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Ágar-Dextrose-Batata (Aprenda a Fazer)

Igreja

Cogumelo maduro
Cadastrado
30/03/2008
10
57
:seta:Agar Dextrose Batata é o meio de cultura mais indicado para propagação de micélios do Psilocybe cubensis. A Receita é simples e você pode fazer em casa, gastando muito menos do que comprando meios industrializados.

Vai precisar de:

:eek:250 gramas de batata.

:eek:25 gramas de ágar em pó.

:eek:10 gramas de dextrose.

:eek:1,5 gramas de fermento nutricional ou extrato de levedura.

:eek:1 litro de água

Corte as batatas sem descascar e lave em água corrente. Depois disso coloque as batatas já cortadas no fogão por meia hora em um litro de água. Enquanto elas estiverem cozinhando misture o ágar ao fermento e a dextrose, mexa um pouco e deixe em um recipiente tampado.

Retire as batatas da água com o auxílio de um coador ou peneira. Junte a isso a mistura de ágar, dextrose e fermento, mexa devagar e deixe em fogo brando por 10 minutos tomando cuidado para não ferver. Reponha a água que for evaporando para no final a solução continuar com um litro.

Depois é só despejar nas placas de petry previamente preparadas, cobrindo o fundo delas, ou aproximadamente 1/4 da altura total. Essa receita dá para centenas de placas.

Depois de esfriar, a mistura vai endurecer, então você pode esterelizar as placas e já começar a propagar os micélios, não esqueça de manter as culturas fechadas o tempo todo, só abrir quando mesmo necessário e não respirar perto delas abertas, principalmente se estiverem contaminadas.

É isso!
 
Agora eh preparar tudo e testar neh meu guri!
Abracao
 
depois desse procedimento o que devo fazer?
depois de endurecer é só esperar que os cogumelos crescem?

;)
luz e boa sorte a todos!
 
na verdade sherny, depois de colocar o micélio nas placas e de algum crescimento, você passa o conteúdo para outro substrato estéril (receita pf ou milho, por exemplo), pra continuar a colonização.
 
e o que me garante que irao crescer os cogumelos que desejo?
paz e luz a todos!:p:
 
sherny, voce está perdido.
procure se informar mais na biblioteca sobre o ciclo de vida das nossas crianças.
a biblioteca está com todas as informações que você precisa e muitas além hehe.
só precisa ter disposição pra leitura.se não, nem comece a cultivar.
 
Vai precisar de:

(...)

:eek:25 gramas de ágar em pó.

:eek:10 gramas de dextrose.

:eek:1,5 gramas de fermento nutricional ou extrato de levedura.

(...)

Alguém conhece a equivalência aproximada dessas medidas em ml, colheres de sopa, de chá, de café, etc? Não faço idéia de como alcançar essas medidas sem uma balança precisa...
 
Alguém conhece a equivalência aproximada dessas medidas em ml, colheres de sopa, de chá, de café, etc? Não faço idéia de como alcançar essas medidas sem uma balança precisa...


segue ai o solicitado: http://www.unirio.br/gastronomiavancada/peso.htm


mas dou-lhe uma dica muito boa:

o Importante é seguir as PROPORÇÕES! Como? Repare:

"25 gramas de ágar em pó."

"10 gramas de dextrose."

1,5 gramas de fermento nutricional ou extrato de levedura."


Você pode usar :

"2 coheres e meia (2,5) de ágar"

"uma colher de dextrose (1)"

(dextrose...hummm vende em casa de "bomba pra musculação " mas tem que ser sem sabor e sem corantes! tem fonte mais fácil ai não?:p:)

e uma pitada de extrato...


o problema são pequenas quantidades mas é só aumentar a receita ( num conhece a pegadinha da "meia-gota" das receitas?)

Lembre-se de usar a mesma medida pra tudo ( mesmo copo,mesma colher) e limpe-os após cada uso para evitar pequenos desvios...


resumindo: é só usar regra de 03 !!! :D:D:D:D proporções...



ABÇ!
 
(...)

Você pode usar :

"2 coheres e meia (2,5) de ágar"

"uma colher de dextrose (1)"

(...)

e uma pitada de extrato...

(...)

resumindo: é só usar regra de 03 !!! :D:D:D:D proporções...

Azrael, entendo o que quer dizer, mas o meu maior problema é em relação à quantidade de água.

Por exemplo, se usar essas medidas que você sugeriu (2 1/2 colheres de ágar e 1 colher de dextrose) a receita continuará pedindo 1 litro de água? Se não, qual seria a nova medida?

Se ninguém souber, prometo que quando as férias acabarem pesarei 1 colher de sopa de ágar e 1 de dextrose na faculdade, hehehehe.

Abraços.
 
ele reduziu para 10% do volume, portanto utiliza-se 100 ml de agua.
as vezes a gente se enrola com os raciocinios mais basicos do mundo.
aheuhaeuhea
 
ele reduziu para 10% do volume, portanto utiliza-se 100 ml de agua.
as vezes a gente se enrola com os raciocinios mais basicos do mundo.
aheuhaeuhea

Mas ele não reduziu em 10%. Afinal, 2 1/2 colheres não equivalem a 10% de 25 gramas. Essas medidas não são intercambiáveis dessa forma.

Pesquisei na internet e consegui algumas informações sobre os pesos de ágar e de dextrose. É interessante que esses dados concordaram com as medidas do Azrael. Se elas foram chutadas, tente jogar na mega-sena, heheheh.

Em uma receita do site da Ana Maria Braga, é informado que 4 colheres (sopa) de agar-agar em pó pesam 40 g. Se eu considerar esses dados como corretos, poderia considerar que 2 1/2 colheres equivalem a 25g, exatamente como na receita original.

Neste outro site, é informado que "uma colher de sopa de 100% Dextrose equivale à aproximadamente 10g".

Então, a receita ficaria assim:

  • 250 gramas de batata.
  • 2 1/2 colheres de sopa de ágar em pó.
  • 1 colher de sopa de dextrose.
  • 1,5 gramas de fermento nutricional ou extrato de levedura.
  • 1 litro de água

Faltou definir o tamanho dessa medida de 1,5 g de fermento, mas vou usar a pitada sugerida pelo Azrael.

Em Usos, Bioquímica e Atividade Biológica do Psilocybe spp., o autor cita essa mesma receita, mas com 15 g de ágar. Ou seja, 1 1/2 colher de sopa.

Tudo ficou muito simples, mas isso não era tão óbvio assim. As substâncias têm pesos diferentes; nada obrigava ágar e dextrose a terem o mesmo peso...
 
Última edição por um moderador:
Se voce sabia fazer toda a conta porque encheu o saco perguntando?
:D
TO VENDENDO GRILO ALGUEM DESEJA?
 
:seta:Agar Dextrose Batata é o meio de cultura mais indicado para propagação de micélios do Psilocybe cubensis. A Receita é simples e você pode fazer em casa, gastando muito menos do que comprando meios industrializados.

Vai precisar de:

:eek:250 gramas de batata.

:eek:25 gramas de ágar em pó.

:eek:10 gramas de dextrose.

:eek:1,5 gramas de fermento nutricional ou extrato de levedura.

:eek:1 litro de água

Corte as batatas sem descascar e lave em água corrente. Depois disso coloque as batatas já cortadas no fogão por meia hora em um litro de água. Enquanto elas estiverem cozinhando misture o ágar ao fermento e a dextrose, mexa um pouco e deixe em um recipiente tampado.

Retire as batatas da água com o auxílio de um coador ou peneira. Junte a isso a mistura de ágar, dextrose e fermento, mexa devagar e deixe em fogo brando por 10 minutos tomando cuidado para não ferver. Reponha a água que for evaporando para no final a solução continuar com um litro.

Depois é só despejar nas placas de petry previamente preparadas, cobrindo o fundo delas, ou aproximadamente 1/4 da altura total. Essa receita dá para centenas de placas.

Depois de esfriar, a mistura vai endurecer, então você pode esterelizar as placas e já começar a propagar os micélios, não esqueça de manter as culturas fechadas o tempo todo, só abrir quando mesmo necessário e não respirar perto delas abertas, principalmente se estiverem contaminadas.

É isso!
12 anos dps venho ressuscitar o tópico rsrsrrs.
Fermento nutricional é o mesmo que Levedura nutricional?
esse Agar pode ser o de culinária(Agar-Agar) mesmo? Ou tem que ser, os de Laboratórios puro?
 
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