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- Inoculação
- 19/02/2023
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- Seringa de esporos
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- Caixa organizadora
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- PF Tek
- Substratos
- Vermiculita expandida fina e Farinha de Arroz Integral.
Olá, pessoal! Já acompanho o fórum há alguns meses mas essa é minha primeira interação. Comecei esse mês meu primeiro cultivo. Com sucesso inoculei 4 bolos, digo isso porque hoje, após quasae três dias, vi os primeiros sinais de micélio nos pontos de inoculação.
O problema é que acredito a umidade dos bolos pode ter "vazado" durante esses (quase) três dias que deixei na incubadora. Os recipientes foram lacrados com fita marrom (semelhante à durex), só que durante a montagem acabei extendendo a fita por grande parte da superfície, para garantir que estivesse lacrado durante a esterelização. Após inocular notei que dessa forma não conseguiria acompanhar o desenvolvimento do micélio, então precisei cortar uma parte da fita, mas parecia ainda estar vedado (um erro bem iniciante).
Deixei quieto e hoje abri a incubadora, porém notei que o fundo da caixa estava um pouco úmido e que quase não há gotículas de água nas paredes dos recipientes (Existia em abundância quando estava inoculando). Se for o caso do bolo ter perdido umidade, há uma forma de repor para não perder os bolos?
Edit: Adicionando fotos do desenvolvimento dos copos. De hoje (23/02/23), cerca de 4 dias após a inoculação (19/02/23):
O problema é que acredito a umidade dos bolos pode ter "vazado" durante esses (quase) três dias que deixei na incubadora. Os recipientes foram lacrados com fita marrom (semelhante à durex), só que durante a montagem acabei extendendo a fita por grande parte da superfície, para garantir que estivesse lacrado durante a esterelização. Após inocular notei que dessa forma não conseguiria acompanhar o desenvolvimento do micélio, então precisei cortar uma parte da fita, mas parecia ainda estar vedado (um erro bem iniciante).
Deixei quieto e hoje abri a incubadora, porém notei que o fundo da caixa estava um pouco úmido e que quase não há gotículas de água nas paredes dos recipientes (Existia em abundância quando estava inoculando). Se for o caso do bolo ter perdido umidade, há uma forma de repor para não perder os bolos?
Edit: Adicionando fotos do desenvolvimento dos copos. De hoje (23/02/23), cerca de 4 dias após a inoculação (19/02/23):
- PF Tek: vermiculita expandida fina + farinha de arroz integral + água (2:1:1).
- Recipiente: copo americano coberto com duas camadas de papel alumínio.
- Incubadora: caixa organizadora guardada em um saco preto (aparentemente é bem vedada, a umidade não sai facilmente).
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