Olá!
Para colher (ou qualquer outra manutenção do
terrário durante a
frutificação) não é necessário esse cuidado todo.
O cuidado que eu tenho é arregaçar as mangas, lavar bem as mãos e o braço até ao cotovelo e depois usar umas pingas do
álcool 70%, esfrego as mãos com ele e espero uns segundos para evaporar e pronto, está pronto para mexer no terrário. Os
bolos depois de completamente colonizados estão muito mais imunes a contaminações, tanto que o terrário está exposto a um ambiente que não é esterilizado.
No meu caso:
Os bolos são "afundados" (dunking) com água que pode ser da torneira e ficam por 24h no frigorífico, que não é esterilizado.
Borrifo com
água mineral engarrafada, abano com a tampa do terrário 2 a 3 vezes por dia, etc.
Resumindo, lavar bem as mãos até ao cotovelo e passar um pouco de álcool 70% nessas partes, depois de evaporar está perfeito.
Nunca tive nenhum problema sem outros cuidados (e mesmo nesses às vezes existe um descuido ou outro).
Quanto à secagem, primeiro eu deixo em frente ao ventilador durante cerca de 16h (ou mais, dependendo da minha disponibilidade).
Depois coloco num recipiente estanque com
sílica laranja atóxica (eu tinha 1kg de silica então coloquei neste 600gr) durante 48h a 72h.
No final desse período, movo-os para outro recipiente estanque também com sílica (as restantes 400g) onde ficam armazenados indefinidamente (já tive armazenados mais de 2 anos sem problemas). Nunca coloquei no frigorífico, deixo apenas nesse recipiente com a sílica, dentro de um saco escuro para não estar exposto à luz e coloco depois dentro de um armário em local seco (guarda-roupa, armário da sala, etc).
Para mexer em ambos esses recipientes repito o mesmo processo de higiene que descrevi na colheita.
Não é preciso mais nada para além do que descrevi, testado e aprovado ao longo de vários cultivos durante 4 anos.