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Problemático Primeiro cultivo do zero - PFTEK - Penis evy e albino

Diário de cultivo problemático.
Raças
Penis evy, Albino
Inoculação
29/01/2022
Inoculação via
Cultura Liquida
Assepsia (Inoculação)
Banheiro esterelizado
Terrário
Caixa plástica organizadora
Técnicas
PFTEK
Substratos
Arroz
Vermiculita
Água
Olá pessoal, primeiramente gostaria de agradecer ao fórum e a todos aqui por compartilharem tanto conhecimento.

Esse é meu 1° cultivo do absoluto zero. A uns dois anos atrás eu havia comprado bolos prontos de uma loja online e infelizmente me renderam apenas 3 cogumelos e uma onda bem leve (Mas foi falta de conhecimento da minha parte e materiais tambem).

Agora passados esses anos eu senti muita vontade de experimentar uma verdadeira trip com os mágicos e usa-los como uma medicina para adentrar algumas questões internas.
Estudei bastante aqui no fórum e me sinto verdadeiramente pronta.

Primeiro de tudo eu comprei todos os materiais necessários e gastei em média uns 400 reais pois moro no norte e o frete para cá é 70 reais pra cima kkkk. Mas vai valer a pena.

Detalhe: Comprei duas CL's de duas espécies diferentes: Penis Evy+ e o Albino. O vendedor me disse que são duas espécies "raras" assim menos comuns no caso mas ele só tinha essas então decidi arriscar uma de cada. Estou muito ansiosa para ver os branquelos nascendo e sinceramente essa PE+ vai ser engraçada.
Deixei elas na geladeira enquanto não tinha comprado os itens necessários, já dava para ver até o micélio;

Dia 1 - 28/01/2022

Fiz a PFTEK clássica então não vou explicar aqui porque tem muito conteúdo no fórum. Coloquei os copos na PP e deixei por 40min após pegar pressão. Esperei a pressão sair sozinha e infelizmente um dos copos abriu quando tirei da panela de pressão então resolvi descartar, poderia ter feito a esterelização novamente mas seria muito gás para um copo só kkkk. Dúvida: Sobrou muito substrato porque eu só tinha 5 copos, eu posso guardar isso para fazer mais copos depois ou tem que descartar?


Depois passei álcool na caixa térmica e fiz a função do termostato dentro da garrafa de vidro bem vedada, como a minha caixa de terrário é baixa vou ter que deixar a garrafa com termostato deitada então caprichei na fita isolante. Mas a incubadora é alta então até lá vou ver se compro uma caixa plástica maior.
Coloquei o termostato em 28° e a sonda do termo higômetro na caixa de isopor e enquanto fazia a esterelização dos copos fiquei monitorando a temperatura interna da caixa, graças a Deus deu certo e está variando entre 27,5° á 28,5°.

Amanhã quando o substrato estiver esfriado vou fazer a inoculação, estou com um pouco de receio porque é a parte mais delicada mas acho que vou me sair bem.

Dia 2 - 29/01/2022

Fiz a inoculação normalmente em meio as bocas do fogão acesas, usei mascara, luva e touca de tomar banho mesmo kkkk. Inoculei os 4 copos esterelizados com a semente da vida, dois de PE+ e dois de TAT. Flambei a agulha a cada furo, fiz apenas 2 furos equidistantes com apenas 0,5ml.

Levei para incubadora com o termo higometro e o termostato, porém eu não sabia mas o termostato tem que ficar inteiro dentro da água e ele é gigante, então tive que deixa-lo de fora da equação, até hoje não achei garrafa nem grande nem larga o suficiente para ele, acredito que terei que mandar fazer sei lá.

Mas deu tudo certo, claro as vezes a gente fura demais o alumínio na afobação e tals, mas nada disso prejudicou meus lindões.

No dia 05/02/2022 e eles já estavam se desenvolvendo bem. Tinha apenas 1 que estava menos porém acredito que seja o que foi com pouca vermiculita na boca do copo porque havia acabado e eu fiz com o restinho que tinha apenas, acredito que isso possa ter prejudicado um pouco.


Segunda-feira dia 07/02/2022 eles já estavam assim (foto dia 7)

Hoje é dia 11 e eles estão uns 70% do copo já, aquele com pouca vermiculita está uns 30 ou 40% apenas mas está com muitas hifas fortes e bonitas.

Pergunta: O fato dos copos serem pequenos influencia muita na quantidade da colheita? Tipo óbvio que quanto maior mais espaço para os cogus crescerem, mas se eu cuidar direitinho da temp, umidade e troca gasosa posso ter uma ótima colheita mesmo com bolos pequenos?
 

Anexos

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  • flambagem e inoculação.jpeg
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  • incubadora.jpeg
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  • dia 05.jpeg
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  • dia 05 2.jpeg
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  • dia 05 3.jpeg
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  • dia 05 4.jpeg
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  • foto dia 7.jpeg
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  • foto dia 7'.jpeg
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  • foto dia 7 2.jpeg
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  • foto dia 7 3.jpeg
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Última edição:
Boa noite Ferdinanda:positivo:.

Sobre o substrato que sobrou eu não indico guardar. Uma vez que o grão é molhado ele ja abre espaço pra muitos seres se desenvolverem ali.

Sobre a incubadora. Eu não me preocuparia com ela. Aqui no norte ja temos um clima bem alto pela própria natureza, então uma caixa de palelão fechada ja daria conta do recado. Geralmente uso um recipiente fechado so pra afastar insetos tipo formigas, elas curtem o substrato.

Quanto a inoculação, só a pratica leva a perfeição, realmente é uma parte bem complicada. Eu faria um check nos materiais e um fluxograma do passo a passo.

Uma ensaiada seria de bom tamanho.

2 seringas de 10 ml de CL faria uns 12 bolos com 4 furos de boa.

Acho que se você investiu esse tanto faria tudo 100% pra esse cultivo dos santos darem certo. Enfim boas energias e boa sorte no teu cultivo. Acompanhando aqui.
 
Boa noite Ferdinanda:positivo:.

Sobre o substrato que sobrou eu não indico guardar. Uma vez que o grão é molhado ele ja abre espaço pra muitos seres se desenvolverem ali.

Sobre a incubadora. Eu não me preocuparia com ela. Aqui no norte ja temos um clima bem alto pela própria natureza, então uma caixa de palelão fechada ja daria conta do recado. Geralmente uso um recipiente fechado so pra afastar insetos tipo formigas, elas curtem o substrato.

Quanto a inoculação, só a pratica leva a perfeição, realmente é uma parte bem complicada. Eu faria um check nos materiais e um fluxograma do passo a passo.

Uma ensaiada seria de bom tamanho.

2 seringas de 10 ml de CL faria uns 12 bolos com 4 furos de boa.

Acho que se você investiu esse tanto faria tudo 100% pra esse cultivo dos santos darem certo. Enfim boas energias e boa sorte no teu cultivo. Acompanhando aqui.
Olá Cibino, obrigado pelas dicas. Infelizmente assim que decidi inocular começou as chuvas e a temperatura aqui na minha cidade ta variando de 21 á 25°:/ Mas ai o que aconteceu logo no primeiro dia: o meu termostato tem que ficar 100% dentro da água e eu não sabia, ele quase queimou kkkkk, ai agr estou esquentando água e colocando na garrafa de vidro para manter a temp á 28° porém assim é muito ruim pq oscila demais, mas ainda estou procurando um vidro grande o suficiente para colocar aquele termostato inteiro dentro kkkk. A inoculação acho que foi tranquila, logo mais vou atualizar aqui no fórum. E sobre jogar o substrato fora ainda bem que vc falou pq eu tinha vedado e colocado na geladeira mas vou tirar agora.
 
Olá Cibino, obrigado pelas dicas. Infelizmente assim que decidi inocular começou as chuvas e a temperatura aqui na minha cidade ta variando de 21 á 25°:/ Mas ai o que aconteceu logo no primeiro dia: o meu termostato tem que ficar 100% dentro da água e eu não sabia, ele quase queimou kkkkk, ai agr estou esquentando água e colocando na garrafa de vidro para manter a temp á 28° porém assim é muito ruim pq oscila demais, mas ainda estou procurando um vidro grande o suficiente para colocar aquele termostato inteiro dentro kkkk. A inoculação acho que foi tranquila, logo mais vou atualizar aqui no fórum. E sobre jogar o substrato fora ainda bem que vc falou pq eu tinha vedado e colocado na geladeira mas vou tirar agora.

Temperatura mais do que suficiente.
Só abaixo dos 15 que tem perda considerável mesmo.

Não precisa se preocupar tanto
 
to nessa também morar no norte é complicado por conta do preço do frete pra tudoo,
 
Sobrou muito substrato porque eu só tinha 5 copos, eu posso guardar isso para fazer mais copos depois ou tem que descartar?

sobre jogar o substrato fora ainda bem que vc falou pq eu tinha vedado e colocado na geladeira mas vou tirar agora.

Na verdade... a ideia de colocar na geladeira, no local "frio extra", pode fazer com que as bactérias e esporos não eclodam num prazo de 1 a 2 dias... nunca tinha pensado nisso. Mas, a coisa é tão barata, que é melhor descartar mesmo.

O fato dos copos serem pequenos influencia muita na quantidade da colheita?

Não. O volume do bolo que influencia. Assim, copo pequeno = bolo pequeno = menos cogumelos por copo.

Mas o rendimento "gramas secas / gramas de substrato" é quase imutável, mantidas as mesmas condições de cultivo (temperatura, umidade, terrário, etc.)

temperatura aqui na minha cidade ta variando de 21 á 25°:

Ok, como o nobre @Texugo disse, tá Ok. Mas se lembre que dentro do copo está +2 °C, então na prática pros bolos fica entre 23 e 27, o que tá dentro da faixa ideal.

termostato tem que ficar 100% dentro da água e eu não sabia, ele quase queimou kkkkk

kkkkkkkkk acontece, que bom que não queimou.

E como anda seu cultivo, amiga @Ferdinanda???
 
Olá pessoal, primeiramente gostaria de agradecer ao fórum e a todos aqui por compartilharem tanto conhecimento.

Esse é meu 1° cultivo do absoluto zero. A uns dois anos atrás eu havia comprado bolos prontos de uma loja online e infelizmente me renderam apenas 3 cogumelos e uma onda bem leve (Mas foi falta de conhecimento da minha parte e materiais tambem).

Agora passados esses anos eu senti muita vontade de experimentar uma verdadeira trip com os mágicos e usa-los como uma medicina para adentrar algumas questões internas.
Estudei bastante aqui no fórum e me sinto verdadeiramente pronta.

Primeiro de tudo eu comprei todos os materiais necessários e gastei em média uns 400 reais pois moro no norte e o frete para cá é 70 reais pra cima kkkk. Mas vai valer a pena.

Detalhe: Comprei duas CL's de duas espécies diferentes: Penis Evy+ e o Albino. O vendedor me disse que são duas espécies "raras" assim menos comuns no caso mas ele só tinha essas então decidi arriscar uma de cada. Estou muito ansiosa para ver os branquelos nascendo e sinceramente essa PE+ vai ser engraçada.
Deixei elas na geladeira enquanto não tinha comprado os itens necessários, já dava para ver até o micélio;

Dia 1 - 28/01/2022

Fiz a PFTEK clássica então não vou explicar aqui porque tem muito conteúdo no fórum. Coloquei os copos na PP e deixei por 40min após pegar pressão. Esperei a pressão sair sozinha e infelizmente um dos copos abriu quando tirei da panela de pressão então resolvi descartar, poderia ter feito a esterelização novamente mas seria muito gás para um copo só kkkk. Dúvida: Sobrou muito substrato porque eu só tinha 5 copos, eu posso guardar isso para fazer mais copos depois ou tem que descartar?


Depois passei álcool na caixa térmica e fiz a função do termostato dentro da garrafa de vidro bem vedada, como a minha caixa de terrário é baixa vou ter que deixar a garrafa com termostato deitada então caprichei na fita isolante. Mas a incubadora é alta então até lá vou ver se compro uma caixa plástica maior.
Coloquei o termostato em 28° e a sonda do termo higômetro na caixa de isopor e enquanto fazia a esterelização dos copos fiquei monitorando a temperatura interna da caixa, graças a Deus deu certo e está variando entre 27,5° á 28,5°.

Amanhã quando o substrato estiver esfriado vou fazer a inoculação, estou com um pouco de receio porque é a parte mais delicada mas acho que vou me sair bem.

Dia 2 - 29/01/2022

Fiz a inoculação normalmente em meio as bocas do fogão acesas, usei mascara, luva e touca de tomar banho mesmo kkkk. Inoculei os 4 copos esterelizados com a semente da vida, dois de PE+ e dois de TAT. Flambei a agulha a cada furo, fiz apenas 2 furos equidistantes com apenas 0,5ml.

Levei para incubadora com o termo higometro e o termostato, porém eu não sabia mas o termostato tem que ficar inteiro dentro da água e ele é gigante, então tive que deixa-lo de fora da equação, até hoje não achei garrafa nem grande nem larga o suficiente para ele, acredito que terei que mandar fazer sei lá.

Mas deu tudo certo, claro as vezes a gente fura demais o alumínio na afobação e tals, mas nada disso prejudicou meus lindões.

No dia 05/02/2022 e eles já estavam se desenvolvendo bem. Tinha apenas 1 que estava menos porém acredito que seja o que foi com pouca vermiculita na boca do copo porque havia acabado e eu fiz com o restinho que tinha apenas, acredito que isso possa ter prejudicado um pouco.


Segunda-feira dia 07/02/2022 eles já estavam assim (foto dia 7)

Hoje é dia 11 e eles estão uns 70% do copo já, aquele com pouca vermiculita está uns 30 ou 40% apenas mas está com muitas hifas fortes e bonitas.

Pergunta: O fato dos copos serem pequenos influencia muita na quantidade da colheita? Tipo óbvio que quanto maior mais espaço para os cogus crescerem, mas se eu cuidar direitinho da temp, umidade e troca gasosa posso ter uma ótima colheita mesmo com bolos pequenos?
Nossa que legal. Vou começar o meu cultivo agora. Espero que de td certo. ☺️😍
 
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