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Completo Vale do Chopim - Casing com Milho de Pipoca

Diário de cultivo completo.
Boa tarde amigos da CM! Eu tenho acompanhado o forum a tempos, porém nunca postei absolutamente nada, inclusive criei uma conta recentemente.
(Esse não é o meu primeiro cultivo, infelizmente não sei dizer qual é, deve ser lá pelo décimo...)

O substrato que eu usei foi o milho de pipoca, aproximademente 300g dividas em 6 potes pequenos com um pouco de vermiculita esterilizada no fundo (eu acho que nesse caso não precisava esterilizar a vermiculita se ela ainda ia para a panela de pressão, mas na dúvida eu esterilizei no microondas. Ficarei muito grato se algum cultivador experimente me confirmar isso!!). O milho foi lavado em água corrente e fervido por 10min, depois deixado em repouso por 24h. No dia seguinte, lavei os grãos em água corrente e mais uma fervura, porém dessa vez por 45min, depois outro repouso de 24h. No terceiro dia eu fervi por mais 10min, deixei enfriar, dei uma lavada com água corrente, sequei o excesso de água com papel toalha e coloquei dentro de um pote cheio de papel toalha pra ficar na geladeira por mais 24h. No quarto dia veio a grande etapa da panela de pressão, os 6 potes ficaram nela por cerca de 1h e 30min.

A inoculação foi bem clássica, deixei tudo esfriar, coloquei na glovebox improvisada que tenho aqui e inoculei com uma seringa que foi preparada por um conhecido meu. Reparem nos desenhos formados pelos esporos:
13235737_1162679573775009_544384089_n.jpg

A colonização foi bem rápida, em 3 dias já tinham sinais do micélio, e em menos de 15 dias todos os potes estavam 100% colonizados.
13230988_1162679587108341_1687207528_n.jpg 13233276_1162679593775007_1303379834_n.jpg 13249478_1162679607108339_1107328526_n.jpg (na foto tem 5 potes, porque eu esqueci de um)
Após colonizar 100%, montei o casing. Para montar o casing eu usei um pouco de vermiculita esterilizada no fundo da bandeja, e na camada de cima eu usei 3 partes e meia de vermiculita para meia parte de húmus de minhoca (fiquei com muita dúvida nessa questão do húmus, pois li pessoas falando que é bom usar e li outras falando que não é bom, porque a camada do casing não deve ser nutritiva, então usei essa quantidade pequena mesmo). O casing ficou na incubadora por uma semana, e então foi para o terrário.

Meu terrário:
13227952_1162680040441629_1364164251_n.jpg
Uma simples caixa rosinha com argila expandida e um compressor de ar. (nessa foto a caixa tava com frio)

Após o aniversário do casing, passaram-se 6 dias e nada... Mas quando eu olhei bem me deparei com isso:
13249612_1162679703774996_500135319_n.jpg13245848_1162679733774993_1569442584_n.jpg 13236282_1162679723774994_1724717893_n.jpg 13220002_1162679747108325_1618695720_n.jpg tava tudo nascendo dos lados!!! E já deviam fazer no mínimo uns 2 dias que estavam ali!!!

A minha idéia foi a seguinte: peguei duas tampas de tupperware e virei o casing em uma tampa, depois desvirei na outra (com muita assepsia!!!). Ficou assim:
DSCN0742.JPG DSCN0744.JPG DSCN0753.JPG

Hoje 19/05, faz exatamente um mês desde a inoculação. Foram menos de 30 dias para frutificar.
DSCN0765.JPG DSCN0769.JPG DSCN0775.JPG DSCN0767.JPG estão começando a surgir uns cogumelos em cima


Gostaria de deixar minha gratidão aos grandes mestres cultivadores do fórum, que mesmo indiretamente me foram de grande ajuda!! Muito obrigado a todos!!!!!
 
Blz @Skinner ?
Como fico o milho depois de ferver 10 +45+10?
Achei um pouco de mais na fervura.. Mais dio certo.. colonizo e tem frutos... Parabens.. !!!
Gteach
 
Parece que foi muito vermiculita no topo, dificultou para as primórdias. Quais as dimensões desse quadrado mágico ai?
 
Blz @Skinner ?
Como fico o milho depois de ferver 10 +45+10?
Achei um pouco de mais na fervura.. Mais dio certo.. colonizo e tem frutos... Parabens.. !!!
Gteach
E ae... Então, eu também achei demais, segui esse video aqui com algumas pequenas mudanças:
Eu observei bem o milho em cada uma das fervuras para ter certeza que não estava virando uma papa, ele ficou macio, abriu um pouco e não perdeu a forma. Infelizmente eu não tenho uma foto melhor do milho, a não ser essa aí de cima já com o micélio. Você cultiva no milho? tem um método diferente? Ficaria muito grato em saber!!!

Parece que foi muito vermiculita no topo, dificultou para as primórdias. Quais as dimensões desse quadrado mágico ai?

E ai, tupy? tudo bom? Esse pavê mágico tem 20cm de comprimento, 12cm de largura e 5cm de altura. A camada deve ter ficado com uns 1,5cm. Cheguei a pensar nessa possibilidade também.
Um amigo me disse que a água das borrifadas poderia estar indo mais para os cantos, então eu concentrei mais no centro e realmente surgiram alguns cogumelos. Você acha que pode ter alguma relação?

Aqui tem umas fotinhos para atualizar:
13275616_1164417416934558_433114722_n.jpg DSCN0795.JPG DSCN0796.JPG DSCN0798.JPG DSCN0799.JPG
 
Fundamentos da Psicanálise no fundo :LOL:
é isso ai campeão! belo cultivo!
 
Belos frutos colega!! Parabéns..
Eu fazo do mesmo jeito so que as fervuras sao de dois minutos e meio cada uma.. tem algums que fazem 10 outros 5.. Vou tentando achar qual e o que mais gosta o micelio... lembrando usar sempre que possa o mesmo milho...
Blz?
Abraçoes!!!
Gteach :cool:
 
tava tudo nascendo dos lados!!! E já deviam fazer no mínimo uns 2 dias que estavam ali!!!
O plastico transparente do casing estimulou a frutificação nas bordas através da luz incidente. Cogumelos são fototrópicos :ler:.
Mesmo que espremidos, cresceram lindos!

segui esse video aqui com algumas pequenas mudanças:
Gostei desse método sem PP, parece prático e mais seguro. A musiquinha de fundo me fez recordar minha infância, trilha sonora Donkey Kong :)
 
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