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Tutorial Painço - Técnica sem preparação *Experimental

Texugo

2023
Membro da Staff
Cultivador confiável
02/05/2019
1,378
10
18
Técnica originalmente publicada por Crackatoa no fórum gringo. (Utilizando White Feed Millet).
Estou utilizando nosso painço comum/nacional e sem problemas por enquanto.
Para quem não conhece, é utilizado na alimentação de pássaros.
Também tem versões para consumo humano.

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1- Ter painço (Pago R$16,00 no mercado e R$10,00 em agro por kg).​

Estou utilizando esse, sendo painço serve.

WhatsApp Image 2021-08-02 at 23.39.25.jpeg

2- Ter potes para ir na panela de pressão (Pode ser de pp5 ou copos mesmo).​


WhatsApp Image 2021-08-02 at 23.44.33.jpeg

3- Medir o painço conforme o volume do pote​

No meu caso, os potes tem 600ml.
Coloco 200ml de painço seco, direto do saco.
Pois ele incha depois da panela, pelo menos 2x.

1kg de painço equivale a +/- 1,4l em volume.

Se for utilizar g2g ou agar é melhor colocar menos, para ter mais espaço.

CUIDADO PARA NÃO EXAGERAR.

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4- Medir a agua conforme o painço​

A medida é metade do volume que utilizou do painço.
Eu utilizei 200ml de painço, então coloco 100ml de agua dentro do copo com o painço.
Não precisa chacoalhar, só colocar no copo.

CUIDADO, NÃO UTILIZAR MAIS AGUA DO QUE 50% DO VOLUME.
MELHOR MENOS DO QUE MAIS.


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5- Fechar o pote com a tampa (ou alumínio, se for copo)​

Não rosquear a tampa totalmente e não selar o alumínio.
A esterilização por vapor úmido depende do vapor circular dentro do pote.
Também para não correr o risco de estourar o alumínio.

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6- Levar a panela de pressão por 120 minutos após pegar pressão.​



WhatsApp Image 2021-08-21 at 23.41.10 (2).jpeg

7- Desligar a panela e esperar esfriar naturalmente​

Eu prefiro não deixar a noite toda esfriando.
Espera sair toda a pressão naturalmente, e após 1-2 eu retiro da panela ainda quente, chacoalho para distribuir a umidade e deixo dentro da still air box ate o dia seguinte.

8- Tirar os potes da panela​

Nessa hora que você rosqueia as tampas ou passa a fita no aluminio.

9- Inocular​

O mais recomendado é utilizar g2g, agar ou cultura liquida.
Porém, pode utilizar multiesporos (multiesporos provavelmente vai contaminar parte dos copos)


Copo com a quantidade certa de painço após crescer:
Eu acabei chacoalhando esse copo na hora errada, então os grãos umidos grudaram na parte de cima (isso é péssimo para contaminantes).
No meu caso, o micelio está colonizando esses grãos soltos também.

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Esse copo eu enchi 50% com painço seco, quase ultrapassou o volume do copo.


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Esses copos tem 2 semanas, com a temperatura variando entre -2C e 15C.
Não estava mantendo aquecido.

Na temperatura ideal, será muito mais rápido sua colonização.
Se usar g2g ou cl então, será muito melhor.

10- Desenvolvimento​

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11- Após a colonização​

Você pode utilizar pra G2G (grain to grain), para GLI (Grain liquid inoculant) ou spawn direto.

Minha GLC:
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Spawn após 2 dias (400ml de painço para 1200ml de pó de coco (Fiz o spawn com os grãos que utilize para GLI, que não poderiam ficar armazenados ou contaminariam, então ficou fino o substrato)
WhatsApp Image 2021-08-21 at 23.41.10 (1).jpeg


IMG_20211204_133816.jpg
Caixa de cima: 500ml painço e 1l pó de coco
Caixa de baixo: 1l de painço para 2l pó de coco

Se não tem noção de spawn pra bulk/casing é melhor iniciar com PFTEK.

Não recomendo para cultivo em sacos de polipropileno outro outro material.
Nesse caso, é melhor deixa ele inchar antes de levar a pp.


----------------------------------------------------

Consequência de alguém que exagerou na quantidade de painço:
950818246-A9E02EB6-9EB8-489E-9389-95F8BB758E37.jpg
 
Última edição:
Testei em 8 potes com multi-esporos e nenhum deles contaminou. Estou numa maré de sorte.

Testei minha cultura líquida no ágar.
Uma delas tá contaminada, por isso contaminou vários copos.

Testei com a outra cultura e até agora todos copos estão saudáveis.

Quando frutificar, coloca umas fotos pra gente :)

Vamos testando a tek até verificar a eficiência e confiabilidade
 
Pelos meus testes iniciais, parece que com painço puro, usar um Casing de vermiculita por cima é praticamente obrigatório para abastecer o micélio com água.
Usar g2g com ele é simplesmente magnifico, pois ele é bem pequeno e uma pequena quantidade colonizada pode ser muito bem distribuída.

Bem resistente a contaminantes, algo que me surpreendeu, sinceramente. Não sei porquê é tão bom assim, mas é.
 
Técnica originalmente publicada por Crackatoa no fórum gringo. (Utilizando White Feed Millet).
Estou utilizando nosso painço comum/nacional e sem problemas por enquanto.
Para quem não conhece, é utilizado na alimentação de pássaros.
Também tem versões para consumo humano.

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1- Ter painço (Pago R$16,00 no mercado e R$10,00 em agro por kg).​

Estou utilizando esse, sendo painço serve.

View attachment 200990

2- Ter potes para ir na panela de pressão (Pode ser de pp5 ou copos mesmo).​


View attachment 200991

3- Medir o painço conforme o volume do pote​

No meu caso, os potes tem 600ml.
Coloco 200ml de painço seco, direto do saco.
Pois ele incha depois da panela, pelo menos 2x.

1kg de painço equivale a +/- 1,4l em volume.

Se for utilizar g2g ou agar é melhor colocar menos, para ter mais espaço.

CUIDADO PARA NÃO EXAGERAR.

View attachment 201147

4- Medir a agua conforme o painço​

A medida é metade do volume que utilizou do painço.
Eu utilizei 200ml de painço, então coloco 100ml de agua dentro do copo com o painço.
Não precisa chacoalhar, só colocar no copo.

CUIDADO, NÃO UTILIZAR MAIS AGUA DO QUE 50% DO VOLUME.
MELHOR MENOS DO QUE MAIS.


View attachment 201148


5- Fechar o pote com a tampa (ou alumínio, se for copo)​

Não rosquear a tampa totalmente e não selar o alumínio.
A esterilização por vapor úmido depende do vapor circular dentro do pote.
Também para não correr o risco de estourar o alumínio.

View attachment 201150


6- Levar a panela de pressão por 120 minutos após pegar pressão.​



View attachment 201151

7- Desligar a panela e esperar esfriar naturalmente​

Eu prefiro não deixar a noite toda esfriando.
Espera sair toda a pressão naturalmente, e após 1-2 eu retiro da panela ainda quente, chacoalho para distribuir a umidade e deixo dentro da still air box ate o dia seguinte.

8- Tirar os potes da panela​

Nessa hora que você rosqueia as tampas ou passa a fita no aluminio.

9- Inocular​

O mais recomendado é utilizar g2g, agar ou cultura liquida.
Porém, pode utilizar multiesporos (multiesporos provavelmente vai contaminar parte dos copos)


Copo com a quantidade certa de painço após crescer:
Eu acabei chacoalhando esse copo na hora errada, então os grãos umidos grudaram na parte de cima (isso é péssimo para contaminantes).
No meu caso, o micelio está colonizando esses grãos soltos também.

View attachment 200993


Esse copo eu enchi 50% com painço seco, quase ultrapassou o volume do copo.


View attachment 200994

Esses copos tem 2 semanas, com a temperatura variando entre -2C e 15C.
Não estava mantendo aquecido.

Na temperatura ideal, será muito mais rápido sua colonização.
Se usar g2g ou cl então, será muito melhor.

10- Desenvolvimento​

View attachment 201146

11- Após a colonização​

Você pode utilizar pra G2G (grain to grain), para GLI (Grain liquid inoculant) ou spawn direto.

Minha GLC:
View attachment 201145View attachment 201153


Spawn após 2 dias (400ml de painço para 1200ml de pó de coco (Fiz o spawn com os grãos que utilize para GLI, que não poderiam ficar armazenados ou contaminariam, então ficou fino o substrato)
View attachment 201152


View attachment 202900
Caixa de cima: 500ml painço e 1l pó de coco
Caixa de baixo: 1l de painço para 2l pó de coco

Se não tem noção de spawn pra bulk/casing é melhor iniciar com PFTEK.

Não recomendo para cultivo em sacos de polipropileno outro outro material.
Nesse caso, é melhor deixa ele inchar antes de levar a pp.


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Consequência de alguém que exagerou na quantidade de painço:
View attachment 201317
TEVE BOA QUANTIDADE?
 

Anexos

  • IMG_20211205_220350.jpg
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    1.4 MB · Visualizações: 38
  • IMG_20211205_213829.jpg
    IMG_20211205_213829.jpg
    2.1 MB · Visualizações: 38
Última edição:
Boa!
Já quis experimentar, mas não encontro painço sem casca por onde moro.
 
Boa!
Já quis experimentar, mas não encontro painço sem casca por onde moro.
Aqui na minha cidade eu encontro com facilidade em pet shops e lojas de produtos agrícolas. Por um preço até mais acessível que o citado no começo do post (500g entre R$6,00 e R$9,00)
Mas é sempre possível comprar no mercado livre
 
3 horas de pressão e inoculado com cultura limpa até agora 100% de sucesso com 12 copos, mais 7 para os testes:
WhatsApp Image 2022-01-07 at 12.15.29.jpeg



Temperatura externa-outdoor 20-40 C
Temperatura interna-armário 20-32 C
Strain enigma 12 dias de colonização no painço branco (23 reais kg)
WhatsApp Image 2022-01-07 at 12.15.29 (3).jpeg



Strain enigma 12 dias de colonização no painço nacional, comum (10-16 reais kg).

WhatsApp Image 2022-01-07 at 12.15.29 (2).jpeg



Stain black albino penis envy 12 dias de colonização painço nacional

WhatsApp Image 2022-01-07 at 12.15.29 (1).jpeg

O painço branco parece absorver mais água, já que foi o único que não grudou grãos ao chacoalhar após sair da pp.

Vou reduzir a quantidade de água e testar se fica melhor.
 
Última edição:
3 horas de pressão e inoculado com cultura limpa até agora 100% de sucesso com 12 copos, mais 7 para os testes:
View attachment 203270



Temperatura externa-outdoor 20-40 C
Temperatura interna-armário 20-32 C
Strain enigma 12 dias de colonização no painço branco (23 reais kg)
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Strain enigma 12 dias de colonização no painço nacional, comum (10-16 reais kg).

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Stain black albino penis envy 12 dias de colonização painço nacional

View attachment 203269

O painço branco parece absorver mais água, já que foi o único que não grudou grãos ao chacoalhar após sair da pp.

Vou reduzir a quantidade de água e testar se fica melhor.

Que diferença na velocidade de colonização, hein. Deve ter ficado maior ainda pelo enigma ter pouca variação genética, eu chutaria.
 
3 horas de pressão e inoculado com cultura limpa até agora 100% de sucesso com 12 copos, mais 7 para os testes:
View attachment 203270



Temperatura externa-outdoor 20-40 C
Temperatura interna-armário 20-32 C
Strain enigma 12 dias de colonização no painço branco (23 reais kg)
View attachment 203267



Strain enigma 12 dias de colonização no painço nacional, comum (10-16 reais kg).

View attachment 203268



Stain black albino penis envy 12 dias de colonização painço nacional

View attachment 203269

O painço branco parece absorver mais água, já que foi o único que não grudou grãos ao chacoalhar após sair da pp.

Vou reduzir a quantidade de água e testar se fica melhor.
Obrigado por compartilhar a técnica Texugo!
Vi que existe uma meia dúzia de painços diferentes inclusive existe a possibilidade de comprar um mix deles, você recomendaria qual variedade?
 
Obrigado por compartilhar a técnica Texugo!
Vi que existe uma meia dúzia de painços diferentes inclusive existe a possibilidade de comprar um mix deles, você recomendaria qual variedade?

Painço branco com certeza é o melhor.
Principalmente para a proporção de agua do post.

O painço comum é aceitável, mas depois de testar, eu estou utilizando apenas o branco mesmo, que vou comprar um pacote grande.
O comum na maioria das vezes forma aglomerados mais difíceis de chacoalhar, o branco fica mais soltinho.

O mix é a pior opção, porque apesar de todos serem painços, acaba tendo diferença.

Mas no preço, o branco é mais caro o kg. (mas nada de assustador, pela quantidade que precisa para cultivar)
Além de ser mais dificil de encontrar.
Vai achar em agro especialidade em pássaro

Eu tenho comprado no site pet horizonte ou shopee.
No mercado livre é bem mais caro.
 
Técnica originalmente publicada por Crackatoa no fórum gringo. (Utilizando White Feed Millet).
Estou utilizando nosso painço comum/nacional e sem problemas por enquanto.
Para quem não conhece, é utilizado na alimentação de pássaros.
Também tem versões para consumo humano.

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1- Ter painço (Pago R$16,00 no mercado e R$10,00 em agro por kg).​

Estou utilizando esse, sendo painço serve.

View attachment 200990

2- Ter potes para ir na panela de pressão (Pode ser de pp5 ou copos mesmo).​


View attachment 200991

3- Medir o painço conforme o volume do pote​

No meu caso, os potes tem 600ml.
Coloco 200ml de painço seco, direto do saco.
Pois ele incha depois da panela, pelo menos 2x.

1kg de painço equivale a +/- 1,4l em volume.

Se for utilizar g2g ou agar é melhor colocar menos, para ter mais espaço.

CUIDADO PARA NÃO EXAGERAR.

View attachment 201147

4- Medir a agua conforme o painço​

A medida é metade do volume que utilizou do painço.
Eu utilizei 200ml de painço, então coloco 100ml de agua dentro do copo com o painço.
Não precisa chacoalhar, só colocar no copo.

CUIDADO, NÃO UTILIZAR MAIS AGUA DO QUE 50% DO VOLUME.
MELHOR MENOS DO QUE MAIS.


View attachment 201148


5- Fechar o pote com a tampa (ou alumínio, se for copo)​

Não rosquear a tampa totalmente e não selar o alumínio.
A esterilização por vapor úmido depende do vapor circular dentro do pote.
Também para não correr o risco de estourar o alumínio.

View attachment 201150


6- Levar a panela de pressão por 120 minutos após pegar pressão.​



View attachment 201151

7- Desligar a panela e esperar esfriar naturalmente​

Eu prefiro não deixar a noite toda esfriando.
Espera sair toda a pressão naturalmente, e após 1-2 eu retiro da panela ainda quente, chacoalho para distribuir a umidade e deixo dentro da still air box ate o dia seguinte.

8- Tirar os potes da panela​

Nessa hora que você rosqueia as tampas ou passa a fita no aluminio.

9- Inocular​

O mais recomendado é utilizar g2g, agar ou cultura liquida.
Porém, pode utilizar multiesporos (multiesporos provavelmente vai contaminar parte dos copos)


Copo com a quantidade certa de painço após crescer:
Eu acabei chacoalhando esse copo na hora errada, então os grãos umidos grudaram na parte de cima (isso é péssimo para contaminantes).
No meu caso, o micelio está colonizando esses grãos soltos também.

View attachment 200993


Esse copo eu enchi 50% com painço seco, quase ultrapassou o volume do copo.


View attachment 200994

Esses copos tem 2 semanas, com a temperatura variando entre -2C e 15C.
Não estava mantendo aquecido.

Na temperatura ideal, será muito mais rápido sua colonização.
Se usar g2g ou cl então, será muito melhor.

10- Desenvolvimento​

View attachment 201146

11- Após a colonização​

Você pode utilizar pra G2G (grain to grain), para GLI (Grain liquid inoculant) ou spawn direto.

Minha GLC:
View attachment 201145View attachment 201153


Spawn após 2 dias (400ml de painço para 1200ml de pó de coco (Fiz o spawn com os grãos que utilize para GLI, que não poderiam ficar armazenados ou contaminariam, então ficou fino o substrato)
View attachment 201152


View attachment 202900
Caixa de cima: 500ml painço e 1l pó de coco
Caixa de baixo: 1l de painço para 2l pó de coco

Se não tem noção de spawn pra bulk/casing é melhor iniciar com PFTEK.

Não recomendo para cultivo em sacos de polipropileno outro outro material.
Nesse caso, é melhor deixa ele inchar antes de levar a pp.


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Consequência de alguém que exagerou na quantidade de painço:
View attachment 201317

Muito bom saber que com painço da. E pelo jeito bem mais fácil que milho de pipoca. E o preço aqui perto de casa é bem em conta. Esperando uma Cl ficar pronta pra usar essa tek @Texugo parabéns pelos cultivo me inspira muito. 👍🏻🍄
 
Muito obrigado amigo, ficou muito legal o seu cultivo.
Só fiquei com uma duvida, na hora de montar o monotub com o painço colonizado, você quebra eles e vai jogando o pó de coco direito da embalagem para monotub.
Boa!
Já quis experimentar, mas não encontro painço sem casca por onde moro.
Mas o painço precisa de ser sem casca ? acho que não amigo.
 
Muito obrigado amigo, ficou muito legal o seu cultivo.
Só fiquei com uma duvida, na hora de montar o monotub com o painço colonizado, você quebra eles e vai jogando o pó de coco direito da embalagem para monotub.

Mas o painço precisa de ser sem casca ? acho que não amigo.
Tem que ter casca, nao o de consumo humano
 
Muito obrigado amigo, ficou muito legal o seu cultivo.
Só fiquei com uma duvida, na hora de montar o monotub com o painço colonizado, você quebra eles e vai jogando o pó de coco direito da embalagem para monotub.

Mas o painço precisa de ser sem casca ? acho que não amigo.
Só complementando a resposta, o painço colonizado não forma blocos como o PFTek.

Depois de uma balançada no pote ou saco de cultivos os grãos ficam soltos, dai é só jogar junto com substrato que pode ser o clássico com pó de coco e vermiculita ou combinações com turfa, gesso ou pó de concha e misturar. E depois você cobre com uma camada só de substrato se quiser.
 
Acho que tá falando da desidratadora, não é um pote.
São as prateleiras dela.

Na outra foto tem a seladora a vácuo

Irada. Comprou na net? Nunca tinha visto dessa ainda. Só aquelas solares.

Essa a vácuo tbm já quero.
 
Para quem usa panelas de pressão pequenas, como é o meu caso, acredito que cheguei numa proporção legal para os potes de bolo de 250ml (com lacre).
Pra não estourar e sobrar um espaço suficiente pra facilitar na hora de chacoalhar, estou usando 80g de painço e 40g de água e o resultado é esse da foto:
 

Anexos

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    06AA04F0-C5B2-40DC-8588-4AAC8887FA15.jpeg
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