansung, na Coreia do Sul, localizada a cerca de uma hora da capital Seul. Hoje, o instituto conta com 10 empregados e tem como foco a produção de sementes e o melhoramento genético de cogumelos comestíveis. Além disso, é também professor na Universidade Coreana de Agronomia e Pesca.

Na Coreia e em outros países orientais, os cogumelos fazem parte da alimentação tradicional de suas populações. A Ásia responde por mais de 60% da produção mundial de cogumelos, que é de aproximadamente 7,4 milhões de toneladas. É seguida pela Europa (23,4%), Américas (5,8%), Oceania (0,7%) e África (0,2%). A Coreia é responsável por uma produção anual de cerca de 26 mil toneladas e o consumo chega a 8 quilos por habitante.

No Brasil, o consumo desses fungos – cerca de 160 gramas por habitante - ainda é muito baixo quando comparado com outros países ocidentais, como por exemplo, a França aonde o consumo chega a 2 kg por habitante, a Itália, 1,3 kg, e a Alemanha, 4 kg.

"O que é uma pena", como explica a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Arailde Urben, já que os cogumelos são alimentos muito nutritivos - com quantidade de proteínas quase equivalente a da carne e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e carboidratos, e com baixo teor de gordura.

O alto preço desses alimentos no mercado – cerca de R$ 10,00 a bandeja - é o que os mantêm distantes da mesa da maior parte da população Brasiléia. E a melhor maneira para mudar esse panorama é aumentar a produção e divulgar os seus benefícios.

Treinamento na China: primeiro passo
A Embrapa vem fazendo a sua parte. Em 1995, a pesquisadora Arailde Urben adaptou da China para o Brasil a tecnologia chinesa Jun-Cao, capaz de baratear o cultivo de cogumelos comestíveis porque utiliza substrato de capim junto com outros nutrientes, ao invés dos meios de cultivo tradicionalmente utilizados no Brasil, que usam serragem e troncos de madeira, para produzir os cogumelos.

De lá pra cá, a Empresa promoveu 44 cursos para capacitar produtores desses fungos em todo o país no uso dessa tecnologia.

Parceria com a Coreia: mais um passo rumo ao aumento da produção e consumo de cogumelos no Brasil

A parceria com a Coreia é mais um passo para aumentar e diversificar as formas utilizadas para cultivo de cogumelos comestíveis no Brasil. Segundo Arailde, a técnica em uso na Embrapa hoje utiliza sacos plásticos para o cultivo dos fungos. Já no método coreano, foco da consultoria de Kim, o cultivo é feito em recipientes de vidro, o que representa uma possibilidade de reduzir ainda mais os custos de produção, já que os sacos plásticos são descartados, ao passo que os vidros podem ser reutilizados.

Arailde explica que a presença do consultor coreano na Unidade será fundamental para aperfeiçoar essa metodologia de cultivo, especialmente com duas espécies de cogumelos de interesse alimentar e medicinal: Pleurotus ostreatus (cogumelo ostra) e Ganoderma lucidum (cogumelo rei).

A técnica coreana também está sendo repassada aos produtores brasileiros a partir dos cursos promovidos pela Embrapa. "Com isso, damos mais um passo para aumentar a produção e industrialização dos cogumelos no país, além de popularizar os seus benefícios junto à população brasileira", destaca a pesquisadora.

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Fernanda Diniz, Jornalista/NCO
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Fones: (61) 3448-4769 e 3340-3672
(Foto: Claudio Bezerra)

Fonte site da Embrapa: http://www.cenargen.embrapa.br/_comunicacao/2013/noticias/033_noticias.html
 
O mais louco é saber que o consumo per capita no Brasil, representa apenas 2% do consumido "por cabeça" na Coréia! :vesgo:

Mudando de assunto... Alguém sabe me dizer, se aqui na comunidade tem quem se dedique especialmente à produção de comestíveis?! :fome:
 
Mudando de assunto... Alguém sabe me dizer, se aqui na comunidade tem quem se dedique especialmente à produção de comestíveis?! :fome:


Já apareceram alguns membros.

Só não sei se estão ativos.
 
Já apareceram alguns membros.
Só não sei se estão ativos.
Imaginei que haveria dificuldades em encontrá-los...
Acredito que grande parcela dos que pensam em iniciar uma produção de cogumelos comestíveis, diante da primeira adversidade abandonam a causa.
"Largam os betes" e se dirigem até a primeira rede de supermercados, de preferência, naquele que fica próximo de casa e adquirem um belo pote de champignon's e, por fim, afogam suas frustrações no molho do strogonoff! :D
Já para os que não se preocupam tanto assim com o quanto o cogumelo é palatável, mas sim com outras propriedades que eles possam oferecer, não resta outra opção senão cultivar! E, cabe lembrar que "não vale" comprar kit, tampouco os próprios cogumelos. Tem que ter disposição!
É.... não tá fácil pra ninguém, Ecuador!
 
O ebay vende spawn pronto. Ano passado comprei uns, mas demorei para preparar o bulk. Quando fiz o micelio já estava fraca.
Você pode comprar as Cl no cogumelohobby. Está R$80 pila.
Se achar cogu fresco da pra fazer um isolamento.

ano que vem pretendo iniciar um cultivo de ganoderna lucidum. Dizem que os efeitos medicinais deles são incriveis.
 
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