- 28/04/2016
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Olá, amigos.
Aniversariei 1 ou 2 semanas atrás um bolo de Puerto Rican e um Bolo B+, nos quais fiz dunk de 24 horas em temperatura ambiente.
Próximo àqueles terrários de garrafa, fiz um terrário de pote de paçoca para o Puerto Rican e um terrário de dois potes PP5 grandes para o B+; os dois foram perfurados ao redor, mas cada pequeno orifício protegido com fita microporosa (fiz um pouco menos de furos no terrário de paçoca); os dois possuem em torno de 3 a 4 dedos de perlita expandida bem hidratada; os bolos estão sobre recortes de papel alumínio e não tocam diretamente a perlita.
Fotos: terrario_B1 e terrario_B2, terrario_rican1 e terrario_rican2.
Eles estavam crescendo legal, quando guardei-os num armário (muito bem limpo) e fechei-os para permitir faxina duma senhora que contrato, sem atrair muita atenção. Deixei eles lá fechados desde segunda (hoje, quarta 23h).
Hoje abri rapidinho o armário e reparei que um dos cogumelos do B+ estava "broxado" (Espero que este vocabulário não seja contra as regras). Abri o terrário e reparei que parece que o micélio, bem branquinho, estava subindo no caule como um algodão. A mesma coisa com o Puerto Rican. Até sábado não estavam assim.
Fotos: de atual_B1 a atual_B5, atual_rican1 e atual_rican2.
Eu não tenho costume de abanar o terrário por dentro por acreditar que os buracos sejam suficientes pra troca gasosa e também pra evitar qualquer contaminação. Acabei de dar uma boa abanada, porém.
Minha dúvida é: O que isso caracteriza? Excesso de CO2? Excesso de umidade (nunca entendi essa, se o pessoal sempre recomenda 100% umidade)? COBWEB???
Acredito não ser cobweb, pois o algodão é bem branquinho e, pelo que li, cobweb é levemente acinzentado.
Deve ser descartado ou há salvação?
EDIT1: Agora que olhei mais de perto o bolo de B+ (o de menos cogumelos, mas maiores) o bolo parece ter um ponto de micélio um pouquinho acinzentado bem no topo do bolo, mas não sei se é impressão minha, vou deixar pros especialistas opinarem pelas fotos (pelas fotos sem flash parece mais visível, no topo do bolo).
Aniversariei 1 ou 2 semanas atrás um bolo de Puerto Rican e um Bolo B+, nos quais fiz dunk de 24 horas em temperatura ambiente.
Próximo àqueles terrários de garrafa, fiz um terrário de pote de paçoca para o Puerto Rican e um terrário de dois potes PP5 grandes para o B+; os dois foram perfurados ao redor, mas cada pequeno orifício protegido com fita microporosa (fiz um pouco menos de furos no terrário de paçoca); os dois possuem em torno de 3 a 4 dedos de perlita expandida bem hidratada; os bolos estão sobre recortes de papel alumínio e não tocam diretamente a perlita.
Fotos: terrario_B1 e terrario_B2, terrario_rican1 e terrario_rican2.
Eles estavam crescendo legal, quando guardei-os num armário (muito bem limpo) e fechei-os para permitir faxina duma senhora que contrato, sem atrair muita atenção. Deixei eles lá fechados desde segunda (hoje, quarta 23h).
Hoje abri rapidinho o armário e reparei que um dos cogumelos do B+ estava "broxado" (Espero que este vocabulário não seja contra as regras). Abri o terrário e reparei que parece que o micélio, bem branquinho, estava subindo no caule como um algodão. A mesma coisa com o Puerto Rican. Até sábado não estavam assim.
Fotos: de atual_B1 a atual_B5, atual_rican1 e atual_rican2.
Eu não tenho costume de abanar o terrário por dentro por acreditar que os buracos sejam suficientes pra troca gasosa e também pra evitar qualquer contaminação. Acabei de dar uma boa abanada, porém.
Minha dúvida é: O que isso caracteriza? Excesso de CO2? Excesso de umidade (nunca entendi essa, se o pessoal sempre recomenda 100% umidade)? COBWEB???
Acredito não ser cobweb, pois o algodão é bem branquinho e, pelo que li, cobweb é levemente acinzentado.
Deve ser descartado ou há salvação?
EDIT1: Agora que olhei mais de perto o bolo de B+ (o de menos cogumelos, mas maiores) o bolo parece ter um ponto de micélio um pouquinho acinzentado bem no topo do bolo, mas não sei se é impressão minha, vou deixar pros especialistas opinarem pelas fotos (pelas fotos sem flash parece mais visível, no topo do bolo).
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