Relatando mais um cultivo em andamento quase finalizado.
Irei postar um resumo rápido e abaixo passo as informações detalhadas.
Resumo do cultivo:
Strain: Keepers Creepers - Carimbo doado pela @Malahov
Substrato: 2x Vermiculita, 1x Água potável, 1x Arroz integral
Esterilização: Panela de Pressão por 60 min.
Tipo de inoculação: Seringa ME
Data de inoculação: Inoculei 06 copos no dia 04/02/16
Preparei a seringa no dia 01/02 e deixei hidratando por 03 dias. Utilizei 20ml de água de copinho (vide foto).
Seringa confeccionada.
No dia 04/02 fiz a inoculação nos 06 copos utilizando a seringa ME (Multi esporos).
Inoculação
A colonização demorou cerca de 20 dias mantendo em uma temperatura de 28C em uma caixa térmica parcialmente fechada. Evitei fechar totalmente para evitar contaminantes anaeróbicos. A ultima foto foi tirada no dia 16/02, onde os copos estavam cerca de 80% colonizados. As demais foram tiradas no dia 09/02, 05 dias após a inoculação onde apareceram os primeiros sinais do micélio.
Durante a fase de colonização, 02 dos copos contaminaram sobrando 04 copos.
Desenvolvimento
Com os 04 copos de micélio optei por montar 02 bulks em baldes.
Utilizei as dicas do @Lwalker para montar os mesmos. A proporção foi 2/1 (2 copos de bulk para 1 de micélio.)
O bulk foi composto por 55% pó de fibra de côco + 30% humus de minhoca + 15% vermiculita que foi pasteurizado por 2h numa temperatura de 70C (Essa temperatura é uma media, em alguns momentos ela excedeu este valor). Não tirei fotos da montagem dos bulks, so tirei dos baldes prontos.
Fiz 4 furos nos baldes e tampei com fita isolante para incubar e tampei com papel alumínio, na fase de frutificação troque a fita isolante por algodão.
Bulks montados.
Em 06 dias os bulks estavam colonizados e prontos para a fase de frutificação.
Bulks colonizados e prontos para o aniversário.
Os flushes estão abaixo.
No dia 12/03 realizei a primeira colheita do balde 1.
O flush rendeu 35.6g frescos. Abaixo seguem as fotos do flush.
Colheita, cogumelos e pesagem do flush 1, balde 1.
No dia seguinte 13/03 realizei a colheita do flush 1 do balde 2.
Este flush rendeu 42.2g frescos. Abaixo seguem as fotos.
Colheita, cogumelos e pesagem do flush 1, balde 2.
Como podem ver na foto do balde, haviam alguns cogumelos pequenos.
Deixei eles crescerem e fiz a colheita 02 dias depois. Haviam cogumelos pequenos nos 2 baldes, sendo assim fiz uma colheita grupal.
Juntei os frutos do balde 1 e do balde 2 e o total da colheita foi 30.6g frescos.
Colheita, cogumelos e pesagem do restante do flush 1 dos 2 baldes.
No dia 18/03 fiz a colheita do segundo flush dos baldes.
O balde 1 rendeu menos cogumelos, porém, cogumelos mais robustos e pesados. O total da colheita foi de 55.6g frescos.
Cogumelos e pesagem do flush 2, balde 1.
Já o balde 2 rendeu vários frutos e todos com uma massa considerável. O total da colheita foi de 52.0g frescos. Um pouco menos que o balde 1, porém, praticamente iguais.
Cogumelos e pesagem do flush 2, balde 2.
Pesagem do total dos frutos. Esta faltando algo em torno de 5g que eu não faço a mínima ideia ondem foram parar......
Considerações até o momento:
O que eu percebi nas colheitas foi que vários cogumelos apresentaram pouca pigmentação com relação a outros cultivos dessa mesma strain.
Essa diferença também foi notada pela @Malahov em seu cultivo. Achei muito interessante essa característica.
A maioria dos cogumelos produziu uma ótima quantidade de esporos, realmente um bom depositador.
O terceiro flush eu dediquei para a retirada de carimbos e não tirei fotos. Realizei a colheita no dia 25/03 porém, infelizmente não tirei fotos.
O bulk está produzindo o quarto flush, porém já estão bem cansados e no fim do ciclo vital. Após cada colheita realizei um dunk nos bulks, somente após as colheitas (não dunkei para aniversariar).
Até o momento foi isso, acredito que consigo tirar mais 1 ou 2 flushes, estou no aguardo do crescimento. Quando o fizer, trago as fotos.
Obrigado pela atenção.
Irei postar um resumo rápido e abaixo passo as informações detalhadas.
Resumo do cultivo:
Strain: Keepers Creepers - Carimbo doado pela @Malahov
Substrato: 2x Vermiculita, 1x Água potável, 1x Arroz integral
Esterilização: Panela de Pressão por 60 min.
Tipo de inoculação: Seringa ME
Data de inoculação: Inoculei 06 copos no dia 04/02/16
Preparei a seringa no dia 01/02 e deixei hidratando por 03 dias. Utilizei 20ml de água de copinho (vide foto).
Seringa confeccionada.
No dia 04/02 fiz a inoculação nos 06 copos utilizando a seringa ME (Multi esporos).
Inoculação
A colonização demorou cerca de 20 dias mantendo em uma temperatura de 28C em uma caixa térmica parcialmente fechada. Evitei fechar totalmente para evitar contaminantes anaeróbicos. A ultima foto foi tirada no dia 16/02, onde os copos estavam cerca de 80% colonizados. As demais foram tiradas no dia 09/02, 05 dias após a inoculação onde apareceram os primeiros sinais do micélio.
Durante a fase de colonização, 02 dos copos contaminaram sobrando 04 copos.
Desenvolvimento
Com os 04 copos de micélio optei por montar 02 bulks em baldes.
Utilizei as dicas do @Lwalker para montar os mesmos. A proporção foi 2/1 (2 copos de bulk para 1 de micélio.)
O bulk foi composto por 55% pó de fibra de côco + 30% humus de minhoca + 15% vermiculita que foi pasteurizado por 2h numa temperatura de 70C (Essa temperatura é uma media, em alguns momentos ela excedeu este valor). Não tirei fotos da montagem dos bulks, so tirei dos baldes prontos.
Fiz 4 furos nos baldes e tampei com fita isolante para incubar e tampei com papel alumínio, na fase de frutificação troque a fita isolante por algodão.
Bulks montados.
Em 06 dias os bulks estavam colonizados e prontos para a fase de frutificação.
Bulks colonizados e prontos para o aniversário.
Os flushes estão abaixo.
No dia 12/03 realizei a primeira colheita do balde 1.
O flush rendeu 35.6g frescos. Abaixo seguem as fotos do flush.
Colheita, cogumelos e pesagem do flush 1, balde 1.
No dia seguinte 13/03 realizei a colheita do flush 1 do balde 2.
Este flush rendeu 42.2g frescos. Abaixo seguem as fotos.
Colheita, cogumelos e pesagem do flush 1, balde 2.
Como podem ver na foto do balde, haviam alguns cogumelos pequenos.
Deixei eles crescerem e fiz a colheita 02 dias depois. Haviam cogumelos pequenos nos 2 baldes, sendo assim fiz uma colheita grupal.
Juntei os frutos do balde 1 e do balde 2 e o total da colheita foi 30.6g frescos.
Colheita, cogumelos e pesagem do restante do flush 1 dos 2 baldes.
No dia 18/03 fiz a colheita do segundo flush dos baldes.
O balde 1 rendeu menos cogumelos, porém, cogumelos mais robustos e pesados. O total da colheita foi de 55.6g frescos.
Cogumelos e pesagem do flush 2, balde 1.
Já o balde 2 rendeu vários frutos e todos com uma massa considerável. O total da colheita foi de 52.0g frescos. Um pouco menos que o balde 1, porém, praticamente iguais.
Cogumelos e pesagem do flush 2, balde 2.
Pesagem do total dos frutos. Esta faltando algo em torno de 5g que eu não faço a mínima ideia ondem foram parar......
Considerações até o momento:
O que eu percebi nas colheitas foi que vários cogumelos apresentaram pouca pigmentação com relação a outros cultivos dessa mesma strain.
Essa diferença também foi notada pela @Malahov em seu cultivo. Achei muito interessante essa característica.
A maioria dos cogumelos produziu uma ótima quantidade de esporos, realmente um bom depositador.
O terceiro flush eu dediquei para a retirada de carimbos e não tirei fotos. Realizei a colheita no dia 25/03 porém, infelizmente não tirei fotos.
O bulk está produzindo o quarto flush, porém já estão bem cansados e no fim do ciclo vital. Após cada colheita realizei um dunk nos bulks, somente após as colheitas (não dunkei para aniversariar).
Até o momento foi isso, acredito que consigo tirar mais 1 ou 2 flushes, estou no aguardo do crescimento. Quando o fizer, trago as fotos.
Obrigado pela atenção.
Última edição por um moderador: