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Completo Cultivo 002 - Painço, PF Casing e Clonagem - GT

Diário de cultivo completo.
Olá pessoal da comunidade CM.
Hoje darei início a esse diário para mostrar alguns experimentos usando painço como spawn.

06/09/2016
Resolvi preparar 1/2 copo de painço como spawn.
-Fervi por 20 minutos.
-Sequei bem na peneira e usando força centrípeta.
-Esterilização na PP por 60 minutos. Esfriou por 24 horas.
-Inoculação (feita 07/09) de 1 ml de seringa de produção própria (cultivo passado).
-Incubação por 10 dias.

8 dias após inoculação
20160915_072134.jpg

10 dias após inoculação
20160917_150351.jpg

Me espantou como o micélio cresce rápido no painço o_O e como o painço incha depois de colonizado. Era meio copo quando medi pra começar os trabalhos.

11/09/2016
Também resolvi experimentar mais um pouco e fiz dois copos exatamente como o primeiro para tentar clonar um cogumelo grande que aparaceu no ultimo flush do meu primeiro cultivo. Tomei exatamente os mesmos procedimentos, mas no final no lugar e inocular com minha seringa, joguei dentro de cada copo um pedaço do cogumelo (do interior da estipe) tomando todo o cuidado asséptico necessário. Tapei o furo com microporosa e levei para a incubadora.

Copo 1 - 3 dias após clonagem¹
20160915_072221.jpg 20160915_072229.jpg

Copo 2 - 3 dias após a clonagem
20160915_072254.jpg 20160915_072303.jpg

Dei uma nova olhada nesses copos dia 17 e o micélio cresceu pouco. Dei uma chacoalhada para fazer esse micélio descer mais e ficar totalmente coberto pelo painço.

17/09/2016
Hora de preparar o substrato. Peguei a receita do bolo PF-Tek e coloquei 2 partes de vermiculita e 1 parte de FAI em um vidro grande de azeitonas e molhei até chegar num ponto que julguei correto, nem molhado demais nem seco. Usei o próprio pote para mexer tudo, tampei com papel aluminio e fita isolante, fiz um furo e tapei com microporosa. Foi para PP por 60 minutos.

20160917_153239.jpg 20160917_153245.jpg 20160917_153248.jpg 20160917_153358.jpg 20160917_153945.jpg

18/09/2016
Dia da mistura. Preparei a mesa passando o álcool 70 em tudo. Peguei o pote e derramei tudo em uma vasilhame maior e despedacei uns bolos que se formaram, deixei bem esfarelado. Depois esfarelei o micélio e misturei bem. Despejei igualmente em duas pequenas bacias primeiro uma camada de vermiculita, depois o substrato, por ultimo uma camada úmida de vermiculita com aproximadamente 1 cm. Cobri tudo com papel alumínio e fiz 3 buracos em cada para troca gasosa. Mandei para a caixa de sapato/incubadora em cima da geladeira.

20160918_071733.jpg 20160918_072854.jpg 20160918_073026.jpg

Agora é esperar para ver quais serão os resultados:bigode:. Confesso que após ver o micélio crescendo no painço fiquei bem animado. :)

Paz.

Dúvida¹: Posso chamar essa técnica de clonagem?
 
Tá ficando muito bom, acompanhando.

Dúvida¹: Posso chamar essa técnica de clonagem?

Desde que se tenha seccionado um pedaço de cogumelo e iniciado uma colonização com este pedaço, seja pra frutificar ou pra spawn, então é clonagem, não importa como seja feita: placa de Petri, papelão, CL, painço, milho, diretamente num bolo, etc. :)
 
Última edição:
22/09/2016
Dei uma olhada e não gostei do que vi :(. Achei um dos micélios meio esverdeado ou pode ser impressão minha. Vou esperar mais alguns dias e ver como se desenvolvem.

20160922_175351.jpg 20160922_175406.jpg 20160922_175424.jpg

Também dei uma olhada nos copos de clonagem e eles andam crescendo bem. Acho que os grãos estão meio secos (essa semana está particularmente quente, hoje fez 36°:devil:) . Seria o caso de injetar alguns ml de água para hidrata-los?

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Sobre esse diário por enquanto é isso.
Talvez faça minha segunda experiência com os cogumelos neste sábado :fumar:.
Caso dê certo, vocês ficarão sabendo ;).

Então até a próxima e paz.
 
Achei um dos micélios meio esverdeado ou pode ser impressão minha.


Tem um mais escuro, mas pode ser a vermiculita.



Acho que os grãos estão meio secos (essa semana está particularmente quente, hoje fez 36°:devil:) . Seria o caso de injetar alguns ml de água para hidrata-los?


Os copos estão vedados? Se estiverem não tem como escapar água de lá e portanto não tem como secar.

Geralmente essas tentativas de injetar água acabam atrapalhando. Sugiro que espere.
 
Os copos estão vedados?
Estão fechados com o alumínio. Eu fiz um buraco por onde passou a lasca de cogumelo, mas tapei com microporosa. A água passa pela microporosa em forma de vapor?
 
Estão fechados com o alumínio. Eu fiz um buraco por onde passou a lasca de cogumelo, mas tapei com microporosa. A água passa pela microporosa em forma de vapor?


Se passar é muito pouco. Não é motivo de preocupação.
 
Depois de leer os diarios de @Malahov sobre painço decidi tentar tb..
Os ultimos cultivos forom con painço e achei um dos substratos mais legales que ja usei..
Are onde sei sementes de passaros e suas mais variadas misturas en general sao bem vistas.. e rendem otimos resultados...
Acompanhando e bom cultivo !!
Blz ?:cool:
 
Se passar é muito pouco. Não é motivo de preocupação.
Vlw a resposta, fiquei mais aliviado.

Depois de leer os diarios de @Malahov sobre painço decidi tentar tb..
Os ultimos cultivos forom con painço e achei um dos substratos mais legales que ja usei..
Are onde sei sementes de passaros e suas mais variadas misturas en general sao bem vistas.. e rendem otimos resultados...
Acompanhando e bom cultivo !!
Blz ?:cool:
Também resolvi tentar após ler um diário da @Malahov
Achei que o micélio cresce rápido quando é inoculado por multiesporos. No meu caso, 10 dias já tinha 95% do copo colonizado.

Paz
 
26/09/2016
Mais uma olhada no micélio pra ver com9 anda a colonização e vejo que um dos potes contaminou, o primeiro do qual eu já desconfiava. Um pó marrom cresceu em parte do micélio.
Achei interessante na segunda imagem como o micélio cresceu (bem rizomorfo por sinal) por cima da água que acumulou.
20160926_173520.jpg 20160926_173544.jpg

Segundo pote continua normal
20160926_173812.jpg
Pretendo aniversariar-los logo mais ou no máximo amanhã. Esse contaminado será que dá pra salvá-lo cortando essa contaminaçao?

Também dei uma olhada nos copos
20160926_174127.jpg 20160926_174146.jpg 20160926_174027.jpg 20160926_174039.jpg

Vão crescendo bem. Quero inocular copos pf com esses grãos no futuro. Posso guardar esses copos na geladeira tal como faria com um bolo colonizado?

Por enquanto é isso.
Paz.
 
26/09/2016
Mais uma olhada no micélio pra ver com9 anda a colonização e vejo que um dos potes contaminou, o primeiro do qual eu já desconfiava. Um pó marrom cresceu em parte do micélio.
Achei interessante na segunda imagem como o micélio cresceu (bem rizomorfo por sinal) por cima da água que acumulou.
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Segundo pote continua normal
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Pretendo aniversariar-los logo mais ou no máximo amanhã. Esse contaminado será que dá pra salvá-lo cortando essa contaminaçao?

Também dei uma olhada nos copos
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Vão crescendo bem. Quero inocular copos pf com esses grãos no futuro. Posso guardar esses copos na geladeira tal como faria com um bolo colonizado?

Por enquanto é isso.
Paz.
Pode guardar... com certeza !!
Blz ?
 
ALERTA: Este post contém cenas fortes. Se você é um micólogo sensível não passe daqui.

27/09/2016
Montei o terrário conforme o script padrão e coloquei os casings. Aquele contaminado fiz uma cirurgia e cortei o mínimo possível com um único corte :(, acho que ele passa bem.
20160927_200734.jpg 20160927_200743.jpg 20160927_200750.jpg

Até a próxima atualização.
Paz.
 
03/10/2016
Um azulamento apareceu esses dias no 2° casing, hoje decidi fazer um dunk + cold por acha-los meio ressecados. Usei os próprios potes como recipiente para o dunk.

20161003_172648.jpg 20161003_172653.jpg

Após esses dias os micélios clonados nos copos estão bem desenvolvidos. Amanhã irei envolve-los em papel alumínio e guardarei na geladeira para usar em futuros cultivos :) (ou caso esses casings não derem certo)

Copo 1
20161003_173255.jpg 20161003_173310.jpg

Copo 2
20161003_173323.jpg 2016-10-03 22.27.54.jpg
No detalhe como o micélio cresce sobre o vidro. Poderia isolar esses ramos mais densos.

Paz.
 
Ate onde eu aprendi.. cuanto mas solitarios e mais grossos os "rizos"..melhor para isolar e trabalhar em ela..
 
04/10/2016
Vinte e quatro hoas de dunk retirei a água e os recoloquei no terrário.

06/10/2016
Após chegar do trabalho fui recebido pelos meninos mágicos que estão meio tímidos, mas apareceram. :) Chaguei a pensar que não iria dar certo, mas a magia aconteceu de novo.:contente:
20161006_191306.jpg 20161006_191252.jpg 20161006_191355.jpg

20161006_191408.jpg 20161006_191419.jpg 20161006_191429.jpg

Todos apareceram junto às laterais, onde acumula água, talvez isso me de alguma complicação?
Bem... Estou muito animado agora.

Paz.
 
Eu já li algures que se acumular muita agua nas laterais e nascerem lá pins pode haver o risco de eles apodrecerem ou abortarem o que pode dar origem a contaminações mas como nunca tentei essa tek não posso ter a certeza.
Abraço, Dingo.
 
Eu já li algures que se acumular muita agua nas laterais e nascerem lá pins pode haver o risco de eles apodrecerem ou abortarem o que pode dar origem a contaminações mas como nunca tentei essa tek não posso ter a certeza.
Abraço, Dingo.

Sim, tem um grande discussão nas comunidades online sobre esse tema.. cogumelos que crescem em baixo do casing são dificil de remover sem pertubar-lo e como vc disse, os pins/abortos podem aprodecer aumentando o risco de contaminações.

Alguns recomenda fazer um "bottom casing" (Uma técnica vagamente mencionada no livro TMC p. 134) adicionando vermiculita levemente umedecida por baixo do casing para servir como um "reservatório" e absover excesso de agua. Mais á controversias sobre o assunto.. outros preferem usar uma camada de perlita no fundo do casing que pode ajudar elevando a umidade.
 
Última edição:
Eu já li algures que se acumular muita agua nas laterais e nascerem lá pins pode haver o risco de eles apodrecerem ou abortarem o que pode dar origem a contaminações mas como nunca tentei essa tek não posso ter a certeza.
Abraço, Dingo.

Sim, tem um grande discussão nas comunidades online sobre esse tema.. cogumelos que crescem em baixo do casing são dificil de remover sem pertubar-lo e como vc disse, os pins/abortos podem aprodecer aumentando o risco de contaminações.

Alguns recomenda fazer um "bottom casing" (Uma técnica vagamente mencionada no livro TMC p. 134) adicionando vermiculita levemente umedecida por baixo do casing para servir como um "reservatório" e absover excesso de agua. Mais á controversias sobre o assunto.. outros preferem usar uma camada de perlita no fundo do casing que pode ajudar elevando a umidade.
Vou ficar em atenção e ver no que vai dar, vlw a resposta. Caso eles cresçam e desenvolvam bem, após a colheita vou virar as bacias para que os bolos fiquem mais expostos.

Hoje pela manhã apareceram mais pins :feliz:. Coincidência ou não esses dias estão menos quentes, o que sincronizou com o dunk, doideira minha ou conspiração do universo?
Abaixo, imagens dos copos antes de guardar na geladeira. No copo 1 tive a impressão de ver um pin nele, mas as nuances do copo me confundiram. Talvez eu abra o copo só pra matar minha curiosidade :giggle:.

Copo 1
copo 1a.jpg copo 1b.jpg copo 1c.jpg
Copo 2
copo 2a.jpg copo 2b.jpg copo 2c.jpg
 
07/10/2016
A evolução continua...

20161007_174319.jpg 20161007_174330.jpg 20161007_174344.jpg 20161007_174353.jpg

Paz.
 
Olha quem está aí! Os nossos amiguinhos :)!

Tive a pensar sobre o assunto da água que se pode acumular nas laterais...
Se fizer furinhos na base do vasilhame talvez a água que, eventualmente, se possa acumular no fundo possa escoar...

Isto foi só uma ideia, não só se é ou não recomendável...

Abraço, Dingo .
 
Olha quem está aí! Os nossos amiguinhos :)!

Tive a pensar sobre o assunto da água que se pode acumular nas laterais...
Se fizer furinhos na base do vasilhame talvez a água que, eventualmente, se possa acumular no fundo possa escoar...

Isto foi só uma ideia, não só se é ou não recomendável...

Abraço, Dingo .
Aí seria o caso se acumular muita água, mas não quero estragar os potes (ou minha mulher me mata, a famosa frase 4m kkkkkk). Acho que vou só tirar dos recipientes.
Paz


EDIT: correções ortograficas.
 
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